ЮРГПУ(НПИ) ОБ ИНИЦИАТИВЕ «ЭКОПОЛИТЕХ» - НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ОБ ИНИЦИАТИВЕ «ЭКОПОЛИТЕХ» - НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
3 декабря 2020 Просмотров: 38

ОБ ИНИЦИАТИВЕ «ЭКОПОЛИТЕХ» - НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Помощник ректора ЮРГПУ(НПИ), к.т.н., доцент кафедры «Тепловые электрические станции и теплотехника» Р.В. Безуглов 2 декабря выступил на Совете молодых ученых и специалистов при правительстве Ростовской области с докладом «О достижениях и проблемах раздельного сбора бытовых отходов в университетских кампусах и муниципальных образованиях Ростовской области – реальные возможности и результаты участия молодых ученых Ростовской области в реализации «мусорной реформы».

 

Обозначив чрезвычайную актуальность проблемы сбора и утилизации отходов, Роман Владимирович представил в своей презентации основные Федеральные нормативно-правовые акты для реформирования отрасли обращения с отходами и отметил, что преобразования будут осуществляться согласно этапам, зафиксированным в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

- На настоящий момент действуют различные инициативы по внедрению так называемого экоповедения в учебных заведениях России, - рассказал Р.В. Безугллов. - Так, например, создана Ассоциация «зеленых» вузов России, которая является общероссийским молодежным экологическим объединением представителей студенческих команд вузов и ссузов. В рамках таких движений на базе кампусов университетов, в том числе и в Ростовской области, реализуются различные программы экологической направленности. Например, у нас в НПИ реализуется экологическая инициатива «ЭкоПолитех». Она, можно сказать, на самом старте, однако многое уже сделано. Главное, что теперь эта деятельность, включающая несколько основных аспектов, поддержана как руководством, так и всем коллективом работников и студентов ЮРГПУ(НПИ).

Докладчик обозначил восемь научно-образовательных направлений деятельности нашего университета в рамках «ЭкоПолитеха»: возобновляемая и нетрадиционная тепло- и электроэнергетика; энергоустановки на водородных топливных элементах; бережное использование водных ресурсов и запасов пресной воды; рециклинг отходов промышленности с получением новых композиционных материалов; энерго- и ресурсосберегающие химические технологии для дизайна окружающей среды; генерация электрической энергии посредством солнечных фотопреобразовательных панелей; экология, инженерная защита окружающей среды и ресурсосбережение; производство материалов из отходов растительного сырья.

Роман Владимирович от лица новочеркасских политехников озвучил несколько предложений, главное из которых - объединение усилий для ликвидации проблем, связанных с накопленными и поступающими отходами. Это, несомненно, положительно скажется на вовлечении молодежи в межвузовские программы, а значит, повысит мобильность, поможет реально решить насущные экологические проблемы, ускорит обмен опытом для повышения эффективности совместной работы как в научной, так и в социальной составляющей, а также приведёт к повышению рейтингов вузов региона в мировых экологических метриках.

Отличным дополнением к объединению усилий образовательных организаций станет привлечение промышленности и бизнес-сообщества, в том числе для решения научными коллективами вузов проблем индустриального сектора, например, по утилизации технологических отходов.

Р.В. Безуглов доклад СМУС РО