1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. 30-ЛЕТИЮ ПАРТНЁРСКИХ СВЯЗЕЙ НПИ И МЕРКИШСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
20 января 2022 Просмотров: 1328

30-ЛЕТИЮ ПАРТНЁРСКИХ СВЯЗЕЙ НПИ И МЕРКИШСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Три десятилетия назад были установлены побратимские отношения между Новочеркасском и городом Изерлон (земля Северный Рейн - Вестфалия ФРГ). Благодаря этому событию сложились и начали развиваться добрые партнёрские связи межу двумя вузами - НПИ и Меркишской высшей школой Изерлона, которые заключили договор о сотрудничестве.

О том, как начинались общение, и о первых поездках представителей нашего вуза в Германию, вспоминают профессор ЮРГПУ (НПИ) В.И. Лачин и два нынешних пенсионера-политехника - председатель общества «Изерлон», преподаватель немецкого языка Э.С. Тирацуян и доцент кафедры АиТ А.Г. Малашенко:

«Впервые в Изерлон отправились двенадцать студентов кафедры автоматики и телемеханики для прохождения практики в Меркишской высшей школе. В то время организация подобной поездки была непростым делом. Но уже 18 января 1991 года наша группа стояла в здании аэровокзала Франкфурта-на-Майне. Обилие света, масса рекламы, чистота так поразили нас.

Первый групповой снимок на память, дружеские объятия с немецкими студентами - и в дорогу на Изерлон! Предполагалось, что все будут жить в немецких семьях из организации 2 Companie IBSV. Мы, Лачин и Малашенко, поселились в семье Ренаты и Рольфа Брунсвикер, с которыми подружились. Эта дружба продолжается до сих пор, супруги бывали у нас в гостях в Новочеркасске.

Наше знакомство с МВШ включало возможность вникнуть в особенности учебного процесса в вузе, обменяться мнениями с коллегами. Например, мы обсуждали, как лучше готовить специалистов для промышленности и исследований. Выяснилось, что вузы России уделяют больше внимания фундаментальной подготовке. Специалист получается универсальным, способным самообучаться, и ему приходится обучаться конкретной деятельности на рабочем месте на заводе, фабрике или в проектном институте. К научным исследованиям студенты подготовлены хорошо.

В Германии же больше внимания уделяется практической стороне обучения. Новое оборудование учебным заведениям предоставляют фирмы, заинтересованные в подготовке кадров для себя. Поэтому пришедшие на работу выпускники сразу же готовы выполнять свои обязанности. Но смена оборудования в дальнейшем требует основательной переподготовки персонала.

Интересной была поездка на фирму «Хёш» в г. Холиенлимбург, производящую прокатную сталь. Нас поразила высокая степень автоматизации производства с применением компьютеров. Мы прошли по всей технологической цепи, поскольку одной из целей поездки студентов было прохождение практики на предприятиях. Нашим студентам было интересно всё: технологии, системы управления, оплата труда, социальная защита сотрудников. К концу встречи, почувствовав себя коллегами, студенты и представители фирмы весело плясали русские танцы. А мы, преподаватели, гордились, что смогли неплохо обучить наших студентов.

Программа визита в Изерлон была очень насыщенной: посещение факультетов МВШ, расположенных в г. Хагене, научно-исследовательских институтов в Люденшайде, института робототехники в Дортмунде, городского музея, ратуши, музея горного дела в Бохуме, местного радио, встречи с фракцией ХДС, дружеский вечер немецко-российской дружбы в Военной школе технического обучения.

А сколько развлекательных мероприятий было у наших студентов с немецкими друзьями… Х. Ринтс сделал для гостей большой подарок: как лучший изобретатель года он получил премию и потратил её на нашу совместную поездку в Париж!

У политехников остались яркие воспоминания о партнёрском вузе, его руководителях. Впоследствии на основе этих отношений было много сделано совместно с руководством изерлонского комитета «Новочеркасск».

