1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. КЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ «КРАСНОГО КОТЕЛЬЩИКА»
13 сентября 2021 Просмотров: 249

КЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ «КРАСНОГО КОТЕЛЬЩИКА»

На базе ЮРГПУ (НПИ) по инициативе завода «Красный котельщик» открылось студенческое конструкторское бюро. Это событие было приурочено к юбилейной для завода дате – 125-летию создания предприятия.

Для Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ) создание студенческого КБ стало первым опытом. То, что партнёром завода был избран Южно-Российский государственный политехнический университет, демонстрирует доверие индустриальных партнёров к вузу и доказывает высокую востребованность именно наших выпускников на предприятиях региона.

В торжественной церемонии открытия СКБ приняли участие министр промышленности и энергетики Ростовской области А.В. Савельев, генеральный директор ТКЗ «Красный котельщик» А.Б. Тараканов и ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

В своей приветственной речи министр подчеркнул, что ТКЗ – один из флагманов экономики Ростовской области, одно из ведущих предприятий энергетического машиностроения страны. «Две трети электростанций России и СНГ используют оборудование этого завода, - отметил Андрей Викторович. - В последние годы предприятие активнейшим образом вышло на рынок оборудования для атомных электростанций».

Не случайно, по мнению А.В. Савельева, партнёром для создания СКБ был выбран ЮРГПУ (НПИ): «Это один из ведущих технических университетов нашей страны, участник рейтинга лучших вузов России. Студенты имеют возможность в процессе обучения специализироваться на корпоративных кафедрах, проходить производственную практику на предприятиях. И вот теперь новая тема – конструкторское бюро, в рамках деятельности которого можно принять участие в научно-исследовательских, опытно-конструкторских работах в интересах конкретного предприятия под руководством специалистов. Для студентов это отличная возможность ещё в процессе обучения стать частью команды завода, а для предприятия – получить готового, «заточенного» под свои потребности квалифицированного специалиста».

- Сегодня происходит значимое событие в жизни нашего университета, - сказал ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Иванович Разоренов. – Открытие студенческого конструкторского бюро – это важный шаг в подготовке высококвалифицированных кадров для энергомашиностроения. Мы благодарны за интеллектуальную и финансовую поддержку этого проекта и надеемся, что главным подарком будут классные специалисты, которые придут на «Красный котельщик» из стен нашего вуза.

- Студенческое КБ – это новый способ решить проблему дефицита кадров не только на нашем заводе, но в Донском регионе, да и по всей стране, - выразил уверенность генеральный директор ТКЗ «Красный котельщик» Александр Борисович Тараканов. - Надёжным партнёром в решении этой проблемы для нас является ЮРГПУ (НПИ). Мы понимаем, что каждый из участников этого консорциума получает свои выгоды. Мы – подготовленных специалистов, университет поднимает на новый уровень планку обучения. Мы рады объединить знания наших конструкторов и технологов с теми знаниями, которые дают в университете. В добрый путь!

В ознаменование высокой важности события Юрий Разоренов и Александр Тараканов обменялись текстами посланий, которым предстоит быть озвученными лишь спустя несколько лет.

Гостям церемонии открытия СКБ были представлены студенты-первопроходцы этого бюро и их руководители.

Перед первыми участниками студенческого конструкторского бюро стоят непростые, но интересные задачи. Деятельность здесь будет вестись по трём направлениям: проектировочные работы, теплотехнические расчёты и прочностные расчёты для котельного оборудования тепловых и атомных электростанций.

Красивое начало совместной деятельности положено. Пожелаем успехов новому СКБ!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

  • Ссылка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=Y6dpOWyKhkM