Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «АРТИЛЛЕРИСТЫ НАМ НУЖНЫ!»

Владимир Николаевич Обрывкин, 1925 года рождения, коренной новочеркасец, по достижении призывного возраста был призван в ряды Красной Армии и участвовал в составе войск 2-ой Гвардейской армии в боях за освобождение Донбасса, на Миус-фронте и других фронтах Великой Отечественной войны в качестве сержанта-артиллериста. За доблесть и отвагу был награжден орденом Отечественной войны II степени. В конце 1943 г. после тяжелого ранения был демобилизован из армии и поступил на курсы горных техников в НПИ, которые с отличием закончил в 1945 г. и был оставлен лаборантом при этих курсах.

С конца 1945 г. он перешёл на кафедру горных машин, которой заведовал профессор В.Г. Михайлов. При собеседовании наряду с разными вопросами завкафедрой задал и такой: «А какая у тебя армейская профессия?». Обрывкин ответил: «Артиллерист». «Артиллеристы  нам нужны!» - заключил беседу заведующий кафедрой и принял его на должность лаборанта. Владимир Николаевич долго не мог понять, какое отношение к кафедре горных машин имеет артиллерия. Спустя много десятилетий мы с ним так рассудили слова В.Г. Михайлова: военная профессия артиллерист тогда была творческой, а для работы в вузе как раз и нужны творческие личности! Работая сначала лаборантом, а затем заведующим лабораториями, В.Н. Обрывкин подтвердил своё творческое отношение к делу. Под его руководством и во многом его руками были заново созданы учебные и научные лаборатории кафедры. Он лично участвовал в выполнении экспериментальных научно-исследовательских работ, произвел монтаж различного лабораторного оборудования, стендов для резания, фрезерования, бурения и погрузки горных пород, исследования напряженного состояния горного инструмента и прочее.

В.Н. Обрывкин стал мастером высшей квалификации: он мог выполнять наиболее сложные и ответственные работы на металлообрабатывающих станках, сварочных аппаратах, любых горных машинах, а также выполнять ремонты сложного оборудования, самостоятельно разбираться в конструкции сложной машины или оборудования, найти и устранить их дефекты.

При выполнении заданий и поручений В.Н. Обрывкин проявлял редкую добросовестность, умение и инициативу, являл собой образец творческого отношения к труду. Он неоднократно привлекался руководством института в качестве бригадира при выполнении монтажных или других сложных работ в институте или в городе, с которыми всегда блестяще справлялся. Вспоминается рассказ Владимира Николаевича о его участии в уникальной операции по частичному демонтажу капитальной стены в теперь уже «старом» концертном зале. С целью увеличения площади зала для сцены учеными строительного факультета был разработан проект, согласно которому необходимо было разобрать большую часть кирпичной стены значительной толщины. Сделать это надо было весьма осторожно и аккуратно. На кафедре горных машин было разработано и изготовлено опорно-направляющее устройство для шахтной бурильной машины, которым бурят шпуры. С помощью этой машины и устройства Владимир Николаевич с помощниками днем и ночью сверлили сотни отверстий в стене по периметру будущего проема. Затем строители смонтировали балку и без лишних усилий разобрали часть стены. Так появилась хорошая площадка для сцены. Следует также отметить большие работы, выполненные Обрывкиным по оборудованию спортивного комплекса и спортивного лагеря института на острове реки Дон в хуторе Калинине.

Участвуя в оборудовании научных стендов и экспериментальных исследованиях, Владимир Николаевич оказал неоценимую помощь при подготовке докторских и кандидатских диссертаций более чем 20 сотрудникам кафедры и факультета. Ни один эксперимент аспирантов и ассистентов кафедры не обходился без его участия.

Владимир Николаевич принимал активное участие в общественной жизни: он избирался депутатом Совета Первомайского района г. Новочеркасска, являлся членом комиссии охраны труда и техники безопасности месткома института, выступал перед студентами как ветеран ВОВ. Он был очень внимателен и добр к людям. Все, кто с ним имел дело, до сих пор это вспоминают.

Профессор Б.Г. Гасанов, в далеком 1964 году демобилизованный сержант, прибыл для поступления в НПИ, и первым человеком, с которым ему пришлось общаться, был В.Н. Обрывкин. Бадрудин Гасанович часто вспоминает, как, робко переступив порог приемной комиссии факультета механизации и автоматизации горных и строительных работ, его радушно встретил Владимир Николаевич, работавший в этой комиссии техническим секретарем. Расспросив армейца о том, где он служил, какие у него интересы, провел его по всем кафедрам факультета, пояснил специфику профессий и помог сдать документы на выбранную абитуриентом специальность. После этого по-отечески дал ему полезные советы. С тех пор у них навсегда завязались дружеские отношения.

За многолетний добросовестный труд В.Н. Обрывкин награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. За перевыполнение социалистических обязательств награжден знаком «Победитель в социалистическом соревновании 1974 г.»

Не дожив до своего 70-летия полгода, этот труженик умер 15 декабря 1994 года. Однако память об этом светлом человеке жива в сердцах тех, кто его знал. Приятно было видеть в руках нашей студенческой молодежи портреты ветеранов Великой Отечественной войны и нашего университета, с которыми они участвовали в патриотической акции «Бессмертный полк» в 2019 году, в том числе и портрет Владимира Николаевича Обрывкина в руках председателя Первичной профсоюзной организации обучающихся ЮРГПУ(НПИ) Ю.С. Тышлангян.

Профессор кафедры «Горное дело» Н.И. Сысоев