Сегодня в ЮРГПУ(НПИ), под сводами ярко украшенного Крытого двора, состоялся первый торжественный Новогодний кадетский бал! Этот праздник собрал в стенах старейшего вуза на Дону 80 пар танцоров. В их числе – воспитанники Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, а также казаки Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ).

Кадетский бал в нашем университете – это начало новой праздничной традиции. В преддверии нового года и Рождества юные кадеты и их прекрасные ровесницы – ученицы общеобразовательных школ - прибыли в НПИ, чтобы провести незабываемый торжественный вечер, окунуться в атмосферу настоящего русского бала, потанцевать, пообщаться и подарить этот праздник почетным гостям и зрителям!

Инициатором проведения мероприятия стал атаман Всевеликого войска Донского, директор Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса казачий полковник В.А. Бобыльченко. В учебном учреждении, которым руководит Виталий Александрович, вот уже 12 лет в канун новогодних праздников проходит бал «Юности кадетская звезда». В этом году было решено сменить площадку и расширить формат. Так праздник переместился в ЮРГПУ(НПИ), а к числу его участников добавились новочеркасские кадеты и «платовцы». Открыл бальную программу вечера сам Виталий Бобыльченко. Он подал пример молодежи и пригласил даму на изысканный и величественный полонез!

Почетными гостями кадетского бала стали проректор ЮРГПУ(НПИ) по социальной работе и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, духовник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, атаман Черкасского казачьего округа И.А. Капустин, атаман станичного казачьего общества «Платовское» И.А. Ревин, представители казачества, профессорско-преподавательский состав университета, родители кадетов.

- Мы рады приветствовать всех вас в стенах первого вуза на Юге России, который был создан по инициативе казаков и трудами казаков. Мне очень приятно, что праздничный кадетский бал в этом году проходит в нашем университете, - сказал Евгений Борисович Журченко.  – Я хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелать вам отличной учебы, крепкого здоровья, добра, удачи, мира!

- Очень отрадно, что кадетский бал, частым гостем которого я являюсь, в этом году получает новый импульс. Я счастлив видеть всех вас в казачьем вузе со славной историей и традициями, - подчеркнул Отец Георгий. – Поздравляю вас с наступающим новым годом и Рождеством Христовым и желаю не лениться, много трудиться и верить! Верить в себя, верить, что у вас все получится, верить, что Господь поможет вам во всем!

- Господа кадеты! Примите искренние поздравления с окончанием учебного полугодия и с приближающимися праздниками! – сказал, обращаясь к собравшимся, атаман Всевеликого войска Донского, директор Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса казачий полковник В.А. Бобыльченко. – Совсем скоро ваш выпуск из кадетского корпуса. Вам выходить во взрослую жизнь, а это значит – строить свое будущее и нашу великую Россию. Я от всей души желаю вам реализовать себя, свои таланты, свои способности! Объявляю бал открытым!

В программе праздничного вечера нашлось место не только классическим бальным танцам, но и более современным, например, блюзу. Танцорам предложили поиграть в традиционные бальные игры, которые были популярны в 19 веке. Величественный вальс участникам мероприятия представили казаки «Платовской сотни». Также своим творчеством участников порадовал ансамбль «Танец жизни» и Казачий хор НПИ. Впечатление на зрителей произвели показательные выступления шахтинских кадет: демонстрация строевых приемов и действий с оружием, а также игра юных барабанщиков. Кульминацией праздника стало появление настоящего казачьего Деда Мороза! Он поздравил всех с наступающими праздниками и пожелал кадетам успехов во всех их начинаниях!

В финальной части бала атаман Бобыльченко наградил казаков новочеркасского политеха. Чин сотника из рук Виталия Александровича получил командир «Платовской сотни» Иван Пасечников. Также глава Войска вручил награды и благодарности казакам, отличившимся в службе и строевой подготовке. Медалью «За особые заслуги» награждены хорунжие Игорь Патрин, Юрий Усенко, Юрий Белясников и сотник Иван Пасечников.

Дальше праздник перешел в более непосредственное русло. Участники бала смогли в свое удовольствие потанцевать, пообщаться, фотографироваться на фоне новогодней елки. Первый новогодний кадетский бал в ЮРГПУ(НПИ) завершен. Новой славной традиции – быть!

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько