Слой 2. Кремнисто-глинистые породы.
Глинисто-кремнистые породы названы кремнистыми аргиллитами. Это темно-серые разновидности, содержащие кремнезем в виде кристобалита и частично опала. В кремнистых аргиллитах более высокое содержание глинистого материала. Поэтому они в окраске отличаются от опоковидных силицитов.
Известняк ракушечник
Известня́к (Известковый камень) — осадочная, обломочная горная порода биогенного, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната
Текстура пористая
Структура крайне разнообразна, служит основой для выделения большого количества разностей известняка
Цвет обычно светло-серого цвета, но может быть белым или тёмным, почти чёрным; голубоватым, желтоватым или розовым, в зависимости от состава примесей.
Химический состав формула известняка, состоящего из кальцита, — это CaCO3. Если состав содержит доломит, то химическая формула включает магний CaMg(CO3)2. Известняковая горная порода, состав которой формируют раковины и их обломки, называется ракушечник
Применение изделия из ракушечного известняка нашли применение во внутренней и наружной облицовке.
Конкреции
Конкре́ция (от лат. concretio «стяжение, сгущение»[1]) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округлённый) минеральный агрегат
Текстура бывают зернистые (кристаллические - пирит, кальцит; скрытокристаллические - кремни, бирюза, варисцит), и радиально-лучистые и сферолитовые (пирит, марказит, гипс, кальцит, целестин, азурит
Структура плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения
Цвет всех конкреций довольно однообразен и варьируется от темно-коричневого до ржаво-желтого.
Химический состав медно-сульфидные конкреции характеризуются высокими содержаниями Cu (более 20 %) и низким содержанием других примесей (Fe не более 1.2 %, As, Ag, V и Pb не более 130 г/т) и сложены сульфидами Cu (минералами группы халькозина и ковеллином) с незначительным количеством барита и моттрамита.
Кремнистый сланец
Я́шма, (тур. jaşim, греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), поделочный камень. Обычно имеет осадочное (иногда вулканогенное) происхождение.
Текстура массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, плойчатая (складчатая) и др.
Структура скрытокристаллическая
Цвет все цвета, в основном полосатые и пятнистые, однотонные яшмы редки.
Химический состав SiO2 80—95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6 %
Применение популярный материал для художественных камнерезных изделий, каменной мозаики. В древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи.
Дополнительные факты: много тысяч лет назад традиционная медицина Китая предложила использование яшмы для очищения и оздоровления органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Жители Древнего Рима на яшмовых амулетах вырезали свои имена, чтобы приобрести крепкое здоровье и ускорить выздоровление от любых болезней.
Стоимость 1 грамма яшмы составляет 375-525 рублей.
Яшма
Кремнистый сланец (роговой камень) осадочная горная порода с чётко выраженной слоистостью. Образуется криптокристаллическим микрозернистым кварцем халцедоном с примесью глинистого материала. Залегает B виде слоев выдержанной мощности и большой протяженности по простиранию, часто чередующихся с эффузивными или разнообразными (преимущественно карбонатными) осадочными породами.
Текстура слоистая, сланцеватая.
Структура скрытокристаллическая
Цвет все цвета, в основном полосатые и пятнистые, однотонные яшмы редки.
Химический состав SiO2 80-95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3-6 %
Применение используется в шаровых мельницах вместо кремня