Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ШКОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ПИШУТ «ЗВЕЗДУ»

2 февраля в ЮРГПУ(НПИ) прошел заключительный этап Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» 2019-2020 учебного года по профилю «Естественные науки». Более 300 школьников – учеников 6 – 11 классов общеобразовательных школ - из Новочеркасска и других уголков Ростовской области прибыли в наш вуз, чтобы попробовать свои силы в решении задач по физике и математике. Были среди участников воспитанники кадетских корпусов и Суворовского училища.

1 февраля в университете состоялся заключительный этап олимпиады этого года по профилю «Технологии материалов». Этапы по электроэнергетике, русскому языку и машиностроению запланированы на 8 и 16 февраля, 1 марта. Чтобы получить право участия в «финале», все школьники успешно прошли очные отборочные этапы на площадках своих образовательных учреждений.

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова - соорганизатор Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая ежегодно проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Союза машиностроителей России.

Главная цель этого интеллектуального соревнования - развитие и стимулирование у школьников интереса к научно-исследовательской и творческой деятельности. Принимая участие в разных этапах олимпиады, ребята могут оценить свои силы, определиться – какие именно предметы и дисциплины им лучше даются, найти направление, в котором хотят развиваться, выбрать вуз и будущую профессию.

Например, семиклассник из Новочеркасской школы №3 Дмитрий Нефедов планирует поступать в ЮРГПУ(НПИ). А вот с профессией еще не определился. Этап олимпиады «Звезда» по естественным наукам Дима пришел писать вместе с несколькими одноклассниками.

- Я думаю, это хорошая возможность попробовать свои силы, понять, что для них интересно, - поделилась соображениями мама Димы Марина Анатольевна. – Мой сын планирует заканчивать 11 классов, но еще не решил, по каким предметам сдавать экзамены. Возможно, именно участие в олимпиаде даст ему ясность в этом отношении.

Семикласснику из школы №11 Никите Романенко хорошо дается физика. Олимпиадные задания отборочного этапа по профилю «Естественные науки» показались ему совсем не сложными. Школьник пришел на финальный этап, он уверен в своих силах и планирует и дальше делать упор именно на естественнонаучный профиль. С профессией и вузом Никита еще не определился, но то, что он выберет инженерную специальность – почти не вызывает сомнений.

А вот семиклассница Маргарита из Сальска одинаково хорошо справилась с заданиями и по физике, и по русскому языку. Отец девочки Сергей Викторович разводит руками: за что дочь не возьмется – все у нее получается «на отлично»! Поэтому с будущей профессией определиться сложно: всё нравится, всё интересно. Вполне возможно, побывав в нашем университете, отличница Рита выберет для себя направление по душе!

Стоит учитывать, что участие в Многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» - это не просто проба своих сил и интеллектуальное соревнование. Это еще и отличная возможность получить дополнительные баллы при поступлении в университет: победители и призеры, поступающие в ЮРГПУ(НПИ), получат наивысший результат (100 баллов) общеобразовательного вступительного испытания, соответствующего профилю олимпиады. При приеме на обучение в ЮРГПУ(НПИ) участникам Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» начисляется 5 баллов в качестве учета индивидуальных достижений поступающих.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько