1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГОРБАТЕНКО: «ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО УМА И НАУЧНОЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ»
20 ноября 2023 Просмотров: 484

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГОРБАТЕНКО: «ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО УМА И НАУЧНОЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ»

В нашей стране начала складываться прекрасная традиция в молодой праздник – День преподавателя высшей школы – обращаться с добрыми словами и пожеланиями к людям, миссия которых – вводить молодёжь в мир профессиональных знаний, становиться для них личностным ориентиром. Сегодня мы говорим «спасибо» одному из самых ярких людей в плеяде преподавателей первого вуза Юга России - научному руководителю университета, заведующему кафедрой «Информационные и измерительные системы и технологии», доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации Николаю Ивановичу Горбатенко, выпускнику Новочеркасского политехнического института 1971 года, всю свою трудовую биографию связавшему с альма-матер.

Талантливый уроженец глубинки Донской земли стал заметен ещё со студенческой скамьи и не только своим явным инженерным талантом: обладая несомненными лидерскими качествами, он уже тогда умел увлечь и повести за собой коллектив. Все, кому посчастливилось общаться с Николаем Ивановичем, отмечают и другие его выдающиеся личностные качества – постоянное стремление учиться и развиваться, трудолюбие, открытость и доброжелательность.

За первые 12 лет работы в вузе Николай Иванович прошёл путь от ассистента родной кафедры «Автоматика и телемеханика» до доцента. В 1983 году он стал заведующим кафедрой «Информационно-измерительная техника», а с 1989 года совмещал эту должность с работой проректора по учебной работе. В 1993 году Н.И. Горбатенко стал первым проректором НГТУ, в течение последующих лет становился проректором по разным направлениям деятельности вуза, а в настоящее время трудится научным руководителем университета.

При этом кафедра «Информационные и измерительные системы и технологии», которой заведует Николай Иванович, - это его место силы и источник вдохновения. Здесь он развивает одно из приоритетных направлений науки и техники, связанное с информационно-телекоммуникационными системами. Под руководством юбиляра разработаны теоретические основы решения обратных задач на основе натурно-модельного подхода, позволяющие строить адекватные компьютерные модели полей физических величин и получать достоверную измерительную информацию о состоянии сложных систем. Полученные результаты – основа для научного и технологического прорыва в создании нового поколения средств активного технологического контроля, а также систем электроимпедансной и магнитной томографии с высокой разрешающей способностью для идентификации и диагностики технических и биологических объектов.

Результаты научных разработок Н.И. Горбатенко успешно внедрены и использованы во многих программах и проектах, в том числе в программе Минобрнауки России по развитию комплексной инновационной системы университета «Инновационный конвейер»; проекте «Методы решения обратных задач диагностики сложных систем (в технике и медицине) на основе натурно-модельного эксперимента»; международном проекте ТЕМПУС «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в технических вузах России» в кооперации с европейскими вузами; проекте Эразмус+ «Интернационализация магистерских программ в России и Китае в области приборостроения на 2016-2019 гг.»

В копилке Н.И. Горбатенко – более сорока патентов и авторских свидетельств на изобретения, многочисленные свидетельства на программные продукты. Среди них - устройство для экспресс-испытания изделий из листовой электротехнической стали; устройство индикации геомагнитных возмущений; устройство сбора и передачи данных для электроимпедансной томографии биологических объектов.

Результаты исследований Н.И. Горбатенко увидели свет в почти трёхстах научных работах, в том числе монографиях и учебных пособиях. По инициативе Николая Ивановича созданы девять малых инновационных предприятий.

Профессор Горбатенко создал научную межотраслевую школу, исследовательская программа которой направлена на комплексное развитие теории измерения, моделирования и диагностики сложных систем. В основе школы - система из пяти специализированных лабораторий и постоянно действующего научного семинара.

Николай Иванович – заместитель председателя объединённого диссертационного совета, созданного на базе ЮРГПУ(НПИ) и ЮФУ, член редколлегии журнала «Известия вузов. Электромеханика», член-корреспондент Саксонской академии наук (Германия).

