Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ШИРЯТСЯ НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ С УНИВЕРСИТЕТАМИ ГЕРМАНИИ

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов и исполняющий обязанности директора Института международного образования Г.Е. Токмаков с 5 по 8 февраля побывали с рабочим визитом в технических университетах Германии.

В Техническом университете Дрездена у нашей делегации состоялась встреча с директором института строительного менеджмента профессором J. Otto, в ходе которой были определены общие интересы вузов в области организации, механизации и автоматизации строительного производства. Была намечена подача заявки по стипендиальной программе ДААД им. Эйлера на 2020-2021 учебный год и согласована заявка, подаваемая через DFG, для инициирования научных связей строительных факультетов ТУ Дрездена и ЮРГПУ(НПИ). В этот же день был дан старт разработке концепции работы и состава оборудования научно-исследовательской и экспериментальной лаборатории строительных материалов и конструкций, которую планируется открыть в стенах ЮРГПУ(НПИ).

На следующий день ректор совместно со студентами нашего университета, проходящими практику в ТУ Дрездена, получил возможность ознакомиться с организацией работы завода Фольксваген на «стеклянной мануфактуре» в г. Дрезден.

Последующая программа визита нашей делегации в Германию оказалась не менее насыщенной и интересной. Студенты ЮРГПУ, стипендиаты программы им. Л. Эйлера, выступили с докладами на кафедре горной техники ТУ Фрайберга. Была намечена работа по продолжению программы и оговорен срок подачи очередной заявки, на включение в которую претендуют в этот раз девять студентов ЮРГПУ(НПИ).

Новочеркасские политехники провели рабочую встречу с проректором по научной работе ТУ Фрайберга, профессором Ковала, в ходе которой были рассмотрены варианты сотрудничества вузов, согласовано направление двух молодых ученых ЮРГПУ во Фрайберг для участия в конференции молодых ученых с опубликованием материалов в сборнике трудов. Ожидается, что эти работы станут заделом для подачи заявок на совместные проекты DFG-РНФ (РФФИ). Также руководство российского и германского университетов согласовало подачу заявки через DFG для инициирования научных связей обоих вузов по горно-геологической тематике.

Помимо этого были определены совместные научные интересы в области переработки отходов ТЭЦ и силикатных материалов и намечено согласование вопросов, которые могут быть решены в рамках научных проектов.

Большой интерес у нашей делегации вызвали представленные им экспериментальные установки по выработке бензина из метанола. Намечено сотрудничество в данной области знаний с технологическим факультетом ЮРГПУ(НПИ).

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)