История
ВПЕРЁД, ВЫПУСКНИКИ, К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПОБЕДАМ!
Дипломы об окончании Южно-Российского государственного политехнического университета 26 января получили новоиспечённые специалисты – выпускники кафедры «Информационная безопасность» и факультета геологии, горного и нефтегазового дела.
В торжественной церемонии приняли участие многочисленные гости – руководство вуза и городской Администрации, представители предприятий-партнёров НПИ. Но самыми главными гостями стали, конечно, родители выпускников.
В большую жизнь сегодня отправляется первый выпуск кафедры «Информационная безопасность» - 23 специалиста. Учёбу в вузе завершили и студенты, обучавшиеся по направлению подготовки «Горное дело» и «Нефтегазовые техника и технологии» - всего 70 выпускников.
- Мы сегодня выпускаем специалистов, которым предстоит создавать будущее нашей России, Донского края, уверен, что они будут помнить наш университет, - обратился к виновникам и гостям торжества ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Иванович Разоренов. – Поздравляю всех с праздником, с выпуском, желаю вам хорошей трудовой жизни, удачи и здоровья!
С получением диплома о высшем образовании новочеркасских политехников поздравил также глава Администрации Новочеркасска Ю.Е. Лысенко.
- Как выпускник НПИ, считаю, что этот диплом станет универсальным ключом к дверям самых лучших предприятий-работодателей как Донского края, так и всей нашей страны, - сказал Юрий Евгеньевич. – Искренне желаю вам воспользоваться знаниями и навыками, которые вы получили в этих замечательных стенах!
Со словами приветствий к политехникам обратились заместитель директора Регионального центра информационных систем Д.А. Сухов, руководитель Управления федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по ЮФО и СКО. К.В. Камынин, директор Ростовкого филиала НТЦ научно-производственного предприятия «Гамма» В.И. Шокель и другие гости.
В этот день дипломы с отличием из рук ректора, главы городской Администрации и представителей индустриальных партнёров получили самые успешные выпускники.
Впереди наших ребят ждёт большое, интересное, полное профессиональных побед и достижений будущее. Нет сомнений, что знания и навыки, умения и опыт, полученные в нашем университете, станут надёжной основой их будущих трудовых успехов.
Памятный знак кафедре «Информационная безопасность» от руководителя управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам по случаю первого выпуска специалистов
26 января Баранову В.В была вручена грамота от руководителя Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Камыниным К.В. и поздравления в связи с первым выпуском специалистов по специальности 100502- Информационная безопасность телекоммуникационных систем кафедры «Информационая безопасность».
Всероссийский конкурс на лучшую научную работу студентов
В период с 6 сентября по 15 ноября 2022 года в рамках реализации Федерального проекта «Информационная безопасность» проводился открытый Всероссийский конкурс на лучшую научную работу студентов образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы в области информационной безопасности (далее – Конкурс).
Конкурс проводился Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ) совместно с Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 10.00.00 «Информационная безопасность».
Данное мероприятие позволяет раскрыть творческие способности студенческой молодежи, а также стимулировать образовательные организации в осуществлении научно-исследовательской работы студентов и дальнейшего развития интеграции науки и образования информационной безопасности Российской Федерации.
Конкурс проходил в три этапа:
I этап – отборочный (с 6 по 20 сентября 2022г.),
II этап – региональный (с 1 по 20 октября 2022г.),
III этап – Всероссийский (с 25 октября по 15 ноября 2022г.).
На Конкурс принимались работы по 5-ти основным научным направлениям по информационной безопасности.
В Конкурсе принимали участие учащиеся образовательных организаций высшего образования Российской Федерации по укрупнённым группам специальностей и направлений 10.00.00 «Информационная безопасность» отдельно по уровням высшего образования: бакалавриат, специалитет и магистратура.
