1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ПОЛИТЕХ ПРИНЯЛ ТРЕТЬИ КАДЕТСКИЕ ИГРЫ
13 мая 2022 Просмотров: 515

ПОЛИТЕХ ПРИНЯЛ ТРЕТЬИ КАДЕТСКИЕ ИГРЫ

Большой спортивный праздник состоялся 13 мая в стенах первого вуза Юга России. На площадке ЮРГПУ (НПИ) прошли, ставшие уже традиционными, III Казачьи игры Южного федерального округа по современному пятиборью среди казачьих кадетских корпусов юга России. В них приняли участие почти 100 казачат в возрасте от 13 до 16 лет – представители восьми кадетских корпусов из Ростовской области и Республики Калмыкия.

Этот вид спорта в последние годы активно развивается в кадетских корпусах. И не случайно: исторически современное пятиборье – это офицерский вид спорта, созданный специально для тренировки основных физических навыков представителей военного сословия, которые должны уверенно держаться в седле, хорошо владеть холодным и стрелковым оружием, бегать и плавать.

Для участников детских казачьих игр в программу включили не все виды, входящие в пятиборье, а ограничились троеборьем: плавание, бег, стрельба. Но и владение шашкой, и конный спорт юные казачата также изучают! III Казачьи игры Южного федерального округа – это не только яркие соревнования, но и способ найти среди кадет перспективных, талантливых спортсменов, которые, возможно решат связать свою жизнь с профессиональными занятиями современным пятиборьем. Для участия в них каждый из восьми представленных в турнирной таблице кадетских корпусов провел собственный отборочный этап. В команды, которые прибыли на III Казачьи игры Южного федерального округа, были отобраны лучшие юные спортсмены!

На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, депутат Законодательного собрания Ростовской области В.Н. Василенко, заместитель министра Ростовской области по физической культуре С.А. Гадарова, глава администрации Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, проректор ЮРГПУ (НПИ) по образовательной деятельности Е.М. Дьяконов, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений П.Н. Серов, атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко, директор центра спортивной подготовки сборных команд Ростовской области Д.В. Косарев, Герой России, генерал-полковник М.А. Лабунец, настоятель Патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего собора, войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов.

- Мы не первый год проводим наши соревнования, и с радостью видим, что каждый раз в них принимают участие все большее количество команд, множество спортсменов, - сказал на открытии игр Михаил Викторович Корнеев. - Я рад, что этот формат прижился, и уверен, что он будет развиваться. Уже решено, что традиционным местом проведения кадетских игр станет столица Донского казачества – Новочеркасск.

По итогам напряженных соревнований лучшие спортсмены получили медали, кубки, почетные грамоты. В общекомандном зачете итоги подводили у юношей и девушек по двум возрастным категориям: 13 – 14 лет и 15 – 16 лет. Первые места во всех категориях забрали кадеты из Шахт и Белой Калитвы: у юношей в обеих возрастных категориях лучшими стали команды Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса. У девушек в категории 15 – 16 лет победила команда Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, в категории 13 – 14 лет - Мариинской гимназии этого же корпуса.

Кубок Всевеликого Войска Донского уехал в Калмыкию.

Помимо заслуженных подарков и памятных медалей юные кадеты увезли с этих соревнований море позитивных эмоций и яркие впечатления о празднике спорта и казачьей удали, который состоялся в казачьем вузе!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Алины Скибы

Яндекс.Метрика