1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. «КАЗАЧИЙ СПОЛОХ» ЗВУЧИТ НАД СТОЛИЦЕЙ МИРОВОГО КАЗАЧЕСТВА
19 октября 2021 Просмотров: 441

«КАЗАЧИЙ СПОЛОХ» ЗВУЧИТ НАД СТОЛИЦЕЙ МИРОВОГО КАЗАЧЕСТВА

Церемония торжественного открытия Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и Всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодёжи прошла 19 октября, собрав на площадке ЮРГПУ (НПИ) лучшие команды войсковых казачьих обществ России.

Организатором спортивных состязаний выступило Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. На протяжении семи лет, начиная с 2014 года, игра «Казачий сполох» проводится совместно со Всероссийской Спартакиадой допризывной казачьей молодежи.

На землю Тихого Дона со всей России для участия в Спартакиаде и «Казачьем сполохе» съехались более 150 участников из семи войсковых казачьих обществ в возрасте от 13 до 17 лет. Это команды Всевеликого войска Донского, Енисейского, Забайкальского, Кубанского, Терского, Уссурийского, Центрального казачьих Войск.

Казачью молодёжь приветствовали почётные гости церемонии открытия состязаний - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО В.Н. Гурба, глава Администрации города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разоренов, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко, заместитель директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области А.А. Сапин, директор ГКУ РО «Казаки Дона» А.С. Силантьев, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора города Новочеркасска, войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов.

Обращаясь к молодому поколению казаков, Владимир Николаевич Гурба напомнил, что казаки всегда служили Отечеству, и в настоящее время юноши могут продолжать традиции, заложенные предками, им же предстоит решать непростые задачи восстановления казачьих принципов и традиций.

- Оружие никогда не было основным принципом формирования безопасности страны, - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО. - Уверен: если вы физически сильны и ваш дух силён, вы будете способны защитить себя, свою семью и Родину. Сила духа всегда выше всего остального… Рад, что на базе университета, носящего имя Платова, проводятся казачьи игры. Желаю, чтобы кто-то из вас - не только донские и кубанские казаки - приехал поступать в этот вуз и получил инженерное образование, которое позволит вам состояться в жизни.

Приветствуя участников и гостей столь масштабного двойного мероприятия, ректор ЮРГПУ (НПИ) Ю.И. Разоренов отметил, что Игры и Спартакиада удивительным образом совпали с датой 114-летия со дня основания нашего университета - первого вуза Юга России, созданного по инициативе казаков и для обучения казаков, по высочайшему императорскому указу.

- Желаю вам крепости тела и духа, удачи в спортивных состязаниях! - сказал Юрий Иванович. - Приглашаю вас по окончании учебных заведений приехать в Новочеркасск и продолжить обучение в нашем университете, вступив в ряды Платовской казачьей сотни!

Из уст участников Игр и Спартакиады прозвучали замечательные слова клятвы: «От имени всех участников мы обещаем, что мы будем участвовать в соревнованиях, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, принципы честной борьбы в истинно спортивном духе, во славу российского казачества и во имя чести своих команд».

- Участие в подобной Спартакиаде я принимаю впервые, - поделился впечатлениями и ожиданиями 15-летний житель города Арсеньева Приморского края Никита Ворожбит, который учится в специальном казачьем классе школы №10. - Думаю, что увереннее всего смогу показать себя на конных соревнованиях и в строевой подготовке. Надеюсь за время соревнований набраться опыта, познакомиться с новыми людьми, чтобы и дальше продолжать общаться.

По окончании торжественной церемонии открытия соревнований юные спортсмены приступили к состязаниям. В этот день им предстояло продемонстрировать свою выучку в строевой подготовке, показать «силушку богатырскую» в гиревом спорте, блеснуть интеллектом в шахматном турнире, а ближе к вечеру проявить командный дух в перетягивании каната. А ещё - доказать утверждение, что «казаки песни в тороках возят», исполнив самобытные казачьи песни в конкурсе «У походного костра».

Последующие соревновательные дни также будут наполнены спортивными событиями. Ребята будут мерится силами в мастерстве верховой езды, прохождении «полосы разведчика», в спортивном ориентировании, пулевой стрельбе из пневматического оружия, казачьем триатлоне, метании гранаты и легкоатлетической эстафете. Их также ждут соревнования по мини-футболу, участие в творческих конкурсах, историческом квесте и интеллектуальном турнире «Великая поступь Победы».

В пятницу, 22 октября, молодые казаки соберутся на церемонии закрытия Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и Всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодёжи.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

Фото Георгия Трапизоньяна