Второе место:
- Корчагина Анна Павловна (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, специалитет) – Разработка программного обеспечения для автоматизации процесса формирования модели угроз безопасности информации;
Третье место:
- Потапова Анастасия Николаевна (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова, специалитет) – Разработка модели угроз утечки информации по техническим каналам.
О ПОДГОТОВКЕ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ
На базе ЮРГПУ (НПИ) 26 мая состоялось заседание координационно-методической группы по подготовке специалистов в области информационной безопасности (далее - КМГ) Совета по информационной безопасности и информатизации при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе.
На организованном в университетской «Точке кипения» мероприятии собрались представители руководства Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, органов государственной власти, высших учебных заведений.
Повестка дня была крайне актуальной – обсуждались вопросы, имеющие критическую важность для благополучия нашей страны в настоящее время и касающиеся подготовки специалистов в области информационной безопасности. Это в своём приветственном слове отметил проректор ЮРГПУ (НПИ) по финансово-экономической деятельности А.В. Ефимов.
Руководитель Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Е.В. Поклонов:
- Все мы решаем одну задачу – обеспечить органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации высокопрофессиональными специалистами, способными быстро ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке и решать сложные задачи по защите жизненных интересов нашей родины в информационном пространстве.
Евгений Валентинович обозначил основные задачи заседания: выявление имеющихся проблем, определение путей их решения, обмен положительным опытом в подготовке специалистов в сфере информационной безопасности и повышения их мотивации к работе в этой сфере.
С докладом «О реализации положений Концепции развития кадрового обеспечения в области информационной безопасности в Российской Федерации на долгосрочную перспективу, утверждённой решением коллегии ВПК от 9 марта 2017г. №ВПК-6р» выступил заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам С.В. Железков.
Участники заседания обменялись мнениями по ряду вопросов, которые касались организации подготовки специалистов в области информационной безопасности в современных условиях, а также кадрового обеспечения органов государственной власти такими специалистами.
Заведующий кафедрой «Информационная безопасность» нашего университета В.В. Баранов рассказал коллегам о том, по каким направлениям и специализациям кафедра готовит студентов. Владимир Витальевич уделил внимание вопросу о развитии научного потенциала кафедры ИБ и формированию собственной научной школы. Кафедра постоянно прирастает студентами и преподавателями, расширяются учебные площади. В настоящее время на кафедре действуют девять лабораторий.
«НАЙДИ КРАСНУЮ ЗОНУ!»
НА ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Укрепление сотрудничества с компанией РЕД СОФТ
Между кафедроой "Информационная безопасность" и компанией РЕД СОФТ в конце ноября подписано соглашение о сотрудничестве в области науки и развития инновационной деятельности. РЕД СОФТ - отечественный поставщик решений и услуг в области информационных технологий. Компания создает и осуществляет комплексные проекты в области хранения и управления данными на основе собственного промышленного прикладного программного обеспечения.
Среди заказчиков РЕД СОФТ - более 20 ведомств Российской Федерации, а также крупные частные компании. Фирма активно расширяет свою партнерскую сеть. Подписаны соглашения о технологическом сотрудничестве с рядом ведущих отраслевых компаний, а теперь официальным научным партнером и поставщиком кадров для предприятия стал наш университет, в частности – выпускающая кафедра «Информационная безопасность».
Начало совместной работы между вузом и компанией было положено в декабре 2019 года, когда в учебный процесс кафедры было внедрено изучение программного продукта компании на базе «РЭД ОС». Также на кафедре в рамках программы по импортозамещению был развернут полигон по тестированию совместимости периферийного оборудования с программным обеспечением компании «РЭД СОФТ». Весомый вклад в развитие сотрудничества внес профессорско-преподавательский состав кафедры «Информационная безопасность» во главе с заведующим к.в.н. Владимиром Витальевичем Барановым. Научным исследованиями, обслуживанием и администрированием деятельности полигона активно занимаются аспирант Эльнур Алиев и инженер кафедры Дмитрий Семенов.
Подписанное соглашение ставит кафедру и компанию в ранг официальных партнеров в области науки и развития инновационной деятельности. Оно позволит нашим студентам на совместной материальной и научной базе проходить все виды практик с целью приобретения профессиональных умений и навыков по выбранной специальности. Кафедра будет вести целевую подготовку специалистов для предприятия, поэтому стартовавшее сотрудничество позволит трудоустраивать успешных студентов сразу после получения диплома.
Кроме того, в рамках совместной работы партнеры планируют вести активную методическую и консультационную работу для студентов и аспирантов, вести и внедрять совместные научные разработки, обмениваться достижениями и опытом. Безусловно, подписанное соглашение значительно расширяет перспективы обоих участников партнерских отношений.
Инфофорум 2020
Инфофорум 2020
Студенты кафедры "Информационная безопасность" ЮРГПУ(НПИ) - победители конкурса
В Москве с 30 по 31 января проводился 22-й Большой Инфофорум 2020 - одно из центральных ежегодных мероприятий в области информационной безопасности Российской Федерации. Данное мероприятие проводится с 2001 года. Инициаторами его проведения выступают Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации, Комитет Государственной Думы Российской Федерации по безопасности а также Федеральное учебно-методическое объединение в сфере высшего образования по УГСН 10.00.00 "Информационная безопасность".
В работе секции ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ приняла участие доцент кафедры «Информационная безопасность» Кузнецова В.В.
С докладом по Вопросам развития профессионального образования в области информационной безопасности, а также подходах к созданию многофункциональных окружных центров выступил заместитель председателя ФУМО ВО ИБ Белов Евгений Борисович.
В ходе выступления были определены подходы к созданию учебно-научных центров по проблемам информационной безопасности в федеральных округах:
- Предлагается создавать окружные центры каждом федеральном округе на базе ведущих образовательных организаций в области ИБ, как правило, где созданы региональные отделения или учебно-методические советы ФУМО ВО ИБ, действуют диссертационные советы и аспирантуры.
- Многофункциональные окружные учебно-научные (производственные) центры по проблемам обеспечения информационной безопасности (ОУНЦ ИБ) должны являться местом сосредоточения передовых решений в области обеспечения информационной безопасности
- ОУНЦ ИБ – точка роста и концентрации новейшего оборудования, постоянно обновляемого до самых передовых решений.
- ОУНЦ ИБ – технологическая и методическая база (платформа) для организации творческой деятельности профессорско-преподавательского состава, научных работников, студентов и аспирантов образовательных организаций округа, создающая необходимые условия для решения совместно с сотрудниками профильных предприятий оборонно-промышленного комплекса, работодателями и специалистами заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проблемных задач в области обеспечения ИБ.
В рамках Инфофорума 2020 ФУМО ВО ИБ проводился Всероссийский открытый конкурс на лучшую работу студентов в области информационной безопасности 2019 года.
Студенты кафедры «Информационная безопасность» ЮРГПУ(НПИ) представили на суд жюри конкурса ряд научных работ, победивших на региональном этапе.
Магистрант кафедры Алиев Эльнур Решатович, обучающийся по направлению 10.04.01 «Комплексная защита объектов информатизации» представил работу на тему:
Автоматизация способов защиты информации в информационных системах различного назначения. Научный руководитель – заведующий кафедрой «Информационная безопасность» ЮРГПУ(НПИ) к.в.н., доцент Баранов В.В.
Студенты 3-го курса, обучающиеся по программе специалитета 10.05.02 «Защита информации в системах связи и управления» Игнатьева Анастасия Руслановна и Стехов Станислав Николаевич представили работу на тему:
Разработка и применение электронного тренажера системы оценки защищенности выделенного помещений по виброакустичекому каналу. Научный руководитель – заведующий кафедрой «Информационная безопасность» ЮРГПУ(НПИ) к.в.н., доцент Баранов В.В.
