Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В ФОКУСЕ – РЕГИОНЫ!

В преддверии Дня российской науки, который мы будем отмечать 8 февраля, в Кремле состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию РФ. Эту рабочую встречу 6 февраля провел Президент, В.В. Путин. В ходе заседания его участники обсудили целый ряд тем, в числе центральных (и наиболее обсуждаемых) – повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, реализация майских Указов Президента, приведение систем среднего и высшего образования в соответствие требованиям экономики, формирование и внедрение новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала страны. В ходе заседания в дискуссия принял активное участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков.

Президент отметил, что в недавнем Послании Федеральному собранию очень много внимания было уделено проблеме демографического развития страны, причём во всех её измерениях. По всем направлениям этой работы, включая просвещение и образование, Правительству, регионам, муниципалитетам вместе с гражданским обществом, бизнесом нужно вести последовательную работу:

- В этой связи уже в начале учебного года, следующего учебного года, на Госсовете предлагаю обсудить дальнейшее развитие всего общего образования. А сегодня в рамках нашей встречи с участием губернаторов, членов Совета по науке и образованию считаю необходимым выработать новые, дополнительные решения по укреплению высшей школы в российских регионах. Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей.

Глава государства дал поручение Правительству реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Решению этой задачи следует подчинить профильные и другие нацпроекты. Включая работу по развитию инфраструктуры, благоустройству городов, территорий, запуску новых производств и инвестиционных проектов. В числе конкретных мер, необходимых для решения этих задач, В.В. Путин назвал консолидацию ресурсного потенциала учебных заведений и научных институтов и там, где это обоснованно. Речь идёт не о чисто механическом слиянии. Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований в вузах, а для этого необходимы совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных.

Второе направление этой работы – усиление региональной высшей школы. В этой связи предложено обновить, построить в регионах современные студенческие городки, во всяком случае начать эту работу, с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильём для студентов, аспирантов и преподавателей. Уже в текущем году в целом на обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов будет направлено 22 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Третье направление – создание конкурентной, привлекательной для молодёжи и сильных преподавателей сети региональных вузов и университетов. Государство обозначило и реализует такой приоритет, но нужно снять все барьеры, которые мешают самим регионам, бизнесу участвовать в решении этой задачи, причём не на словах, а на деле, на практике. Планируется предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчинённости.

Также Президент упомянул о серьёзных изменениях в работе аспирантуры, расширении механизмов целевого набора (чтобы соискатель научной степени вёл исследование в интересах конкретного вуза и научно-образовательного центра в регионе), о передаче вузам с учётом запросов студентов и потребностей регионов права самостоятельно формировать профили обучения, в том числе в рамках так называемых коротких образовательных программ и других преобразованиях.

Своими соображениями и предложениями по темам, обозначенным Владимиром Путиным, поделились участники заседания – министры, представители региональной и федеральной власти, ректоры вузов, главы средне-специальных учебных заведений. Участники встречи пришли к совместному решению – последовательно продолжать совместную работу в рамках обозначенного В.В. Путиным курса. А главное – ориентироваться на конкретные запросы экономики и социальной сферы.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), по материалам http://www.kremlin.ru/