1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. СОВМЕСТНАЯ ЗАБОТА О ПОДРАСТАЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ
8 октября 2021 Просмотров: 485

СОВМЕСТНАЯ ЗАБОТА О ПОДРАСТАЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ

С 5 по 8 октября в Ташкентском государственном экономическом университете прошла Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент-2021». Традиционно приглашение на первую за последний год столь крупную выставку получил ЮРГПУ(НПИ).

На церемонии открытия выступили заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Комилджон Каримов, ректор Ташкентского государственного экономического университета Конгратбой Шарипов, проректор Кубанского государственного университета Семен Кустов.
Павел Шевцов, поблагодарив узбекистанскую сторону за помощь в организации мероприятия, отметил, что выставка повысит интерес подрастающего поколения Узбекистана к российскому образованию.
Заместитель министра Комилджон Каримов в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество в образовании между Россией и Узбекистаном носит стратегический характер: в республике открываются новые филиалы российских вузов, 31 высшее учебное заведение участвует в совместных образовательных программах, при этом реализуется более 100 таких программ. Ректор ТГЭУ Конгратбой Шарипов в свою очередь заметил, что благодаря проведению совместных стажировок, организации научных мероприятий Узбекистан и Россия находятся в едином образовательном пространстве.
Почётный гость мероприятия, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, рассказал собравшимся об образовательных грантах Русской Православной Церкви.

В первый день ярмарки прошла конференция в формате «В2В», где представители российских и узбекистанских университетов смогли пообщаться друг с другом, чтобы в дальнейшем развивать партнерские связи. В ходе встречи прозвучало много интересных предложений и идей, а живой формат мероприятия способствовал более искреннему, душевному общению. Как оказалась, у каждого вуза есть что-то своё, уникальное. Присутствовавший на встрече первый заместитель министра народного образования Республики Узбекистан Усман Шарифходжаев отметил, что образовательная выставка-ярмарка позволит сегодняшним школьникам сделать осознанный выбор профессии и почувствовать потенциал российского образования.

Во время мероприятия состоялась встреча со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. И это неслучайно. Несмотря на образовательный характер выставки, она в то же время способствует культурному обмену между двумя государствами.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)