1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. НАУЧНЫЙ ПОЛК НПИ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ВУЗА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ
12 мая 2022 Просмотров: 513

НАУЧНЫЙ ПОЛК НПИ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ВУЗА В ВОЕННЫЕ ГОДЫ

На второй день после освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков в институт прибыла небольшая группа преподавателей и служащих, которая сразу же приступила к восстановительным работам.

Более шести месяцев Новочеркасск находился в оккупированной зоне, но какими страшными оказались разрушения!  Институт был неузнаваем: в нем нагло «похозяйничали» гитлеровцы. Особенно неприглядный вид имела аэродинамическая лаборатория, главный и химический корпуса. Рухнули стены, полы разворочены, потолки обвалились, местами был сильно поврежден фундамент и более 90% выбитых оконных стекол и рам.  На стенах главного, энергетического, горного корпусов виднелись пробоины: следы ударов авиабомб и снарядов. Аудитории и лаборатории, библиотека разгромлены и разграблены. Все ценное оборудование, которое не удалось эвакуировать, было вывезено немцами в Германию, остальное – приведено намеренно в негодность.

Группа во главе с заведующим кафедрой физики Л.А. Романовским и несколькими сотрудниками начала собирать спрятанные в тайниках ценности. Транспорта не было и все переносили на руках. Институт стал работать в три смены, то есть, круглосуточно. Вскоре стали прибывать из эвакуации студенты и преподаватели: В.Г. Бадзян, А.Г. Белкин, А.А. Комаровский, Б.Н. Авилов-Карнаухов, А.Д. Дроздов, В.Г. Михайлов, П.А. Махин, Г.В. Малашенко, К.Я. Шапошников, В.Е. Сеньшин, К.Е. Дементьев и другие.

Заместителем директора по научной и учебной работе был назначен А.Г. Белкин. Деканами факультетов были: горного – В.Г. Михайлов, химического – А.А. Комаровский, энергетического – Б.Н. Авилов-Карнаухов, строительного – К.Е. Дементьев.  Как и в эвакуации, должность директора института занимал К.А. Шильников. Главнейшей задачей в это время было возродить институт и начать учебный процесс. Небольшому коллективу это удалось.

Закипела работа. Ежедневно и без выходных. Разбитые проемы пришлось забивать досками и закладывать кирпичом: стекол не было. Отопление было разморожено и разбито. Поэтому решено было сделать рабочими только часть аудиторий. Начали восстанавливать оборудование. И здесь проявили себя учебные мастера под руководством П.Г. Васечко. И сколько же было радости, когда их золотые руки запускали очередной станок!  

А сколько труда вложили 15 сотрудников библиотеки и ее заведующая Н.Т. Матуленок: в 1943-44 учебных годах библиотека уже обеспечила учебный процесс.  К началу учебного года восстановила работу кафедра военного дела, возглавляемая Героем Советского Союза полковником Н.Д. Мизерным.

В сентябре 1943 года в институте уже занимались 550 студентов. Настоящим испытанием для них и для преподавателей позже явилась зима 1943-44гг.: температура в учебных корпусах и аудиториях была такой низкой, что замерзали чернила и реактивы. Однако занятия шли по расписанию, и успешно выполнялся учебный план!

Велись научно-исследовательские работы. Вуз трудился не только для себя: при институте были открыты курсы по восстановлении шахт Донбасса и Ростовского угольного комбината. Ученые института трудились по восстановлению предприятий, разрушенных захватчиками. Так, коллектив кафедры маркшейдерии под руководством А.Я. Берловича провели полное восстановление и дальнейшее развитие маркшейдерского обоснования Несветайского угольного района, составили маркшейдерские планы для проектных организаций. Кафедра геологии под руководством Г.И. Попова решала проблему затопленных шахт Ростовугля.

Кафедра тепловых двигателей разработала проект откачки воды из шахт и восстановления разрушенных водотрубных котлов котельных шахт. Профессора А.М. Карпов и В.Г. Михайлов давали консультации и читали лекции для инженерно-технического персонала комбината Ростовуголь.

А.Д. Дроздов разработал проект восстановления Новочеркасской электрической подстанции и осуществлял надзор за ее реконструкцией. Многое было сделано и по восстановлению энергохозяйства Ростовской области, Северного Кавказа, Краснодарского края. Под руководством профессора К.Е. Дементьева был восстановлен новочеркасский водопровод. С.Н. Линевич разработал проект водоснабжения хлебного завода. Архитектор К.И. Куликов руководил работами по восстановлению зданий мельниц и элеватора.

Кафедра «Электросети и системы» принимала участие в восстановлении энергоустановок города. Профессор И.Ф. Пономарев и сотрудники его кафедры оказывали помощь кирпичному заводу. Не было ни одного объекта в городе, в восстановлении которого не принимали бы участие сотрудники НИИ. Но предприятиям нужны были новые кадры и вуз сделал набор студентов по программе «ускоренного обучения» и выпустил около 300 специалистов – горных техников, оказав большую помощь Донбассу.  Не оставались в долгу перед вузом и предприятия: от них были получены оконные стекла, строительный лес, металл. В 1944году в институте было уже два автомобиля.

С освобождением Новочеркасска в одном из общежитий (ныне - здание института военного обучения) был организован военный госпиталь, который частично обслуживался и обеспечивался институтом. Студенты организовывали бригады и поддерживали раненых морально: писали за них письма, участвовали в концертах, проводили политинформации.

В восстановлении вуза очень помогло то обстоятельство, что в Новочеркасске был основан Отдел снабжения вузов Ростовской области. К концу 1944 г. при институте был создан ОРС (отдел рабочего снабжения), который обеспечивал продуктами и промышленными товарами весь коллектив и студентов. При ОРСе открылись магазины и столовые, работали локальные пункты продажи - буфеты.  В Тузловском займище было организовано подсобное хозяйство.

Сотрудники вуза и студенты делали все, чтобы обеспечить быстрое восстановление вуза. По инициативе профкома и комитета комсомола были созданы студенческие строительные бригады, состоящие из студентов строительного, энергетического и горного факультетов по ремонту зданий, водоснабжения, отопления, энергосетей. Они посменно трудились на объектах – корпусах, стадионе, общежитиях, вдыхая жизнь в инфраструктуру любимого вуза. План восстановительных работ был перевыполнен.

К 1946 году регулярное снабжение восстановилось. Был создан Отдел капитального строительства, в котором трудились сотрудники строительного факультета под руководством И.Д. Сухоминского, А.С. Максименко и Е.И. Столяренко.

В первом послевоенном учебном году (1945-1946гг.) в институте было пять факультетов с восемнадцатью специальностями, на которых обучалось уже 112 студентов.  Ровно через десять лет вуз превратился в один из крупнейших вузов Советского Союза с десятью факультетами, семью тысячами студентов.

 Возрождение вуза в рекордные сроки – это гимн Победе, торжество советского характера и неоспоримое утверждение чувства коллективизма и радости достигнутой цели. Нынешний университет – это живой памятник всем, кто вложил свой труд в его возрождение. Огромный им за это поклон!

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ) 

совместно с НТБ и лично Н.А. Михайловой

Яндекс.Метрика