1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА ПЛАТОВА НА ДОНУ: ТОРЖЕСТВА В ПОЛИТЕХЕ ПЛАТОВА
29 ноября 2023 Просмотров: 497

ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА ПЛАТОВА НА ДОНУ: ТОРЖЕСТВА В ПОЛИТЕХЕ ПЛАТОВА

Всероссийская научно-практическая конференция «М.И. Платов и донские казаки в освободительном походе русской армии в 1813 – 1814 гг.» и патриотический форум казачьей молодёжи были организованы 29 ноября на площадке Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ).

Эти события увенчали череду мероприятий, которые на протяжении целого года проходили в Ростовской области, а сам 2023-й в нашем регионе стал Годом атамана Матвея Ивановича Платова.

Более 600 человек - представителей Всероссийского казачьего общества, войсковых казачьих обществ, учёные, студенты и кадеты – стали участниками казачьего форума. К конференции в режиме ВКС подключались представители кадетских корпусов, образовательных организаций со статусом «казачье», университетов, входящих в Ассоциацию казачьих вузов России.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба. Рассказав несколько эпизодов из блестящей биографии атамана Платова, Владимир Николаевич призвал молодёжь испытывать «гордость за Донскую землю, за наш родной край, за то, что мы – казаки».

- Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, и пусть каждый из вас сегодня узнает что-то новое, - сказал Владимир Гурба. - Мы ждём вас в системе управления. Сегодня мало быть грамотным и образованным – нужно ещё быть патриотом своей страны. Верьте в себя и в матушку-Россию! Гордитесь тем, что вы родились в России!

Несколько фактов о том, чем был ознаменован Год атамана Платова на Дону, рассказал заместитель губернатора Ростовской области, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» Сергей Бодряков.

- В памяти земляков Платов остался не только как искусный воин и полководец, но и как созидатель: Матвей Иванович основал Новочеркасск, куда перенёс казачью столицу, - сказал Сергей Николаевич. - Считаю, что Матвей Платов – лучший пример патриотизма, любви к родному краю для жителей Дона. В год 270-летия со дня рождения нашего земляка на Донской земле прошло более двух с половиной тысяч культурно-просветительских, памятно-мемориальных, образовательных, военно-патриотических и спортивных мероприятий. Уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит совершенствованию существующих и выработке нового подхода в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи, откроет новые грани жизни и деятельности донского атамана Платова.

О том, что в стенах первого вуза Юга России, созданного по инициативе казаков, всё время его истории жил дух казачества, говорил ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов.

- Восстановление былых традиций, истории казачества, создание нового облика казачьего движения на Донской земле вызвало формирование определённой университетской среды, куда активно вовлекаются молодые люди, - отметил Юрий Иванович. - Сегодня много внимания – в рамках конференции и форума - будет уделено тем молодым казакам, которые достойно несут службу, защищая наше Отечество в специальной военной операции, защищая православную веру.

Пленарное заседание конференции привлекло внимание её участников к личности Матвея Ивановича Платова. С небольшими докладами выступили профессор Андрей Вадимович Венков, российский военный историк Виктор Михайлович Безотосный, координатор Союза атаманов казачьих общин Европы Григорий Фридрихович Крамер.

Работа конференции продолжилась по секциям. Основными темами научно-практической конференции стали ключевые моменты, связанные с биографией и деятельностью атамана Платова. В первую очередь, военные таланты и успехи славного вихорь-атамана, заслужившего от полководца М.И. Голенищева-Кутузова таких слов: «Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона…» Во время конференции участники обсудили военную деятельность М.И. Платова и руководимых им войск.

Была дана оценка административной, гражданской и просветительской работе Платова на посту донского атамана.

Участники конференции говорили и о том, как сохраняется историческая память о Платове и о героическом прошлом наших предков. Внимание было уделено и организации гражданско-патриотического воспитания современной молодёжи на традициях российского казачества. Эта тема в связи с происходящими в настоящее время геополитическими событиями приобрела острую актуальность. А противостояние российских войск поднявшему голову неонацизму ярко высветило значимость казачества как надёжной боевой силы. Главные слагаемые казачьей миссии – до последней капли крови отстаивать свободу родной земли и православной веры – вновь оказались востребованными Родиной.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

фото Светланы Зубковой