Стоит отметить, что в Западную Германию мы попали после разрушения Берлинской стены, и, встретившись с немецкими коллегами, почувствовали дружественное к нам отношение. Везде сквозила мысль: их предки виноваты в несчастьях России и готовы помогать новым руководителям, народу страны, лишь бы не было новой войны.

Довольные двухнедельным визитом, мы, поблагодарив всех, кто организовал его, пригласили немецких студентов посетить наш город летом.

 

Ответный визит

Наш вуз заранее подготовился к приезду гостей. Были выбраны лучшие комнаты в общежитии, закуплены сувениры, решены вопросы питания и отдыха гостей.

Поздно ночью 17 августа 1991 года московский рейс доставил 16 гостей из Изерлона в ростовский аэропорт. В делегации были и наши знакомые: Сильке - председатель студенческого союза, Армин - её заместитель.

Воскресенье мы посвятили знакомству с Ростовом. В понедельник и вторник гости должны были знакомиться с Новочеркасском и нашим университетом. Но понедельник пришёлся на 19 августа, дату, известную у нас теперь как день начала путча. Хотя основные события происходили в Москве, но в Новочеркасске тоже было тревожно.

Однако за время пребывания в нашем городе студенты посетили Новочеркасский электровозостроительный завод. Ребятам было интересно увидеть процесс рождения электровоза. Несомненно, запомнилась им и поездка в спортивно-оздоровительный лагерь политехников на реке Дон. На острове нас ждали, накормили и катали на катере по реке. Во время речной прогулки студенты могли слушать музыку и танцевать. Но вечером природа приготовила сюрприз: прошел сильный дождь с грозой, из-за чего отключили электроэнергию. Не было освещения, не работала кухня. Но мы не растерялись и весело преодолели эти трудности: зажгли свечи, ели арбузы, как туристы, варили кофе на сухом горючем.

В организованный «Праздник рыбы» мы показали гостям, как нужно правильно готовить уху по классическому рецепту – «тройная».

О поездке в Изерлон вспоминают бывшие студенты НПИ

Василий Михальцов, руководитель производства промышленного предприятия г. Новочеркасска: «Это была уникальная поездка. Я вместе с Сергеем Романенко жил в семье госпожи Hilke Fleischauer. Для нас были созданы все условия комфортного проживания. Наряду с занятиями, общением с немецкими преподавателями и студентами Меркишской высшей школы мы посещали различные предприятия земли Северный Рейн - Вестфалия. Особенно мне запомнилась поездка на завод компании OPEL в городе Бохум. Впоследствии я посещал Изерлон ещё восемь раз. Это были деловые поездки, частные визиты и гастроли в составе Академического хора г. Новочеркасска под управлением Жанны Рейн. Выступления хора имели большой успех в Германии, они внесли большой вклад в развитие и укрепление партнёрских связей между нашими городами».

Николай Журавель, директор строительной организации, Сергей Королёв, главный системный администратор НИМИ: «До сих пор с большой теплотой вспоминаем Эрику Верник, у которой мы жили. Очень понравилось гостеприимство и дружеская атмосфера, сопровождавшая нас во время всей поездки. Не забудутся экскурсии по различным производствам, лабораториям, институту, спортивные мероприятия, посещения аквапарка, дискотек и, конечно же, посещение гаштетов».

 

…Много прошло времени. Укрепились связи между нашими вузами. После этого в течение нескольких лет два-три студента ежегодно ездили в Меркишскую высшую техническую школу на 10 месяцев, где выполняли и защищали выпускную работу в соответствии с требованиями высшей школы Германии. После этого возможности трудоустройства у них существенно расширялись. Завязались личные контакты между студентами и преподавателями. Первые взаимные визиты были очень интересны, мы уверены, что они надолго останутся в нашей памяти и памяти изерлонцев».

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

Яндекс.Метрика