1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. В НПИ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОЧИСТКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
8 февраля 2023 Просмотров: 613

В НПИ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОЧИСТКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Именно такую глобальную задачу ставит перед собой коллектив кафедры «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды» под руководством Льва Николаевича Фесенко. В настоящее время и сама кафедра, и сфера научных интересов ее сотрудников переживают своего рода возрождение. Подтверждение тому – сразу три новых научных лаборатории, которые презентовали ученые в канун Дня российской науки.

Научно-исследовательская лаборатория физико-химических методов анализа состава воды, научная лаборатория по очистке сточных вод и лаборатория по очистке природных вод – это комплексный подход ученых-политехников к решению проблемы поиска примесей в питьевой воде, а также их удаления.

Для того, чтобы исследователям было комфортно вести свои изыскания, а также для эффективной подготовки кадров в этой области, материально-техническая база кафедры была полностью обновлена: новые, отремонтированные помещения, удобная мебель, дополнительно закупленное оборудование.

- Теперь в нашем распоряжении - больше пространства для студентов, аспирантов, магистров, для их обучения, а также для проведения научных исследований. Я очень благодарен руководству вуза и лично ректору Ю.И. Разоренову за этот вклад в обновление нашей кафедры, - отметил Лев Николаевич Фесенко. - Водная отрасль сегодня явно нуждается в специалистах и в развитии, качество питьевой воды – важный аспект нашей жизнедеятельности, а в условиях нарастающей нехватки поверхностных вод самое время обратить внимание на альтернативные источники, в частности – на подземные воды.

Именно оценкой качества воды – определением состава и количества присутствующих в ней примесей – занимается научный коллектив кафедры ВХиЗОС. Политехники ищут и тестируют решения для удаления из воды сероводорода, железа, марганца, кремния, бора и других включений.

- Мы разрабатываем подходы для того, чтобы находить, анализировать и удалять микрообъемы таких примесей. Это тонкая, ювелирная работа, которая требует разработки эксклюзивных решений, - подчеркнул Лев Николаевич. – Основная задача сегодня - создавать универсальные работающие технологические приемы на основе разработанных нами методов.

Один из примеров такого масштабирования результатов исследований – имеющаяся на кафедре лабораторная установка для получения обеззараживающего реагента напрямую в резервуарах с водой, путем запуска ряда последовательных физико-химических процессов - проточный электролизер для производства обеззараживающего реагента в питьевой воде. Сам метод – не нов. Но именно политехники смогли усовершенствовать его с использованием современных материалов, выпустить и проверить тестовый образец, а также довести методику до внедрения на реальных водозаборах. Таким образом, получаемую воду можно не хлорировать привычным способом, а за счет использования естественно присутствующих в воде ионов хлорида запускать ряд электрохимических процессов и получить в составе воды хлор прямо в резервуарах-накопителях.

Эта установка – продукт неустанных трудов коллектива кафедры - внедрена на практике в нескольких муниципалитетах Ростовской области.

- В какой-то степени решить проблему нехватки питьевой воды может использование подземных вод вместо воды из поверхностных источников. Особенно это актуально в тех районах, где поверхностные источники недоступны, - рассказывает ассистент кафедры «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды» Сергей Щукин. - Наша задача – найти простое и относительно дешевое решение для подготовки такой воды.

Именно для решения этой задачи на кафедре созданы обновленные научные лаборатории. В них вместе с опытными учеными трудятся и представители молодого поколения – аспиранты, магистранты, студенты. Для нужд лабораторий закуплен ряд приборов, сразу несколько экспериментальных установок для проверки на практике своих решений и теоретических выкладок политехники собирают сами.

- Мы начали собирать ряд стендов, моделирующих разработанные нами технологии очистки воды. Дальше в планах – масштабирование технологий, - рассказал Сергей Щукин. - Один из таких стендов – собранная нами с нуля установка для очистки воды от сероводорода. Она было разработана для двух целей: для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. С ее помощью мы изучаем метод угольной фильтрации. Под действием реагентов окисление сероводорода происходит в ходе фильтрации, на выходе – мы получаем питьевую воду с содержанием сероводорода в пределах нормативных значений. В целом, сейчас в нашем распоряжении есть оборудование, которое позволяет исследовать имеющиеся методы и разрабатывать новые решения, которые в свою очередь, позволят по-новому запустить многие процессы. Мы ведем свою работу на стыке физики, химии, биологии. Взяли хороший разгон и в ближайшем будущем о наших успехах еще услышат!

Уверенность в том, что кафедра еще «прозвучит», и не раз, выразил и ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов, присутствовавший на открытии лабораторий:

- Я поздравляю кафедру и весь коллектив с этим символическим перезапуском в обновленном пространстве и надеюсь, что новый старт даст толчок развитию всех направлений исследований. Питьевая вода – это основа жизни на земле и ее ценность с каждым годом только увеличивается. Поэтому я глубоко убежден, что сформированный на этой кафедре научный коллектив должен и будет расти и развиваться, а главное – представит множество ценных результатов своей работ и воспитает не одно поколение блестящих молодых ученых.

Присоединились к поздравлениям в адрес коллектива кафедры и сотрудников лабораторий, а также помогли ректору НПИ перерезать символическую красную ленточку при входе в лабораторное крыло заместитель главы Администрации Новочеркасска Игорь Тишкунов и депутат Городской думы Новочеркасска, исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Экологические технологии» Елена Теплинская.

Экскурсию для гостей по обновленным аудиториям, а главное – по лабораториям на базе кафедры провел ее заведующий Лев Николаевич Фесенко. Рабочую повестку дня продолжило заседание научно – технического совета при Министерстве ЖКХ Ростовской области.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

Фото Георгия Трапизоньяна