1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. МОЛИБДЕН РАЗВЕДАН! И ЭТО СДЕЛАЛИ НОВОЧЕРКАССКИЕ ПОЛИТЕХНИКИ!
10 июля 2024 Просмотров: 276

МОЛИБДЕН РАЗВЕДАН! И ЭТО СДЕЛАЛИ НОВОЧЕРКАССКИЕ ПОЛИТЕХНИКИ!

90 лет назад, летом 1934 года студенты 3-го курса Новочеркасского индустриального института имени Серго Орджоникидзе во главе с выпускником горного факультета Борисом Орловым отправились на полевую практику в горы Кабардино-Балкарии. Вблизи хребта Тырныауз-Тау молодые геологи открыли крупное вольфрамово-молибденовое месторождение, на базе которого в последствии вырос горно-обогатительный комбинат, а на его основе – самый высокогорный город нашей страны Тырныауз.

Пожалуй, развенчивание легенды о рудной бедности Кавказского хребта на много лет осталось бы лишь задачей, не будь в составе геологической группы целеустремлённых мечтателей, бесконечно влюблённых в горы и своё дело. Не считаясь с капризами погоды и другими тяготами полевых условий, молодые исследователи – Орлов, Понамарёв, Садовский и Флёрова, проводили геологоразведочные работы в районе Тырныауза (по-балкарски «Ущелье ветров»), чрезвычайно затруднительном для восхождения: «местность сильно расчленённая, крутые скалы, очень глубокие ущелья, ледники и быстрые, бурные реки ˂…˃ Условия работы отряда – более чем суровые. Дожди, грозы, туман мешали работе. Ветер срывал палатки по ночам. Часто они оказывались отрезанными непогодой от базы, оставаясь без продуктов…». (из статьи Н.А. Михайловой «Молибден будет разведан. И это сделаем мы!»).

Единственная девушка в экспедиционном отряде – младший коллектор Вера Флёрова трудилась наравне с товарищами-мужчинами, сохраняя позитивный настрой и твёрдость духа: «Прошло 17 дней, как мы прибыли сюда. Чувствуется высота – 3 тысячи метров. Помню слова: “Работай, надейся и жди!” Так мы и работаем, надеемся и, конечно, не унываем» (из писем Веры домой).

Именно Вера Флёрова в 1934 году обнаружила в одной из каменных осыпей два кварцевых обломка с примазками неизвестной ей породы, которую горцы прозвали «бесполезной свинцовой рудой», так как не могли расплавить её для создания пуль. «Вечером в этот день я пошла на съёмку по левому берегу Т. (Тырныауза. – Н.М.). И обнаружила то, чему, собственно говоря, ещё надо дать своё название. Мощность этого рудного минерала – 50–70. Он вкраплён в актинолитовый сланец…» (из письма Веры от 3 сентября 1934 года).

После розыска коренного выхода молибденита, который увенчался успехом, руководитель группы Борис Орлов убедился в факте обнаружения нового месторождения. Позже открытие политехников было подтверждено знатоком геологии и металлогении Северного Кавказа, профессором Л. А. Варданянцем, который прибыл в Тырныауз и лично осмотрел месторождение, найдя его «перспективным и многообещающим».

«После подтверждения открытия из Нальчика, из управления Наркомата тяжёлой промышленности, последовал приказ от 16 сентября 1934 года, в котором отмечалась энергичная работа геологоразведочной партии. Начальника премировали месячной зарплатой, рабочую группу – полумесячной» (из статьи Н.А. Михайловой «Молибден будет разведан. И это сделаем мы!»).

Когда практика закончилась, Вера Флёрова, как и все остальные студенты, вернулась в Новочеркасск. На четвёртом курсе обучения она стала женой своего друга и единомышленника – Бориса Орлова.

Борису Орлову удалось доказать перспективность их открытия и получить финансирование для дальнейших работ по разведыванию Тырныаузского месторождения. Вера и Борис в июле 1935 года вернулись на Кавказ в составе расширенной экспедиционной группы. Летом 1936 года Вера окончила институт, став дипломированным инженером-геологоразведчиком. Вместе с мужем она продолжала работать в горах, изучению которых хотела посвятить всю свою жизнь. Так и получилось…

9 октября 1936 года Вера Флёрова, Борис Орлов и рабочий Юсуп Дачиев переходили по подвесному мосту через бурную реку Баксан, неся тяжёлые рюкзаки с образцами горных пород. Порыв шквалистого ветра перебросил Веру и Юсупа через канаты. Юсуп выжил, а Вера разбилась о камни.

«Несмотря на тяжесть и горечь утраты, Борис Орлов продолжал работать, осознавая, что лучшим памятником Вере станет заработавший молибденовый комбинат» (из статьи Н.А. Михайловой «Молибден будет разведан. И это сделаем мы!»).

В последующие годы на Тырныаузском месторождении сплотился большой коллектив специалистов самых разных профессий: «горных инженеров и техников, проходчиков, взрывников, бурильщиков, рабочих», были построены горно-обогатительный комбинат, обогатительная фабрики, автотрасса, канатная дорога и целый город.

Решением коллегии Министерства геологии СССР первооткрывателями месторождения были признаны посмертно Вера Флерова и Борис Орлов (Орлов погиб в 1946 году).

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат снабжал страну ценным стратегическим сырьём с 1940 по 2000-е гг. Сейчас, после 20 лет перерыва, эксплуатацию одного из крупнейших в мире месторождений вольфрамово-молибденовых руд планируется возобновить (месторождение содержит почти 37% разведанных на территории России запасов вольфрама). Так что история открытия новочеркасских политехников ещё не окончена.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) по материалам http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1875

https://www.npi-tu.ru/university/about/history/famous-alumni/znamenitye-politeh/flyerova-v-a.php, https://dzen.ru/a/ZC2awA3HqH2KNd85

Фото: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1875, https://dzen.ru/a/ZN_yAPzQvVgUyz8Y

https://domgadalki.ru/foto/tiyrniyauzskiy-kombinat