Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «СОЗДАВАЙТЕ ИДЕИ! МЫ ПОДДЕРЖИМ!»

Стратегическая сессия, посвященная Дню российской науки, состоялась в «Точке кипения» 12 февраля и была посвящена теме повышения эффективности подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

К молодой научной проросли – аспирантам – с приветственным словом обратился ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. Юрий Иванович рассказал об открытии в университете новых лабораторий и других мероприятиях, прошедших в вузе в рамках Дня науки. «Впереди у нас очень серьёзные программы и проекты, наша общая цель – войти в первую группу вузов, которые оцениваются Минобром по определённой методике, выигрывать больше грантов, увеличивать количество индустриальных партнёров, создавать новые лаборатории и программы, - сказал Юрий Иванович. - Всё это делается в том числе и для того, чтобы вы могли комфортно себя чувствовать, создавать новые знания (а новые знания сегодня дорого стоят)».

Ректор озвучил некоторые цифры. Так, в ЮРГПУ(НПИ) в настоящее время обучаются 156 аспирантов, 114 из них – очники. 17 аспирантов получают именную стипендию первого ректора НПИ профессора Н.Н. Зинина. Ещё 24 человека получают различные стипендии - Президента, Правительства, губернатора, банка «Центр-Инвест».

- Надеемся, что вы по окончании аспирантуры успешно защитите кандидатские диссертации и вольётесь в коллектив нашего университета, - обратился в завершение своей речи Ю.И. Разорёнов к аспирантам. – Мы вас ждём! Будем с вами работать, для того чтобы вы смогли стать полноценными работниками вуза. Мы должны понимать и чувствовать друг друга.

Ю.И. Разоренов принял участие в приятной церемонии награждения почетными грамотами аспирантов за успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности, а затем пригласил аудиторию к диалогу. В адрес ректора прозвучали разноплановые вопросы, в том числе касающиеся организации обучения, эффективных контрактов, личных качеств молодых специалистов, которые могли бы помочь им быть востребованными на рынке труда. На последний вопрос Юрий Иванович ответил так, как, по его словам, всегда отвечает студентам: молодой специалист обязательно должен быть компетентен в своей профессиональной области, хорошо владеть иностранным (английским) языком, осваивать современные программные продукты.

В экспертной сессии, организованной в форме панельной дискуссии на тему «Актуальные проблемы развития аспирантуры» помимо ректора приняли участие научный руководитель университета Н.И. Горбатенко, профессор Е.А. Яценко, молодые доктора наук К.В. Воденко и А.А. Третьяк.

В начале обсуждения Юрий Иванович ещё раз подчеркнул проблему: лишь 20% аспирантов к концу обучения защищают кандидатские диссертации и становятся кандидатами наук. В связи с этим ректор призвал аспирантов к ещё большей активности, в том числе – к деятельности в рамках грантов. «Мы будем пристально следить за вашей траекторией и принимать решения, возможно, жёсткие. По-другому не получится», - напутствовал он молодёжь.

Дельные советы высказал во время своего выступления научный руководитель ЮРГПУ(НПИ) Н.И. Горбатенко. По его мнению, для того, чтобы вовремя и успешно защититься, необходимо выполнить две вещи – правильно организовать свою работу и полностью погрузиться в тему. Николай Иванович тоже призвал молодые научные кадры к большей активности: «Создавайте идеи! Мы поддержим!» Н.И. Горбатенко обратил внимание присутствующих на то, что для тех, кто генерирует новые идеи, в университете созданы идеальные условия. Молодому учёному даётся возможность начать своё дело, организовать свою лабораторию, конструкторское бюро.

Исполненным практической пользы оказалось и выступление Е.А. Яценко. Елена Альфредовна порекомендовала аспирантам активнее пользоваться помощью различных фондов, которые на регулярной и системной основе проводят конкурсы, и предупредила, что в случае неудачи нельзя опускать руки, ведь, даже не выиграв с первого раза грант, человек получает ценную экспертную оценку, которая поможет следующей заявке стать более успешной.

Своим видением проблем аспирантуры и путей их решения выступили также К.В. Воденко и А.А. Третьяк.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова и Марии Конько