1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. У КАЗАКОВ СТАНИЦЫ «ПЛАТОВСКАЯ» ПОЯВИЛСЯ ДОМ!
19 октября 2021 Просмотров: 324

У КАЗАКОВ СТАНИЦЫ «ПЛАТОВСКАЯ» ПОЯВИЛСЯ ДОМ!

Именно так – «наш Дом» - с первого дня открытия стали называть помещение своего Офицерского собрания студенты-политехники, входящие в состав «Платовской сотни». Торжественная церемония открытия этого важного для всех наших казаков пространства состоялась 18 октября, в день 114-летия ЮРГПУ (НПИ).

- Мне кажется, что мы с вами наблюдаем очень символичную, даже знаковую цепочку совпадений. Наш казачий университет, первый на Юге России, начал свою работу со студентами 18 октября, в 1907 году. А 17 октября, отмечается важный для донского казачества праздник – годовщина Лейпцигской битвы народов 1813 года, в которой донские казаки так отличились своей удалью и храбростью, что император Александр I наградил Лейб-гвардии казачий полк Георгиевским штандартом. Этот день, 17 октября, мы отмечаем полковой праздник казачьей Лейб-гвардии. С 2018 года «Платовская сотня» имеет честь быть её правопреемником, по праву обладателей точной копии юбилейного «Павловского штандарта». И именно сегодня, когда весь наш университет и станичное казачье общество «Платовское» празднуют эти две даты, мы собрались здесь по такому важному и приятному поводу, - сказал на церемонии открытия офицерского собрания атаман станицы, есаул И.А. Ревин. – Благодаря поддержке и усилиям ректора нашего университета Ю.И. Разоренова, отныне у казаков-платовцев есть дом, есть пространство для встреч, совместной работы, учёбы, созидания.

В церемонии открытия Офицерского собрания приняли участие ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разоренов, президент Национального союза участников боевых действий города Дакса (Франция) Жан Пьер Ле Келлек Лафонд, который в эти дни гостит в Новочеркасске, духовник донских казаков протоиерей Георгий Сморкалов, казаки-платовцы. По видеосвязи из Франции к этому торжественному событию подключились председатель Объединения памяти Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка Владимир Николаевич Греков и Член этого Объединения  Александр Александрович Пустобаев.

- Дорогие друзья! Я искренне рад, что именно сегодня, в день рождения университета, у нас есть еще один большой и важный повод для радости. Наша краса и гордость – Платовская казачья сотня обретает дом. Теперь у вас есть собственное помещение на территории кампуса. И я уверен, это обновление послужит вашему дальнейшему развитию, укреплению казачьих традиций и устоев, вашему верному служению на благо университета, Дона и всей нашей страны! – сказал ректор университета Юрий Иванович Разоренов.

После того, как была перерезана символичная красная лента на входе в Офицерское собрание, отец Георгий провел обряд освящения помещения.

В ходе телемоста с Францией участники встречи обменялись поздравлениями, а также обсудили достижения и перспективы в своей совместной работе по возрождению и популяризации казачьей истории, традиций и современных подходов к образованию и воспитанию молодежи.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото: Максим Деревякин