Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

В честь юбилейной исторической даты - 450-летия служения донских казаков Государству Российскому - в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе 16 января прошел благодарственный молебен во славу войска Донского, а также панихида по герою Дона, атаману, основателю Новочеркасска графу Матвею Ивановичу Платову, почившему 202 года тому назад.

Именно в день 16 января (3 января по старому стилю) исполнилось 450 лет со дня призыва царём всея Руси Иоанном IV (Грозным) донских казаков на государственную службу. Считаясь с возросшей военной силой казаков, Иван Грозный в 1570 году направил грамоту казакам, жившим на реке Северский Донец, в которой обещал «жаловать их за службу». Первой службой казаков было сопровождение русского посольства в его поездках до турецкого тогда Азова и обратно. Именно с этого времени началась официальная история первого в Российском государстве Донского казачьего войска.

Старейшее в России донское казачество уже на протяжении 450-ти лет своей официальной истории пишет героическую, преисполненную мужества и отваги летопись, в которой находит отражение участие казаков в военных кампаниях, освоение ими новых территорий, охрана государственных границ. Все эти столетия казачий народ чтит, бережёт и приумножает традиции своих предков, память о которых почитает священной. И по-прежнему, следуя заветам отцов, казаки верой и правдой служат Отечеству.

В памятных мероприятиях 16 января приняли участие избранный атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области С.Н. Бодряков, атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Н.И. Козицын, члены СКО «Платовское» ЮРГПУ(НПИ), учащиеся казачьих кадетских корпусов, донские казаки, представители городской власти и горожане.

По окончании благодарственного молебна ко всем присутствующим в храме обратился настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. Отец Георгий назвал сегодняшнее событие «отправной точкой года больших юбилеев»: 2020 год от Рождества Христова, 450-летие служения казаков государству, юбилей столицы донского казачества - Нового Черкасска, 30 лет с момента начала возрождения донского казачества и, конечно, 75-летие Великой Победы.

- Все эти юбилеи призывают нас собраться и вместе, плечом к плечу, потрудиться и многое сделать, чтобы мы не разобщёнными, но вместе встретили эти славные юбилеи и даты, - сказал отец Георгий, вспомнив также о грядущем масштабном событии - проведении в 2020 году VI Всемирного конгресса казаков.

С приветственным словом к собравшимся обратился избранный атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Бобыльченко. В частности, Виталий Александрович озвучил предложение казаков-стариков о том, чтобы прожить этот год под единым девизом: «Казаки без России не казаки, но и Россия без казаков не Россия!» «Если мы согласимся с прозвучавшим предложением, то эти слова станут девизом Войска Донского и будут объединять всех казаков Дона, которые живут и в России и за рубежом», - сказал В.А. Бобыльченко.

По окончании благодарственного молебна казаки спустились в так называемый «нижний храм», где находятся мраморные саркофаги с останками героев Дона. Там Георгий Сморкалов отслужил панихиду по «вихорь-атаману» Матвею Ивановичу Платову.

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Марии Конько использование материалов без ссылки на источник является нарушением авторских прав