1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ОТГУЛЯЛА ПЕРВАЯ «ПЛАТОВСКАЯ» СВАДЬБА!
18 сентября 2021 Просмотров: 368

ОТГУЛЯЛА ПЕРВАЯ «ПЛАТОВСКАЯ» СВАДЬБА!

17 сентября под сводами Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора состоялась необычная церемония венчания. Брачные клятвы произнесли начальник штаба СКО «Платовское» сотник Иван Пасечников и его невеста Софья. На церемонии присутствовали не только родные и близкие новобрачных, но и «Платовская сотня» ЮРГПУ (НПИ) в полном составе, во главе с атаманом И.А. Ревиным.

И это не удивительно: Иван Пасечников – выпускник НПИ, еще недавно он возглавлял «сотню», в ее рядах принимал участие в Параде Победы на Красной площади, в ее рядах взрослел и мужал. И вот, на глазах у растроганных родственников и друзей с обеих сторон, будущую молодую семью в Соборе встретил «почетный караул» платовцев в парадных красных мундирах Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, которые наши казаки носят по праву обладателей точной копии юбилейного «Павловского» гвардейского штандарта.

Церемония венчания, и без того удивительно красивая и трогательная, прошла в атмосфере еще большей торжественности. Провел таинство настоятель Патриаршего Вознесенского собора протоиерей Георгий Сморкалов. После завершения церемонии он обратился к мужу и жене, а также ко всем собравшимся, с короткой речью, в которой не только напутствовал молодых, но и сказал несколько слов о том, что такое венчание для верующего человека.

- Сегодня мы с вами радуемся за этих молодых людей, принявших решение навсегда соединить свои судьбы. Я хочу обратить ваше внимание на торжественность таинства венчания. На наших глаза вершится торжество любви. Красивой! Чистой! Возвышенной! Светлой! Такой, какую мы видим здесь, между этими молодыми ребятами! Я хочу, чтобы вы подумали о том, что такое венчание? Это не обет, который мы даем друг другу и Богу. Не обещание. Это просьба, с которой мы обращаемся к Нему! Это нижайшая просьба даровать нам мудрость, силы и счастье в семье. Не на себя мы уповаем, а на Его помощь и Его благословение! Пусть с этой семьей пребудет божье благословение! Желаю, чтобы семья их была счастливой и крепкой! Чтобы в семье было много здоровых, счастливых, красивых детей. Чтобы эти новобрачные по жизни прошли рука об руку.

От имени казаков Новочеркасского округа молодую семью поздравил атаман А.В. Демченко. Он также пожелал новобрачным счастья, достатка, скорейшего пополнения и крепкого казачьего здоровья!

- Уважаемый Иван Андреевич! Уважаемая Софья Игоревна! Наверное, два года назад, когда я произносил клятву атамана и говорил о том, что вы все – дети мои, а я – ваш отец, я даже представить себе не мог, что вскоре мне предстоит венчать в Соборном храме одного из старших сыновей, - сказал, обращаясь к молодоженам, Иван Алексеевич Ревин. – Как и люди, которые стояли у истоков «Платовской сотни», представить не могли, что мы увидим, как офицер казачьей сотни, который стал хорунжим, затем сотником, который участвовал в Параде Победы, который вышел из стен университета и сохраняет с ним связь, здесь, в этом важном для всех нас храме, будет переходить в новый жизненный этап, сохраняя те традиции и те устои, которые мы стремимся заложить в наших студентов! Сегодня в Платовской сотне 152 казака и казачки. Но Софья Игоревна Пасечникова навсегда войдет в ее историю, как первая казачка, которая в ее ряды вошла через венчаный брак. Присутствующие здесь атаманы и старшие казаки знают, что в состав казачьих обществ входят как казаки, так и члены их семей. Добро пожаловать в нашу большую дружную семью! Я надеюсь, что ваш брак будет хранить и вести вперед твоя, Софья, любовь и мудрость! Что бы там не говорили, а именно через любовь – к семье, к ближнему, к Родине, к Богу – возможно любое возрождение. И возрождение казачьего народа в том числе. Слава Богу, что мы казаки! Совет вам да любовь!

Атаман Ревин поздравил молодую семью от имени всех политехников и от имени ректора ЮРГПУ (НПИ) Ю. И. Разоренова. И отметил, что вся большая семья новочеркасских политехников надеется: через пару десятков лет ряды студентов ЮРГПУ (НПИ) пополнятся первокурсниками Пасечниковыми! И это, без сомнения, будут хорошие, добрые, воспитанные продолжатели крепкого казачьего рода!

После завершения церемонии молодожены и их гости вышли на ступени Собора. В качестве подарка для них по брусчатке Соборной площади промаршировала коробка «Платовской сотни» под марш Мендельсона – полковой марш Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, который, по удачному стечению обстоятельств, считается традиционным свадебным.

Любо, Пасечниковы!

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

Фото Георгия Трапизоньяна