1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. «КАРЬЕР СМЕРТИ» РАССКАЗЫВАЕТ СТРАШНУЮ ПРАВДУ
13 сентября 2021 Просмотров: 186

«КАРЬЕР СМЕРТИ» РАССКАЗЫВАЕТ СТРАШНУЮ ПРАВДУ

Студенты-политехники 11 сентября побывали на юго-востоке Ростовской области, в Сальске, на том кусочке земли, которое из-за невероятного числа шокирующих находок теперь называют «Донская Хатынь». Поездка новочеркасской молодёжи была организована по инициативе Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России».

Старый карьер кирпичного завода. Мирный типичный донской ландшафт… скрывающий ужасные свидетельства фашистских зверств. Долгие десятилетия земля Сальска хранила в себе страшную тайну – в этом месте с августа 1942-го по январь 1943 года карателями было уничтожено, по предварительным подсчётам, более трёх с половиной тысяч человек!

Недавно поисковики объединения «Миус-фронт» начали здесь работы по поиску останков наших соотечественников. Общение с очевидцами, архивные документы помогают исследователям не только сориентироваться на местности, но и восстановить жуткую картину событий 70-летней давности. Известно, что в корпусах кирпичного завода содержались женщины, дети, старики. Там же располагалась команда карателей, чьей рутинной работой было уничтожение мирных жителей. Сотни жизней обрывались в «карьере смерти» ежедневно…

Студенты ЮРГПУ (НПИ) увидели расстрельные ямы с останками тел порой совсем маленьких детей и их матерей, целые уничтоженные семьи! Их останки сохранила глина, она же позаботилась о том, чтобы через многие десятилетия пронести правду о способах расправы с несчастными жертвами. Удары прикладами в лицо, пытки, приводившие к тяжёлым переломам, и – как финальная точка – пуля в голову.

Конечно, ни один из сорока новочеркасских политехников не остался равнодушным к этой картине. Потрясение – вот главная эмоция, с которой уезжали из «Донской Хатыни» ребята. А ещё – уверенность в том, что всё увиденное – это подтверждение факта несомненного геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. И желание во что бы то ни стало сохранить правду об этих событиях.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)
Автор фото Юрий Мальцев