Слой 3. Хемогенные и биогенные породы

1.png 

1 - Яшма;  

2 - Известняк;

3 - Известняк ракушечник;

4 - Арагонит;        

5 - Мраморизованный известняк ;

6 - Кремень ;

7 - Сидеритовая конкреция (септария).

Образуются при химическом разрушении, растворении минералов материнских пород и последующем выпадении новых минералов в осадок, а также в результате жизнедеятельности организмов.

Хемогенные породы образуются в результате выделения из морской воды тех или иных минералов без участия организмов, а биогенные – при участии организмов. Оба вида этих пород, как правило, рассматриваются вместе. Они могут иметь одинаковый химический и минеральный состав, часто встречаются совместно и не всегда различимы между собой.

Карбонатные породы составляют 20 % от всех осадочных пород, образуются в теплых мелководных морях, по способу осаждения в основном биогенные.

4. Арагонит

Screenshot_1.png
1.jpg
2.jpg


Арагонит – минерал, входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков, в экзоскелет кораллов. Часто встречается в пещерах – в форме сталактитов и сталагмитов. Арагонитом сложены тончайшие слои жемчуга. В гидротермальных источниках арагонит может образовывать шпрудельштайн (горная порода).

Морфологические признаки Кристаллы призматические, нередко игольчатые.

Часто простые и сложные сростки, известны шестоватые, радиально-лучистые и звездчатые агрегаты. Также кристаллические корки, натечные шаровидные образования и скопления оолитов (гороховый или икряной камень).

Цвет белый, желтовато-белый, иногда серый, светло-зеленый или с фиолетовым оттенком. Кристаллы часто водяно-прозрачны и бесцветны.

Химический состав и формула СаСO3, содержит примеси Sr, Mg, Fe, иногда Zn и Pb.


Применение  Не имеет практического применения, исключая жемчуг — драгоценный камень I класса.

5.Мраморизованный известняк

Screenshot_2.png
3.jpg
4.jpg


Мраморизованные известняки - изменение известняков под влиянием процессов метаморфизма, которое приводит к образованию мрамора. Переходные разности называются мраморизованными известняками.

Текстура однородная (массивная), полосчатая, брекчиевидная (см. брекчия) либо более сложная, пятнистая.

Структура кристаллически-зернистая, гранобластовая, иногда порфиробластовая.

Цвет белый (у чистого скульптурного мрамора), серый до темно-серого (примесь графита и битуминозных веществ), зеленоватый (мельчайшие включения хлорита или амфиболов), розоватый, красный, желтый и кремовый (включения гематита и лимонита). Зеленый и особенно синий мраморы редки.

Химический состав CaCO3 95-99%, MgCO3 до 4%, Fe2O3 и SiO2

Применение Мраморизированный известняк редких оттенков используется для отделки стен, лестниц, пола, изготовления кухонных столешниц, подоконников, барных стоек.

6. Кремень

1.jpg
2.jpg
5.jpg


Кремень Название от греческого Кремвос — утес, скала (по твердости; от того же корня слова: кремний, кремнезем). минеральное образование, является разновидностью кварца, состоит из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен оксидами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

Текстура массивная, слоистая.

Структура тонкозернистая скрытокристаллическая

Цвет разнообразный: белый и светло-серый (чистый кремень), коричневый, красноватый или бурый различной интенсивности (примесь гидроокислов железа), темно-серый и черный (примесь органического вещества).

Химический состав Полностью состоит из диоксида кремния (SiO2)

Применение В промышленности из кремня изготовляют шлифовальные шкурки для отделки и полировки дерева и кожи. Кремень стал первым орудием по добыванию огня, из него получались также скребки, сверла, иглы, наконечники для стрел. У племен, ведущих первобытный образ жизни в дебрях Африки или Амазонии, они и сегодня в ходу.

Материал подготовлен студентами ЮРГПУ (НПИ) во время проведенного 2-3 марта 2023 года хакатона: Мараховской В.Д. Белозеровой С.О. Курилов Е.А. Фискевичем Е.С.