На сайте Совета по грантам при Президенте Российской Федерации опубликованы результаты конкурсов на получение государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации. Сразу три проекта, представленные учеными ЮРГПУ(НПИ) вошли в число победителей этих конкурсов и получат финансирование на реализацию в ближайшие два года (2020 и 2021).

Победителем конкурса 2020 года на право получения гранта Президента для государственной поддержки молодых ученых – кандидатов наук стал Владимир Владимирович Папин. Его проект «Фундаментальные принципы и закономерности использования низкопотенциальных источников в малой энергетике» в рамках работы над докторской диссертацией получил признание в секции «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии».

Стоит отметить: этот успех – не первый в научной биографии молодого ученого. В 2018 году он уже становился победителем президентского конкурса в номинации «Инженерные технические науки» за проект «Теплоэнергетический комплекс для эффективного использования вторичных и возобновляемых источников энергии». За это время исследователь основательно продвинулся в своей работе и смог представить новые заметные достижения, которые также получили государственную поддержку и финансирование.

В этом году на 400 грантов претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс составил в среднем 3,6 заявки на один грант. Грант рассчитан на 2 года. Его размер – 600 тысяч рублей в год.

Победителем конкурса 2020 года на право получения гранта Президента для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук в номинации «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» стал Константин Викторович Воденко. Высокую оценку получил проект ученого на тему «Ресурс исторической памяти в системе институциональных параметров социально-инвестиционного развития и обеспечения культурной безопасности региона».  Для политехнического вуза такой успех представителя гуманитарной научной школы – большой повод для гордости! На 60 ежегодно выделяемых грантов в конкурсе МД претендовали 152 молодых доктора наук. Средний конкурс составил 2,3 заявки на один грант. Размер двухгодичного гранта – 1 млн рублей в год.

Отдельно стоит отметить победу ЮРГПУ(НПИ) в конкурсе для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. Такой успех в истории новочеркасского политеха – впервые! В номинации «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» грант присужден проекту научной школы «Управление социальными процессами в поликультурном регионе» ЮРГПУ(НПИ). Тема проекта - «Государственная политика в сфере высшего образования и развитие инновационного потенциала молодежи: экономические и неэкономические детерминанты и механизмы в условиях регионализации социального пространства и становления индустрии 4.0». В нашем университете он будет реализовываться под руководством д.ф.н., профессора кафедры «Управление социальными и экономическими системами» Константина Викторовича Воденко.

Этот крупный междисциплинарный проект, к реализации которого наш университет приступит в ближайшее время, объединит вокруг решения важной социальной задачи весь гуманитарный ресурс вуза. Естественно, к работе активно подключатся молодые ученые.

- Этот грант – большое достижение для ЮРГПУ(НПИ), как для технического университета. И мне приятно, что наша инициатива была поддержана, - рассказал автор проекта К.В. Воденко. – Получить финансирование нам удалось благодаря упорной работе, а также благодаря тому, что мы стабильно выполняем ключевые показатели, необходимые для привлечения такого рода поддержки. В числе этих показателей – достаточное количество защит кандидатских диссертаций по нашей теме, высокая публикационная активность ученых – статьи в высокорейтинговых международных журналах, а также привлечение к научным изысканиям молодежи.

Конкурс ведущих научных школ проводится один раз в два года. По сравнению с предыдущим периодом количество заявок выросло на 10%. На 50 грантов в конкурсе НШ претендовала 141 заявка. Средний конкурс составил 2,6 заявки на один грант. Размер финансовой поддержки для научных школ - 2 млн 622 тысяч рублей ежегодно.

Мы поздравляем всех победителей и желаем им успешного, плодотворного руда в новом году!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)