ЮРГПУ(НПИ) ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ
3 декабря 2020 Просмотров: 34

ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Сегодня, 3 декабря, в мире отмечают Международный день инвалидов. Он установлен на 47-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Генеральная Ассамблея призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня с целью интеграции инвалидов в жизнь общества. В ЮРГПУ(НПИ) учатся и работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Все они - часть большой и дружной семьи политехников. И в университете ведется постоянная работа по развитию доступной среды, чтобы обеспечить комфортные условия для каждого.

Каждый год ООН объявляет конкретную тему этого дня, чтобы акцентировать внимание общества на той или иной проблеме, с которой приходится сталкиваться всем, кто живет с особым статусом. В разные годы это были «Искусство, культура и независимый образ жизни» (1998), «Ничего о нас без нас» (2004), «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства» (2018). Нынешний Международный день инвалидов проходит под девизом «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов».

- Именно этим – созданием устойчивой инклюзивной среды на всей территории вуза – мы и занимаемся изо дня в день, - говорит начальник отдела по развитию инфраструктуры инклюзивного образования – Сергей Юрьевич Постников. – На всех факультетах университета сейчас учатся 33 студента с ограниченными возможностями здоровья. И мы хотим, чтобы каждый из них мог реализовывать свое право на образование, развитие, общение без преград и сложностей. Для этого в университете постоянно развиваются все элементы «доступной среды»: у нас есть пандусы и подъемные механизмы для инвалидов-колясочников, тактильное оборудование (дорожки) и дверные таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, продолжается планомерное оснащение мест общественного пользования в соответствии со всеми требованиями и нормами.

И если для обеспечения комфорта людей с ограниченными возможностями нужны и предпринимаются особые усилия, то сами эти люди для нас – такие же, как и все политехники. Талантливые, яркие, смелые, единственные в своем роде!