Со многими сотрудниками кафедры ИИСТ Николая Ивановича роднят десятилетия совместного труда. Вот что говорят коллеги о своём руководителе и единомышленнике.

Валерий Викторович Гречихин: «Мой трудовой путь в Новочеркасском политехническом проходит бок о бок с Николаем Ивановичем, начиная с 1986 года. Считаю, мне в жизни повезло встретиться с ним. Николай Иванович был моим научным руководителем при написании кандидатской диссертации, научным консультантом при подготовке докторской. Его замечательные черты – это умение видеть перспективу, выделять важное. Он – эрудит, с которым интересно поговорить практически на любую тему. Будучи руководителем, он держится с людьми на равных, никак не подчёркивая свой статус, никогда не повышает голос, и при этом хочется его слушать. Мы начинали с научного направления, связанного с магнитными измерениями. У него уже тогда был ряд значимых разработок, внедрённых в производство и принесших большой экономический эффект. Восхищает его заряженность на работу с молодёжью, собственно, именно Николай Иванович – инициатор почти всех молодёжных научных лабораторий у нас. Один раз в две недели на нашей кафедре проводятся научные семинары, где с сообщениями выступают студенты и аспиранты, и это очень помогает развитию научной мысли».

Андрей Николаевич Скоба познакомился с Николаем Ивановичем в 1983 году, учась на четвёртом курсе кафедры «Прикладная математика». «Николай Иванович читал у нас курс «Промышленная электроника», - вспоминает Андрей Николаевич. - Нас, студентов, поразило тогда, что огромные схемы он рисовал «из головы», читал курс азартно, чем вызвал глубокое наше уважение. С 2010 года, когда наши кафедры объединили, мы стали работать вместе. Больше всего хочется отметить доброжелательность Николая Ивановича, он, так сказать, человек «в одной поре» - приветливый, искренний, всегда настроенный на шутку. Горбатенко – мой руководитель по докторской диссертации. Его ценные замечания и советы исходят из научной прозорливости, понимания процессов. Он ориентируется практически во всех сферах современной вычислительной техники».

Светлана Николаевна Широбокова: «Вызывает большое уважение обязательность Николая Ивановича, его способность многое решать самостоятельно, быстро согласовывать важные вопросы. Если он что-то записал в свой блокнот, то можно быть уверенными - непременно вспомнит и сделает. Ещё у Николая Ивановича есть свой подход к нашим абитуриентам. Он беседует с молодым человеком, выясняет его интересы и «прикидывает», как эти интересы можно будет использовать и развивать в каких-то наших проектах, а потом ведёт его к нам и представляет как перспективного студента. Иногда на одного абитуриента он может потратить полтора-два часа. И в большинстве случаев эта наша «тяжёлая артиллерия» побеждает!»

Данил Вадимович Шайхутдинов: «У Николая Ивановича есть замечательная особенность – он даёт своим подчинённым широкую свободу действий и не осуществляет жёсткого руководства. Если к нему обратиться за советом, он его даст, но не навяжет. Думаю, это отличная черта для руководителя, благодаря которой он развивает инициативу в коллективе. В том числе и поэтому на кафедре так много защит. Как в науке, так и в организации разных проектов у него взгляд стратегический. Мне нравится его фраза: «Нет смысла заниматься моделированием, особенно компьютерным, если ты не знаешь, какой результат получишь». Видеть общую картину и предвидеть области, где могут быть ошибки, – это талант Николая Ивановича. А ещё у Николая Ивановича очень богатый житейский опыт, который он тоже способен проецировать как на практические разработки в науке, так и на организационные решения. Поразительное качество!»

Время, проведённое Николаем Ивановичем Горбатенко в стенах первого вуза Юга России сначала в качестве студента, потом - сотрудника, неуклонно стремится к шестидесяти годам. Всё это время профессор верой и правдой служит делу высшего образования и науки, вдохновляя своих студентов и коллег на штурм новых вершин, будя в них стремление к научному поиску и изобретательству. Пусть и впредь будет так!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)