1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ПРОФЕССОР ИЛЬИН – ИМЯ, КОТОРЫМ ГОРДИТСЯ НПИ
29 сентября 2022 Просмотров: 460

ПРОФЕССОР ИЛЬИН – ИМЯ, КОТОРЫМ ГОРДИТСЯ НПИ

Цикл мероприятий «История науки ЮРГПУ(НПИ)», инициированных научно-технической библиотекой и посвящённых 115-летию нашего вуза, продолжился 27 сентября. На этот раз поводом для встречи послужило 120-летие со дня рождения профессора Константина Григорьевича Ильина.

В зале научной литературы НТБ собрались студенты кафедры «Химические технологии» технологического факультета и преподаватели, которые помнят профессора Ильина, учились у него и теперь продолжают и развивают научное направление, одним из основоположников которого был Константин Григорьевич.

Константин Григорьевич Ильин родился в Ростове-на-Дону в 1902 году. Рано лишившись отца, он прошел путь от разнорабочего, котельщика, моряка до инженера. Закончив рабфак, поступил в Новочеркасский индустриальный институт на химико-технологический факультет, работал три года по основной специальности, а потом снова вернулся в НИИ в качестве аспиранта. Закончить аспирантуру не успел: с 1941 по 1945 годы воевал в составе Белорусского фронта. Закончил войну в Берлине, а в ноябре 1945-го приступил к занятиям в аспирантуре. С этого момента и до конца своих дней он не расставался ни с любимым вузом, ни с факультетом. Стал кандидатом наук, доцентом, руководил кафедрой, воплощая свои научные поиски в патенты и изобретения. Много лет К.Г. Ильин руководил экспериментальной научной лабораторией. В 1965 году он стал доктором наук, получил звание профессора.

Под руководством Константина Григорьевича Ильина не только совершенствовались теоретические курсы, но и внедрялись элементы научно-исследовательского характера в лабораторные и практические работы студентов. На кафедре осуществлялась работа сразу по нескольким госбюджетным темам, к выполнению которых привлекались и аспиранты, и студенты.

На основе исследований в области синтеза, электросинтеза, кинетики и изучения физико-химических свойств кислородных соединений галоидов был создан электрохимический способ получения хлорной кислоты в двух вариантах. Впервые в мире по разработанной в НПИ технологии в содружестве с предприятиями МХП СССР спроектирован и построен цех по электросинтезу неорганических соединений. Эти работы легли в основу создания высокоэффективных твердых ракетных топлив. Научная школа, ярким представителем которой был К.Г. Ильин, получила признание в США, Бразилии, Германии, Аргентине, Испании. Этой научной школой подготовлено 13 докторов наук, 62 кандидата наук.

К.Г. Ильин опубликовал более 150 статей, получил 36 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнено и защищено 26 кандидатских диссертаций.

В завершении встречи своими воспоминаниями о Константине Григорьевиче поделились выпускница ХТФ профессор Л.И. Щербакова и профессор А.П. Савостьянов, который является продолжателем научно-педагогической школы «Химические соединения, технологии и источники энергии».

Наш вуз по праву гордится своими учёными, в числе которых К.Г. Ильин занимает одно из ведущих мест.

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)