Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ГОРДОЕ ИМЯ - «ДОНЧАК»!

Юбилейная, V Научно-практическая конференция, по сохранению и развитию Донской и Буденновской пород лошадей прошла 8 февраля в «Точке кипения» ЮРГПУ(НПИ). Обсудить положение дел в российской коневодческой отрасли, а также настоящее и будущее дончаков и будённовцев, прибыли владельцы и коннозаводчики не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также – Республики Калмыкии.

Организаторами конференции выступили старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, главный регистратор Государственной племенной книги лошадей Донской и Буденновской пород А.А. Николаева, атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко, Директор Казачьего эколого-биологического центра, атаман станицы «Верхней» Новочеркасского округа Ю.А. Рущенко, директор по коневодству ООО «АгроСоюз ЮГ Руси» Д.П. Камфарин и директор ИДО ЮРГПУ(НПИ), атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин.

Донская (или Казачья степная) лошадь— местная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории Ростовской области Платовым, Иловайским и другими атаманами, по возвращении из заграничных походов 1813—1815 годов. Наряду с Орловским рысаком, это одна из наиболее самобытных заводских пород России. Евгеническую основу для донской породы составили лошади степного типа, которых на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных, а затем чистокровной верховой и некоторых других заводских пород. Восточные (турецкие, персидские, карабахские, туркменские) производители попадали к казакам в качестве военных трофеев во время Турецких войн. Сегодня Донская порода переживает сложный период своего развития, специалисты говорят о серьезном снижении поголовья (чистокровных Донских лошадей насчитывается всего 525), а также – о необходимости быстрого принятия мер по сохранению породы.

Конференция, посвященная этим лошадям, впервые прошла в Новочеркасске. Ее участников поприветствовали организаторы, а также – заместитель главы Администрации города Новочеркасска Л.А. Конюшинская, проректор ЮРГПУ(НПИ) по образовательной деятельности С.Н. Чеботарев, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства А.М. Зайцев.

Открывая мероприятие, Иван Алексеевич Ревин напомнил собравшимся, что ЮРГПУ(НПИ) – вуз с богатым историческим прошлым, огромную роль в жизни которого играло и продолжает играть казачество. Он также подчеркнул, что руководство университета всегда готово поддержать любые казачьи проекты.

- Действительно, наш вуз почти 113 лет назад был создан казаками. И потомки казаков учились здесь, я уверен, всегда, во все времена, - сказал в своем приветственном слове Сергей Николаевич Чеботарев. – И я очень рад, что сегодня мы день за днем воссоздаем славные традиции казачества, воспитываем нашу молодежь в духе уважения к своим корням, а также можем поддержать важные начинания Всевеликого войска Донского, к коим, безусловно, относится проведение этой конференции в Новочеркасске. Я желаю вам продуктивной работы!

- Дорогие коллеги! Я именно так хочу сегодня обратиться к вам, потому что вижу, что в этом зале собрались люди, которые знают и любят Донскую породу лошадей, - сказал Виталий Александрович Бобыльченко. – В первую очередь, хочу поблагодарить университет, предоставивший нам эту прекрасную площадку для работы. Уверен, что не преувеличу, если скажу: сохранение нашей исконной Донской породы лошадей – это чуть ли не главное, что заложено в емкое понятие «возрождение Донского казачества»! Ведь возрождение казачества – это возрождение традиций, уклада, культуры. А лошадь для казака – важнейшая часть жизни, это друг и спутник, это боевой товарищ. Казак без лошади – не казак. Поэтому нам с вами стоит приложить все силы, чтобы спасти породу!

- Я тоже хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия за предоставленную площадку и за внимание к вопросам, которые мы обсуждаем. Убежден, что конференции, посвященные сохранению «аборигенных» пород лошадей, должны проходить именно там, где лошади разводятся, - отметил в своем приветственном слове Александр Михайлович Зайцев. – Говоря о дончаках, стоит сразу же подчеркнуть: такого рода местные породы – это огромная ценность, которую нужно беречь! Если мы ее потеряем, воссоздать ее уже не удастся! Породу можно только сохранить, а это значит – вывести «в массы», повысить ее востребованность, узнаваемость. Давайте консолидируем усилия и сохраним наше невосполнимое богатство!

Прежде чем приступить к повестке дня конференции, Анна Александровна Николаева предложила собравшимся почтить минутой молчания память ее организатора, руководителя Казачьего конного завода, инициатора скаковых и полевых испытаний дончаков, человека, который болел душой за сохранение породы и многое сделал для этого – Александра Владимировича Егорова. Его не стало в конце прошлого года, но дело, в которое он вкладывал огромные усилия и средства, живет, как и благодарная память единомышленников.

Также организаторы конференции вручили награды и благодарности владельцам и коннозаводчикам, которые завершили прошлый год с наиболее заметными успехами. Далее мероприятие продолжилось в рабочем режиме. После представления и обсуждения докладов, участники перешли к открытой дискуссии. Ее итог - резолюция V Научно-практической конференции по сохранению и развитию Донской и Буденновской пород лошадей, в которой предложено: создать международный фонд по сохранению и популяризации Донской породы (с этим предложением решено обратиться к участникам VI Всемирного конгресса казаков, который пройдет в Новочеркасске), предложить Правительству РФ разработать государственную программу в этой сфере, рекомендовать Донскую породу для несения службы, для использования в военно-прикладных видах спорта, участия в культурных мероприятиях, вовлечь больше казачьих структур в процесс воспроизведения породы и формирование рынка, создать учебно-методический центр по подготовке лошадей и всадников, а также – тренировочную базу для подготовки молодняка.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) фото Кристины Гайсенюк