1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. СЛЁТ В НПИ ДАЛ ИМПУЛЬС ЕДИНЕНИЮ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ КАЗАЧЬИХ ВУЗОВ РОССИИ
30 сентября 2022 Просмотров: 648

СЛЁТ В НПИ ДАЛ ИМПУЛЬС ЕДИНЕНИЮ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ КАЗАЧЬИХ ВУЗОВ РОССИИ

Торжественное открытие Слёта Ассоциации казачьих вузов России, посвящённого 210-летию Отечественной войны 1812 года, состоялось 30 сентября в концертном зале ЮРГПУ (НПИ).

В спич-сессии «Ассоциация казачьих вузов и реализация Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы» приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Николаевич Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Викторович Корнеев, заместитель (первый товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Константин Яковлевич Перенижко, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством и духовник Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» протоиерей Георгий Александрович Сморкалов. Модератором сессии выступил ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени. М.И. Платова Юрий Иванович Разоренов.

- Сегодня мы готовы поделиться своим опытом, предложить имеющиеся наработки, рассказать о программах, разработанных для обучения наших молодых людей, которые придут на свои территории, в свои казачьи общества и будут развивать их экономику, культуру, социальную сферу при помощи тех знаний и понимания культурных традиций, которые они почерпнули в университете, - так определил ключевую задачу нашего университета во время Слёта ректор Юрий Разоренов, отметив, что уже десять лет ЮРГПУ (НПИ) успешно развивает систему непрерывного казачьего образования, пользуясь поддержкой правительства Ростовской области и Всевеликого войска Донского.

Все выступавшие во время спич-сессии уверены, что Слёт станет плодотворной площадкой для обмена опытом, постижения новых знаний и выработки концепции по воспитанию и образованию казаков в стенах высших учебных заведений. России нужны молодые образованные люди, истинные патриоты, которые способны развивать родные казачьи территории, опираясь не только на традиции, но и на новые, актуальные знания и навыки, полученные за время учёбы в вузах. Это отметил в своём обращении к участникам масштабного мероприятия и атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы РФ Николай Долуда: «В жизни вузов Ассоциации и всего российского казачества первый Слёт является историческим событием. Его участникам — представителям 17 вузов России, трёх вузов Донбасса, Мелитополя — он придаёт импульс единения, научного и творческого взаимодействия, образования казачьих сотен и обозначает ориентиры предстоящего освоения новых образовательных компетенций, связанных с историей, культурой, государственным служением российского казачества. Новый учебный год для вузов Ассоциации – время начала освоения казачьего образовательного компонента. Желаю всем надёжного старта!»

Ключевым мероприятием деловой программы форума стало заседание Ассоциации казачьих вузов России. К ректорам и атаманам войсковых казачьих обществ обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ, председатель Ассоциации казачьих вузов России Е.С. Дружинина.

«Сегодня нам как никогда нужно тиражировать положительный опыт формирования общегражданской идентичности у молодёжи на основе казачьего культурного наследия. Решение глобальных задач требует обеспечить наполнение выверенным и практическим содержанием основных образовательных программ в университетах, входящих в Ассоциацию казачьих вузов. И в этом нам нужна помощь лидеров молодёжных казачьих организаций, их умение вдохновлять молодых людей на выполнение тех задач, которые стоят перед казачьими войсковыми обществами», - отметила Елена Дружинина.

В повестке дня заседания значились вопросы, касающиеся итогов уже проведённой работы и планов Ассоциации на 2023 год. Участники рассмотрели перспективы дальнейшего взаимодействия войсковых казачьих обществ с вузами, входящими в Ассоциацию; обсудили реализацию программ профессиональной подготовки для членов Ассоциации и подготовки кадрового резерва для войсковых казачьих обществ; получили представление о том, какие возможности открываются перед молодыми казаками при участии Федерального агентства по делам молодёжи.

Ректоры и проректоры вузов, атаманы войсковых казачьих обществ стали свидетелями и участниками церемонии торжественного открытия бюста атаману М.И. Платову (автор – заслуженный художник России К.Р. Чернявский) в главном корпусе ЮРГПУ(НПИ).

Все участники Слёта Ассоциации казачьих вузов России – а их было более девятисот! – нашли себе «площадку» по интересам в рамках образовательного, военно-спортивного, культурного блоков и деловой программы форума.

Проректоры и сотрудники вузов-участников Ассоциации были приглашены на круглый стол: «Реализация задачи по содействию воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества».

Для лидеров казачьей молодёжи были организованы страт-сессия «Студенческая молодёжь: эффективные практики деятельности молодёжных казачьих организаций и объединений в вузах» и семинар «Социальное проектирование: грантовая поддержка деятельности молодёжных казачьих организаций и объединений».

Панельные дискуссии предлагали участникам поделиться своей точкой зрения по двум темам: «Роль университета в обеспечении социокультурной безопасности региона» и «Казачий компонент в вузовских медиа: проблемы, практики, решения».

В парадном зале Атаманского дворца (Новочеркасский музей истории донского казачества) для участников Слёта прошёл круглый стол «Патриотическое воспитание и противодействие фальсификации истории» и лекция «Казаки в Отечественной войне 1812 года».

Военно-спортивный блок Слёта включал в себя различные соревнования университетских «казачьих сотен». Молодое поколение казачьей молодёжи азартно состязалось в метании ножей и гранат, демонстрировало свои умения в огневой подготовке, подъёме гири одной рукой, подтягивании и перетягивании каната, а также – в преодолении «казачьей версты».

Яркими эпизодами Слёта стали строевой смотр казаков Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ), расчётов кадетских казачьих корпусов. Навыки строевой подготовки продемонстрировал почетный караул Кубанского казачьего войска. Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств «ПерначЪ» дала мастер-класс и восхитила публику показательными выступлениями.

Сразу три открытые концертные площадки развернулись на территории ЮРГПУ (НПИ). Участников Слёта задушевными казачьими песнями встречали муниципальные, университетские и самодеятельные вокальные коллективы. Выставка художественного творчества, подготовленная силами новочеркасских политехников, экспозиция скульптур К.Р. Чернявского, выставка оружия – всё это ждало участников казачьего форума под сводами Крытого двора НПИ.

День, наполненный всевозможными событиями с неповторимым казачьим колоритом, завершился торжественной церемонией закрытия первого в истории Слёта Ассоциации казачьих вузов России.

Несомненно, дело казачьего форума, проведённого в столице мирового казачества, даст плодотворные ростки. Опыт и знания, полученные за время Слёта, вдохновение, родившееся в сердцах казачьей молодёжи, их лидеров и наставников, помогут развитию системы непрерывного казачьего образования в нашей стране и для её блага.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

фото Георгия Трапизоньяна