Первое в 2020 году заседание ученого совета ЮРГПУ(НПИ) состоялось 29 января. Провел его ректор университета Юрий Иванович Разорёнов.

По традиции, он начал с выполнения приятной обязанности: вручил коллегам заслуженные звания и награды. Так, Б. Н. Лобов получил из рук ректора диплом о присвоении ученого звания профессора, А.А. Невесёлов – ученое звание доцента, С.Н. Широбокова – ученое звание доцента.

Руководителю пресс-службы ЮРГПУ(НПИ), доценту кафедры "Педагогика и образовательные технологии" Елене Викторовне Ревиной за заслуги по подготовке специалистов и значительные успехи в информационном освещении всех направлений деятельности и достижений университета присвоено звание «Почетный работник ЮРГПУ(НПИ)».

Также Юрий Иванович упомянул свежую публикацию в газете «Daily Mail», посвященную Губернаторскому балу, который состоялся в ЮРГПУ(НПИ). Ректор отметил, что британское СМИ назвало наш бал удивительным и впечатляющим! Завершая вводную часть работы ученого совета, Ю.И. Разорёнов проанонсировал, что в 10 февраля в рамках празднования Дня российской науки, в университете откроется целый ряд новых лабораторий и пригласил коллег принять участие в торжественных мероприятиях.

Далее ученый совет приступил к рассмотрению вопросов повестки дня. В частности, принято решении об увековечивании памяти заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Юрия Григорьевича Дорофеева созданием стендовой экспозиции, которая будет размещена на первом этаже корпуса РТ.

Проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е. Б. Журченко представил доклад «О развитии взаимодействия университета с индустриальными партнерами в интересах трудоустройства выпускников». В своем сообщении Евгений Борисович отметил, что вуз сотрудничает с предприятиями сразу по нескольким направлениям: охотно принимает на обучение «целевиков», в интересах работодателей подбирает студентов для перевода на целевое обучение из числа уже обучающихся в вузе, ведет постоянную профориентационную работу, стимулирует участие студентов во всевозможных конкурсах и проектах, организует встречи с работодателями, стажировки, практики.

В настоящее время у вуза заключены соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве со 150 предприятиями, еще со 120 мы тесно работаем пока без заключения соглашений. Наши студенты и кафедры принимают активное участие во Всероссийском конкурсе студенческих работ «Профстажировка», который можно назвать важным шагом к успешному трудоустройству. На сайте конкурса более 1000 работодателей размещают темы курсовых и выпускных квалификационных работ по интересующим их направлениям. Студент или выпускник может выбрать для своей работы тему, ориентируясь на запрос конкретного работодателя. Авторы лучших курсовых и дипломов получают не только награды, но и выгодные предложения о работе.

В целом, по итогам самообследования по факту трудоустройства выпускников 2018 года, ЮРГПУ(НПИ) (и головной вуз, и филиалы), значительно превышает пороговый показатель в 65 %, установленный Министерством науки и высшего образования.

- Я хочу отметить, что сейчас наша работа в этом направлении будет строиться по-новому, - прокомментировал доклад ректор университета Ю.И. Разорёнов. – В новом году бюджетное финансирование для вузов (и контрольные цифры приема, соответственно) будет распределяться по регионам, в зависимости именно от трудоустройства выпускников. Причем, учитываться будет, в первую очередь, трудоустройство в том регионе, в котором молодой специалист получил диплом.  Поэтому привлекательность того или иного вуза для студентов, а также количество бюджетных мест будут во многом зависеть от того, насколько власти и местный бизнес постараются сделать регион привлекательным для абитуриентов, студентов, молодых специалистов. Но нам с вами, коллеги, нужно понимать, что объем бюджетного финансирования, на который мы можем рассчитывать, будет зависеть в ощутимой степени от того, насколько успешной будет наша работа по трудоустройству выпускников. Эта система подразумевает ответственность каждого из нас за результат совместной работы – не только ректора, проректора и тех подразделений, которые отвечают за прием и трудоустройство. Но и каждого преподавателя, заведующего кафедрой персонально!

Учитывая озвученную информацию, ученый совет постановил: значительно усилить работу с «целевиками», для того, чтобы уже в нынешнем году увеличить количество абитуриентов, поступающих в вуз по договорам с предприятиями, а также – уделить самое пристальное внимание другим направлениям работы.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад и.о. декана строительного факультета О.Н. Осиповой «О научно-инновационной деятельности и подготовке кадров высшей квалификации на строительном факультете». Оксана Николаевна рассказала, что на строительном факультете работает 50 преподавателей, среди которых – 7 докторов и 36 кандидатов наук. В аспирантуре по 5 специальностям обучаются 27 человек. Ими руководят 13 научных руководителей. Среди аспирантов – 8 учатся на платной основе. За последние годы учеными факультета защищено 6 кандидатских диссертаций, подано 27 заявок на гранты РНФ и РФФИ, опубликовано 87 статей в международных высокорейтинговых журналах.

Активная научная работа ведется и на самом факультете. Так, в 2018 году прошла Международная научно-техническая конференция «Механика грунтов в геотехнике и фундаментостроении», в работе которой приняли участие почти 200 специалистов из России и зарубежных стран, а также представители предприятий реального сектора экономики. Конференция проводилась на средства гранта РФФИ, по ее итогам опубликован сборник научных статей. Проведение этой конференции в новом формате планируется на 2021 год. Многие специалисты уже сообщили о своей готовности принять в ней участие.

На кафедрах факультета регулярно проходят научно-технические семинары, преподаватели ведут активную научную и общественную работу. Идет работа по реализации сразу нескольких крупных грантов, в рамках факультета созданы НИИ и Проектный институт. Ученые ведут активную работу в интересах многих заказчиков, в том числе – администраций городов в разных частях РФ.

И.о. декана не стала ограничиваться только констатацией позитивных фактов, и отметила ряд недостатков научно-исследовательской работы на факультете. В их числе – недостаточная публикационная активность и количество заявок, поданных на гранты, а также занятость сотрудников в сторонних проектах и недостаточный контроль работы аспирантов. Оксана Николаевна отметила, что на факультете разработан план создания новых научно-исследовательских лабораторий с соответствующим материально-техническим оснащением, а также идет работа по активизации публикационной активности ученых. Также и.о. декана планирует активнее привлекать докторантов и аспирантов к научной работе всех видов.

Обсуждая представленный доклад, члены ученого совета отмечали важность развития научных направлений в вузе, развития перспективных направления и привлечения молодых ученых к активным исследованиям.

Ученый совет рассмотрел еще ряд организационных вопросов, касающихся всех сфер работы университета.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько