Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!

Заседание расширенного ректората ЮРГПУ (НПИ), посвященное прошедшему Дню российской науки, состоялось 12 февраля. Встречу провел ректор университета Ю. И. Разорёнов. Участие в ней приняли проректоры, деканы факультетов, руководители НИИ, преподаватели, учёные.

- В первую очередь я хочу поздравить всех вас, коллеги, с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия, творческих успехов! – сказал Юрий Иванович Разорёнов. – Сегодня мы открыли и посмотрели 4 новых лаборатории, в которых наши ученые ведут исследования мирового уровня. Еще не менее 5 лабораторий мы планируем открыть поэтапно в течение ближайшего месяца. И дальше работа по развитию материальной и приборной базы университета будет только развиваться и наращивать темпы. Мы выделили 62 миллиона рублей на приобретение ядерного спектрометра для нужд НИИ «Нанотехнологии новые материалы», и готовы финансировать лаборатории и закупку оборудования для других перспективных научных направлений. Главные требования: актуальность, востребованность, наличие перспектив реального внедрения результатов в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Какие именно направления научной работы еще получат финансовую поддержку университета в этом году – мы решим в ближайшее время. Так что, жду от деканов представлений и информации.

Подробный доклад «Состояние и перспективы развития научных исследований и разработок» представил вниманию собравшихся проректор по инновационной деятельности Олег Александрович Кравченко. Он познакомил с программными и стратегическими документами, на основании которых сейчас строится политика государства в отношении развития науки и образования (и реализации одноименных нацпроектов), напомнил приоритеты стратегии научно-технического развития государства и подробно остановится на тех направлениях реализации НП «Наука» и «Образование», в которых может и должен принять активное участие наш вуз.

Олег Александрович также сформулировал ряд проблем, которые на сегодняшний день имеются в университете и мешают ему выйти на еще более заметное место в позиционировании вузов Минобрнауки РФ. Особого внимания практически всех научных коллективов (кроме химиков, преуспевающих в большинстве тем)  требуют два направления: публикационная активность в журналах с наибольшим уровнем цитируемости (Q1 и Q2), а также – привлечение средств грантового финансирования исследований (особенно это касается ученых средней возрастной категории - старше 35 лет). Также в числе актуальных для вуза тем – развитие фундаментальных исследований, наращивание объемов кооперации и международного сотрудничества, подготовка научно-технических кадров.  

Доклад о результатах научно-исследовательской деятельности университета в 2019 году представил начальник Управления научно-инновационной деятельности Николай Александрович Сухенко. Он рассказал об основных показателях, итогах и направлениях научной работы ЮРГПУ(НПИ), а также коротко обозначил планы на текущий год.

Завершилось заседание вручением дипломов и благодарственных писем ректора. Награды в честь профессионального праздника получили как ученые, добившиеся заметных успехов в своей исследовательской деятельности, так и руководители и сотрудники подразделений, которые обеспечивают бесперебойную работу подразделений вуза, связанных с научно-инновационной деятельстью.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова, Марии Конько