1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА
1 сентября 2021 Просмотров: 1086

ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА

Обновлен глобальный рейтинг «Три миссии университета» - Московский международный рейтинг вузов, который оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Число университетов, упомянутых в рейтинге, в 2021 году увеличилось до 1650 по сравнению с 1500 годом ранее. Наряду с другими университетами ЮФО, в него вошел и ЮРГПУ (НПИ).

Оператор рейтинга — Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Поддержку проекта осуществляет провайдер библиометрических данных Clarivate Analytics.

В список лучших вошли вузы из 97 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (112 университетов), уступив лишь США и Китаю (239 и 144 университета соответственно). В рейтинг вошли образовательные учреждения из 39 субъектов РФ. Наибольшее количество сильных вузов сосредоточено в Москве — 33 университета, далее следуют Санкт-Петербург (11 вузов), Томская область и Татарстан (по 5 университетов), а также Самарская область (4 вуза). В топ-100 рейтинга представлены три российских участника — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (19-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (36-е место) и МФТИ (44-е место).

Полная версия материалов рейтинга на русском языке публикуется в издании RAEX Rating Review. Многоязычный сайт рейтинга: www.mosiur.org.