1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ЕСТЬ КЕЙСЫ? ЕСТЬ РЕШЕНИЯ!
17 марта 2023 Просмотров: 903

ЕСТЬ КЕЙСЫ? ЕСТЬ РЕШЕНИЯ!

На базе ЮРГПУ (НПИ) 17 марта состоялся отборочный этап одиннадцатого сезона Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата "CASE-IN". Студенты-политехники решали кейсы и боролись за звания полуфиналистов в традиционных для нашего университета лигах – «Электроэнергетика» и «Горное дело». Всего в отборочном этапе приняли участие 18 команд.

Стартовало мероприятие, как всегда, с торжественной церемонии открытия. От имени руководства университета всех участников приветствовал проректор ЮРГПУ (НПИ) по образовательной деятельности Евгений Дьяконов.

- За годы работы чемпионата "CASE-IN" тысячи наших студентов становились его участниками, призерами и победителями. Для нас, как вуза и для них, как будущих специалистов – этот опыт очень важен и ценен, - отметил Евгений Михайлович. – Особенно важно то, что кейсы дают студентам возможность познакомиться с форматом решения реальных производственных задач.

Поддерживали и помогали участникам обеих лиг деканы профильных факультетов – декан ФГГиНГД Александр Третьяк и декан ЭнФ Игорь Троценко, а также представители предприятий, возглавившие экспертные группы. В лиге «Горное дело» основным экспертом стал главный инженер горнотранспортного комплекса УГОК «Алроса» Геннадий Владимирович Федоров, в лиге «Электроэнергетика» - начальник управления технологического развития и инноваций филиала ПАО «Россети ЮГ» - «Ростовэнерго» Антон Сергеевич Бондаренко.

Инженерные кейсы и другие задания для участников Студенческой лиги разрабатывают партнеры чемпионата: АК «Алроса» (ПАО). АО «СО ЕЭС», ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети», АО «Объединенная компания РУСАЛ», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ООО «СИБУР», АО «НИПИГАЗ» и ООО «Газпром энергохолдинг». Задание для будущих энергетиков было связано с гидроэнергетикой. Участники по инициативе АО «СО ЕЭС» разрабатывали план освоения гидроэнергетических ресурсов и развития объектов гидрогенерации России, функционирующих в составе ЕЭС России и в технологически изолированных энергосистемах на ближайшие годы и на долгосрочную перспективу.

Кейс участников направления «Горное дело» связан с карьером «Юбилейный» в Республике Саха (Якутия): участники по заданию компании АЛРОСА выбирали передовые технологии ведения горных работ, которые обеспечат безопасную и бесперебойную работу карьера. Специфика "CASE-IN" – это поиск студентами решений для реально существующих производственных задач, имеющихся у предприятий отрасли «здесь» и «сейчас». Ограничение во времени, жесткие требования к содержанию решения и формат «мозгового штурма» давно показали свою эффективность. Многие успешные кейсы внедрены на практике, а их авторы – стали победителями и призерами различных этапов чемпионата, а также получили предложения о трудоустройстве от компаний-партнеров.

После напряженного марафона защит проектов экспертные комиссии обеих лиг приступили к обсуждению проектов и подведению итогов. В результате этой работы судейской коллегии предстояло отобрать по три лучших команды, успешно защитивших свои кейсы.

Команды - победители отборочного этапа в апреле представят доработанные проекты в отраслевых полуфиналах и поспорят за путевки в финал чемпионата, который пройдет в Москве в конце мая и соберет сильнейшие молодежные инженерные команды из России, Казахстана и Беларуси. По итогам напряженной борьбы призовые места в лигах распределились следующим образом:

в «Горном деле» третьими стали ребята из команды «Горный удар», вторыми – «Открытчики» и победителями – команда с необычным названием «Ацкие углекопы»;

в «Электроэнергетике» бронза у «Силы юности», серебро – у «Заряженных» и заслуженное золото – у команды «Дюрасел»!

Поздравляем победителей и желаем им успешно представить ЮРГПУ (НПИ) в полуфинальном этапе чемпионата!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна