1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Библиотека
  4. «В начале было слово»
22 сентября 2020 Просмотров: 1520

«В начале было слово»

Отношение к слову у всех народов и во все времена было особенным.

В Древней Индии наука о языке была связана с абсолютным обожествлением речи. Слово рассматривалось и как звук (пада) и как носитель значения (артха). Предложение рассматривалось как живописное произведение: «предложение постигается мгновенным озарением или интуицией»(Бхартрихар).

Слово в Древнем Китае понималось как раскрытие всеобщего закона мироздания — дао, и выглядело как творчество людей: «Слово правильно потому, что оно установлено высшим авторитетом дао, с одной стороны, и являлось продуктом местного обычая, с другой стороны».

Культура Древней Греции Греции и Древнего Рима до конца античного мира была культурой устного, а не письменного слова. В греческом полисе большое значение имело звучащее слово ('ισηγορια ) — живое слово, слово оратора, обращенное к коллективу.

«Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена»,- так писал И.Бунин о значении СЛОВА.

В русской культуре отношение к слову всегда было уважительным, трепетным. Уже более 10 веков славянские народы выражают свою духовную энергию в словах, письменах и деяниях.

Возникнув однажды в славянской азбуке, буквы обрели свою жизнь. Они множились и разлетались по свету. Славянская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Она отличается от других алфавитов не только совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква. В этой азбуке, и только в ней, есть содержание. У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится:

«Я знаю буквы: письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!»

Издревле содержанию, звучанию и эмоциональной нагрузке слов уделяли большое внимание. Написанные на бумаге, они превращаются в великое чудо – книги. Из поколения в поколение книги передавали опыт, накопленный веками, в них хранились знания, запечатлевались события и открытия. Они становились своеобразной трибуной для провозглашения новых идей и мировоззрений. И не зря хранилища книг – библиотеки- сравнивали с храмами.

Библиотека - один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Современная библиотека вносит важный вклад в распространение и повышение информационной культуры, которая, наряду с компьютерной грамотностью, становится одним из важнейших условий деятельности человека как полноценного члена современного и будущего общества.

Библиотеки - это свобода: свобода читать, свобода общаться. Это образование, которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет, это досуг, это убежище и это доступ к информации.

За тысячелетия библиотека прошла несколько этапов эволюции и превратилась в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты, обеспечивая устойчивость связей и отношений в обществе. Её роль, как и роль книги, в культуре человечества неоспорима и вечна: они являются хранителями СЛОВА. Без которого, как известно, «ничего бы не было».