Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ЖЕЛЕЗНЫЕ ОТРЯДЫ» ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАНКОВ

О том, чем были заняты в начале Великой Отечественной войны студенты Новочеркасского индустриального института, не ушедшие на фронт, рассказывают страницы истории нашего вуза. Все они, как могли, служили делу защиты Отечества в тылу: помогали военкоматам проводить мобилизацию призывников, принимали участие в подготовке боевых резервов для армии, в обучении молодёжи военным специальностям и санитарному делу, в организации местной противовоздушной и противохимической обороны, в обеспечении порядка в городе, в строительстве оборонительных сооружений. Многие выехали на шахты, заводы, в колхозы и совхозы, чтобы заменить тех, кто ушёл на фронт.

5 июля 1941 г. ЦК ВЛКСМ обязал комсомольские организации прифронтовых областей РСФСР, а также на Украине и Северном Кавказе, создавать при райкомах и крупных первичных организациях комсомольские отряды истребителей танков. Такой отряд был создан и в Новочеркасском индустриальном институте. В него вступило 92 члена ВЛКСМ.

Вокруг этих «железных отрядов» со времён Великой Отечественной войны и до наших дней ходят слухи и истории, в которые порой верится  с трудом. Мнения о составе таких отрядов разнятся. Одни утверждают, что отряды истребителей танков состояли из детей - пионеров и школьников. Другие убеждены, что это были группы смертников-камикадзе. Кто-то уверен, что ядро отрядов составляли штрафники или ростовские бандиты, выпущенные из тюрьмы уголовники.

Но вот какую историю предлагает наш современник, член поискового отряда, услышавший её от «бабушки Марфы Петровны», жительницы станицы Александровской, ставшей свидетельницей боёв 1941 года. Известно, что в начале ноября 41-го на окраине станицы Александровской располагались части 1179 полка 347-й стрелковой дивизии. Из добровольцев этой дивизии были сформированы группы истребителей танков, состоявшие преимущественно из молодёжи, комсомольцев. Они проходили усиленную подготовку, учились борьбе с техникой противника, тренировались в стрельбе из всех видов оружия, в метании гранат. Позднее эти группы пополнили добровольцы, студенты и «неcоюзная молодежь» - школьники, не вступившие в силу возраста в ряды комсомола.

«Эти хлопчики жили у нас здесь на самом краю станицы, в доме моего дядьки Федора, - рассказывает Марфа Петровна. - Веселые такие, все песни пели то под гармошку, то под гитару. Ну, это вечером, а днем они удивительными вещами занимались. Бросали стальными цилиндрами, похожими на гантели по деревянным ящикам. Вроде как мишени сделают из ящиков, отойдут на расстояние шагов пятьдесят и кидают в ящики металлическими брусками. Потом еще ям накопали и из ям начали по ящикам гантелями бросать. Чудеса. Я еще тогда думала, что это, может, к соревнованиям спортивным ребята готовятся. Тогда ведь спортом все занимались, не то, что сейчас. Мне только потом дядька Федор объяснил, что они гранатами учатся в танки кидать. Они у дяди в хате гранаты разные раскручивали, рассматривали, записывали что-то. Начальство к ним частенько на машине заезжало, интересовалось. А как-то к ним из города студентов привезли, совсем молоденьких. Они вместе продолжили тренировки, стреляли по мишеням, кидали брусочки в ящики. (…) Бой их первый был у самой Аксайской, совсем недалеко от нас. Мне потом многие об этом бое говорили. Полсотни танков остановили наши хлопчики. И не было у них в полку пушек, даже окопы в мерзлой земле не успели выкопать. Немец, он очень быстро на нас наскочил. В Александровку рвался, потом в Ростов. Но не вышло. Остановили врага ребята. Много их осталось на том поле под Аксаем, многих подавили танки. Ну и фашист машины свои бронированные на поле гореть бросил, а те, кто остались, отступили в страхе».  

Таким был рассказ пожилой казачки о бое, вспыхнувшем 19 ноября 1941 года между Аксаем и Александровкой, когда фашисты рвались к Ростову. В этом бою неукрепленную, состоявшую из неглубоких окопчиков-одиночек линию обороны 1179 полка атаковала ударная группа немецкой танковой дивизии, включавшая в себя более сорока танков и бронемашин и несколько батальонов пехоты. Здесь впервые показали свой героизм, свою отвагу истребители танков. Уже в первые минуты боя они вывели из строя, подбили и уничтожили шесть вражеских танков. Затем связками гранат, бутылками с зажигательной смесью сожгли ещё несколько бронемашин. Многие ребята погибли под гусеницами танков или были скошены пулеметными очередями, но противник не прошел. Фашисты, бросив дымящиеся танки и горящие бронемашины, оставив на поле боя трупы десятков солдат, повернули обратно. 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов сайтов https://seerozha.livejournal.com/190752.html, http://victory.rusarchives.ru/photo/nemeckiy-tank-t-iv-podbityy-v-boyah-pod-rostovom-na-donu https://warspot.ru/15022-pervye-ruchnye-kumulyativnye-granaty-krasnoy-armii