Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «ВЕЛИЧИЕ РОССИИ НЕОТДЕЛИМО ОТ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА»

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Вместе со всеми россиянами речь российского лидера слушали новочеркасские политехники.

Послание прозвучало в выставочном зале «Манеж» и собрало многочисленную аудиторию: депутатов и сенаторов, членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генпрокурора, членов Госсовета, глав основных религиозных конфессий и других государственных и общественных деятелей.

Президент традиционно уделил внимание главным направлениям дальнейшего развития нашей страны, остановившись на основных проблемах и путях их решения, а также поставил задачи перед правительством и парламентом.

Стиль изложения послания получился весьма энергичным, а его содержание - ёмким и в некоторых моментах даже «революционным».

Так, в самом начале выступления Владимир Путин констатировал, что демографический вопрос для страны сейчас - на первом месте. «Высший национальный приоритет - сбережение и преумножение населения России», - подчеркнул президент и добавил, что необходимо и впредь работать по всем направлениям поддержки семей, а для этого нужно бороться с основной проблемой - низким уровнем доходов многих российских «ячеек общества». Тут же от президента последовал ряд предложений, к числу которых относится введение ежемесячных выплат на детей от трёх до семи лет включительно; расширение практики социальных контрактов; продление программы материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года и новые решения по этой программе, предусматривающие увеличение выплат.

Следующий смысловой блок послания был посвящён вопросам образования, в том числе высшего. В ближайшие годы, по словам Владимира  Путина, число выпускников школ будет расти. В связи с этим президент выступил с предложением ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах и в приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы, туда, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Необходимо не просто увеличивать цифры приёма, заявил глава государства, нужно укреплять учебную, исследовательскую инфраструктуру вузов, чтобы студенты могли получать знания на малой родине.

По мнению российского лидера, нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление подготовки, включая смежные профессии.

Отдельное место в послании было уделено и вопросам науки. Так, было сказано, что для решения сложных технологических задач необходимо продолжить развитие исследовательской инфраструктуры. Ожидается, что к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе сорока лет. «Я прошу правительство и депутатов ускорить принятие так называемого «технологического законодательного пакета», - сказал Владимир Владимирович. - Нам нужно ускорить внедрение передовых технологий». В ускорении нуждается и цифровая трансформация реального сектора экономики, уверен президент, при этом развитие должно вестись за счет отечественного программного обеспечения. «Нужно создать такие условия, чтобы как можно больше стартапов стали успешными», - заявил В.В. Путин.

Президент предложил проект «Доступный интернет», при котором людям не придётся платить за сам доступ к Сети и за интернет-трафик. Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан.

Владимир Путин также не обошёл вниманием темы здравоохранения, экономики, обороноспособности.

Безусловно значимым стал заключительный блок Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в котором глава государства высказал свои мысли относительно судьбы главного документа страны - Конституции Российской Федерации. При незыблемости её основ, полагает Владимир Путин, можно вынести на обсуждение ряд конституционных поправок.

В частности, президент предложил внести поправки, обеспечивающие приоритет Конституции в обеспечении защиты прав граждан. Это означает, что требования международного законодательства могут действовать только в той части, в которой не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина и не противоречат нашей Конституции. Путин предложил конституционно закрепить требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны: не  иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства (это требование должно распространятся на глав субъектов Российской Федерации, сенаторов, депутатов, министров, судий и некоторых других должностных лиц).

«Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, - отметил Владимир Путин. - При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления - самого близкого к людям уровня власти - могут и должны быть расширены и укреплены».

Прозвучало предложение закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Необходимо  кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, уверен президент: «За прошедшее время созданный мною Госсовет показал свою эффективность. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

По-иному Владимир Путин предложил подходить к процедуре формирования правительства, доверив Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по представлению Председателя Правительства - всех вице-премьеров и федеральных министров. Это повысит роль и значение парламента страны, парламентских партий и сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между ветвями власти.

«Убежден, что наша страна не может нормально развиваться в форме парламентской республики, - выразил уверенность глава государства. - Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой».

Вновь и вновь российский лидер не устаёт повторять: движение к поставленным целям возможно только при активном участии общества и напряженной работе всех ветвей власти. При этом «незыблемым должно оставаться главное - интересы России».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Марии Короленко и https://rg.ru/