1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. «АСПИРАНТ» - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ!
21 января 2022 Просмотров: 1641

«АСПИРАНТ» - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ!

Сегодня в нашей стране отмечается День аспиранта. Праздник был учрежден в 2008 году в честь годовщины издания в 1925 году Совнаркомом РСФСР документов, регламентирующих систему подготовки научных работников. За почти сто лет, которые существует в нашей стране аспирантура, многое изменилось. Но неизменным остается главное: аспирант – это искатель и вдохновенный первооткрыватель, а на его пути рядом с ним – научный руководитель, задача которого – помогать и направлять.

Аспирантура ЮРГПУ (НПИ) сегодня – это 20 направлений подготовки, 62 научные специальности, 269 аспирантов. В числе тех, кто сейчас проходит третью ступень высшего образования, есть и иностранцы. Будущие молодые ученые из разных уголков мира осваивают в нашем университете азы науки в различных направлениях. На счету аспирантов из-за рубежа – уже достаточно много успешных защит кандидатских диссертаций.

Готовится к защите кандидатской и иракец Алджиязна Висам Камиль Мадлум. Висам осваивает знания в рамках направления подготовки «Компьютерные и информационные науки», профиль - «Системный анализ, управление и обработка информации», под руководством к.т.н. доцента кафедры «Автоматика и телемеханика» Д.А. Плотникова.

Первые две ступени высшего образования Висам прошел не в России. Он учился в Малайзии, где, помимо профессиональной подготовки, в совершенстве овладел английским языком и сдал языковой тест. Когда пришло время решать, где учиться в аспирантуре, выбор молодого человека сразу пал на Россию и на ЮРГПУ (НПИ), как сильный вуз, активно принимающий на обучение иностранцев.

- В вашей стране я мечтал побывать с детства, - рассказал аспирант. – Моя мама преподавала историю и всегда любила Россию, ее культуру. Она много рассказывала мне о вашей стране. Поэтому, когда я узнал, что могу поехать учиться именно сюда, я больше не раздумывал.

Первое потрясение ждало молодого человека уже в аэропорту. Иракец, кончивший Малазийский вуз, оказался не готов к суровой российской погоде!

- Второе потрясение – это русский язык, - улыбается Висам, который сейчас говорит по-русски довольно хорошо. – Я думал, учить ваш язык – это как учить английский. Я был уверен в себе и своих силах. Но оказалось, то русский – очень сложный! Первые полгода я занимался по 4 – 6 часов ежедневно, и все равно не мог ни нормально общаться, ни, тем более, читать учебники и научные статьи на русском языке. Очень повезло, что мой научный руководитель смог говорить со мной по-английский!

Помогли освоиться растерянному иностранцу научный руководитель Дмитрий Александрович Плотников и сотрудники Отдела аспирантуры и докторантуры ЮРГПУ (НПИ). Руководитель отдела Наталья Анатольевна Вильбицкая лично курирует каждого аспиранта, а тем, кто приехал из далека и испытывает сложности на первых порах, и вовсе уделяет максимум внимания.

- Я не знаю, как бы я справился без Натальи Анатольевны и всех, кто работает в этом отделе, - признается Висам. – Это место без преувеличения стало для меня домом. В первые, самые трудные месяцы, я приходил сюда каждый день, обращался с вопросами, сомнениями, трудностями. Я очень благодарен за такое чуткое отношение и такие усилия! Здесь очень добрые люди.

- Висам – наша гордость! Он успешно учится, он работа над диссертацией у него идет быстрыми темпами, на апрель уже назначена защита, - говорит Н.А. Вильбицкая. - Он читает научную литературу на английском языке, что, конечно же, стало хорошим подспорьем в работе.

После окончания аспирантуры молодой ученый планирует вернуться в Ирак и работать в университете. Он говорит, что будет прилагать все усилия для налаживания коллаборации и тесного сотрудничества между его вузом и ЮРГПУ (НПИ).

- Россия стала для меня очень важной страной. Я хочу продолжать поддерживать связь с вашей страной и с вашим университетом, мне кажется, вы многому можете научить моих соотечественников, - рассказывает будущий кандидат наук. – Уверен, что в будущем уже мои студенты приедут продолжать свое образование в ЮРГПУ (НПИ).

Пример Висама – отличная иллюстрация постулата о том, что усилия и вера в себя всегда вознаграждаются. Благодаря собственной настойчивости, работоспособности и стремлению к успеху он смог в чужой стране, без знания языка поступить в аспирантуру и вплотную подойти к ее успешному окончанию.

Мы поздравляем всех аспирантов ЮРГПУ (НПИ) с их профессиональным праздником и желаем им успешных защит и ярких открытий!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото: Георгий Трапизоньян