1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. «ВЕСЕЛЫ ПРИВАЛЫ, ГДЕ КАЗАКИ ЗАПЕВАЛЫ!»
19 октября 2021 Просмотров: 173

«ВЕСЕЛЫ ПРИВАЛЫ, ГДЕ КАЗАКИ ЗАПЕВАЛЫ!»

На базе городского эколого-биологического центра 17 октября был организован смотр казачьих станиц Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское». Станичники СКО «Платовское» ЮРГПУ (НПИ) внесли свой неповторимый колорит в это мероприятие.

Помимо платовцев показать себя прибыли казаки ещё шести окружных станиц, а также представители детских садов столицы донского казачества. В связи с санитарными ограничениями, действующими на территории Ростовской области, праздник не достиг уровня народных гуляний, однако прошёл весело и шумно, с соблюдением всех антиковидных предписаний.

Каждая станица продемонстрировала макет стилизованного куреня, подготовила выступление станичного казачьего ансамбля, хлебосольно угостила гостей блюдами традиционной казачьей кухни. Юным новочеркасцам повезло особенно - специально для них станичники подготовили целую культурную программу: каждая команда организовала несколько флешмобов и игр для детей разных возрастов.

Казаки-платовцы представили на конкурсе макет внутреннего убранства исконно казачьего жилища - куреня, с разделением его на мужскую и женскую половины. Святой угол, старинные семейные фотографии, портрет атамана М.И. Платова, бытовая и хозяйственная утварь, инструменты для рукоделия - все эти предметы, находясь на одном пространстве, словно переносили зрителей на страницы романа «Тихий Дон».

Новочеркасская ребятня и молодёжь с удовольствием потренировались в стрельбе из пневматического пистолета и попробовали свои силы в рубке деревянной шашкой. Эти возможности предоставили им наши казаки.

Оценивала творческие способности участников конкурсная комиссия, в которую вошли представители городской Администрации и казачьих сообществ во главе с войсковым атаманом В.А. Бобыльченко.

СКО «Платовское» удостоилось специальной грамоты, поразив зрителей и жюри своим исполнительским мастерством. Восторг вызвала фланкировка шашкой в исполнении Максима Капитулы. А руководитель Казачьего хора Михаил Прядко в этот же день получил чин вахмистра.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

Фото предоставлены организаторами мероприятия