26 декабря опубликован приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об отнесении научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству, к соответствующей категории».

Этот тип оценки и мониторинг результативности деятельности организаций высшего образования и научных организаций, выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы, применяется впервые. Научные организации и вузы поделены на три категории, в зависимости от достижений в научной сфере: количества выполненных грантов, НИОКР, зарегистрированных изобретений, представленных разработок, публикаций и т.п.

Такое ранжирование – это своеобразный рейтинг успешности научной работы. На его основании выводы о том, насколько результативной в прошедшем году была деятельность той или иной организации, могут делать научные центры и вузы, а так же их партнеры. Вполне возможно, что рейтинг может стать основанием для определения средств выделяемых вузам на проведение фундаментальных научных исследований в рамках государственного задания.

В первую из трех категорий (для образовательных организаций высшего образования), из университетов Ростовской области попал только Южный федеральный университет.
Единственный донской вуз, вошедший во вторую категорию – ЮРГПУ(НПИ). В третьей категории – ДГТУ и РГЭУ (РИНХ).
Приказ об отнесении вузов и научных центров к трем категориям, подписанный министром М.М. Котюковым, стал символичным итогом года и хорошим поводом для всех фигурантов списка оценить собственную работу, увидеть перспективы, а главное – наметить планы по развитию научной работы в будущем.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)