Обе работы заняли 3-е место и наши студенты были награждены дипломами.
Эльнур Алиев ведёт активную научную работу по направлению «Автоматизация поддержки принятия решений и разработки способов защиты информации в информационных системах», планирует в 2020 году поступать в аспирантуру кафедры «Информационная безопасность» по научной специальности 05.13.19 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».
Поздравляем наших победителей и желаем им творческих успехов в их учёбе и научном творчестве!
РАЗВИТИЕ НАУКИ НПИ - ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА И СТРАНЫ
В ходе своего рабочего визита в Ростовскую область первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, академик РАН Г.В. Трубников и руководитель подгруппы по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность», депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России и глава Попечительского совета нашего университета В.В. Гутенёв побывали в Новочеркасске. Гости посетили ЮРГПУ(НПИ), побывали на кафедре «Информационная безопасность» и оценили развивающийся научный и технический потенциал кафедры.
Заведующий кафедры «Информационная безопасность» Владимир Витальевич Баранов рассказал о подготовке специалистов в данном направлении.
Пристальное внимание было уделено совершенно новой лаборатории «Телекоммуникационных систем». Гостям были представлены новейшие образцы телекоммуникационного оборудования.
Также гости смогли оценить технические средства для защиты информации от утечки по техническим каналам и предупреждения несанкционированного доступа к ней, а также несколько учебных лабораторно-методических комплексов по инструментальному контролю защищенности технических средств и помещений.
Кафедра информационной безопасности
Кафедра информационной безопасности
Кафедра выпускающая гражданских специалистов в области информационной безопасности
Кафедра "Информационная безопасность" была торжетсвенна открыта 18 мая 2018 года.
XVIII молодежные Дельфийские игры России в номинации "Защита персональных данных"
НИЯУ (МИФИ) VII Всероссийская студенческая олимпиада по информационной безопасности
Школа ИБ ЯЛТА 2018
Учебно-методическая база кафедры
Конференция в Волгоградском государственном университете
Участие в Cuban CTF
Открытие кафедры
II и III места во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу студентов
В декабре 2022 г. по итогам открытого Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы в области информационной безопасности, студентка пятого курса специалитета Корчагина А. П. заняла II место, представив работу на тему: ««Разработка программного обеспечения для автоматизации процесса формирования модели угроз безопасности информации».
Студентка пятого курса специалитета Потапова А. Н. заняла III место, представив работу на тему: «Разработка модели угроз утечки информации по техническим каналам».
Лауреаты в номинации «Студент года» и «Образовательная организация года»
В феврале 2023 г. в Москве прошёл 25-й Большой Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ-2023» на котором были подведены итоги Всероссийского конкурса молодых специалистов и образовательных центров в области информационной безопасности «Инфофорум – Новое поколение».
По результатам конкурса в номинации «Образовательная организация года» лауреатом признана кафедра «Информационная безопасность» ЮРГПУ (НПИ).
В номинации «Студент года» победителями стали 17 молодых людей со всей России, в их числе – студентка пятого курса специалитета Корчагина А. П. Комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции лауреатам выданы дипломы.
Награждение на заседании учёного совета ЮРГПУ (НПИ)
В марте 2023 г. на заседании ученого совета ЮРГПУ (НПИ) заведующему кафедрой Баранову Владимиру Витальевичу была вручена почетная грамота за успехи в профессиональной деятельности и высокий личный вклад в развитие кафедры в «Информационная безопасность», ставшей победителем открытого Всероссийского конкурса студентов, преподавателей и образовательных центров «Инфофорум – Новое поколение 2023» в номинации «Образовательная организация года».
Почетной грамотой также была награждена студентка пятого курса специалитета Корчагина А. П. за высокие достижение в учебной, научной и общественной деятельности и победу в открытом Всероссийском конкурсе студентов, преподавателей и образовательных центров «Инфофорум – Новое поколение 2023» в номинации «Студент года»