Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОДОБРИЛО СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ В ЮРГПУ(НПИ)

Министерством науки и высшего образования РФ завершен конкурсный отбор научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования. Список вузов, которые получат гранты на создание лабораторий в 2020 году, был опубликован накануне. В числе победителей - проект «Каталитическая переработка углеродсодержащих материалов в синтетические моторные топлива, изопарафиновые и поли-альфа-олефиные масла», представленный группой ученых НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ) под руководством доктора химических наук, профессора В.М. Чернышева и доктора технических наук, профессора А.П. Савостьянова.

К созданию новой лаборатории для проведения фундаментальных научных исследований наши химики приступят уже в начале наступающего года. Перед ними стоит задача - разработать способ получения синтез-газа требуемого состава из различного углеродсодержащего сырья (природный и попутный нефтяной газы, уголь, биомасса). Будет установлена взаимосвязь между природой полифункциональных катализаторов, способами их активации и селективностью процесса, групповым составом и молекулярно-массовым распределением продуктов синтеза. Ожидаемые результаты отвечают мировому уровню исследований и могут быть использованы для создания новых ресурсосберегающих технологий производства высококачественных синтетических моторных топлив. «Однореакторные» газо-нефтехимические технологии с использованием селективных полифункциональных катализаторов позволят использовать невостребованные в настоящее время ресурсы попутного нефтяного газа, малодебитных и удаленных месторождений газа, сланцевого и шахтного метана.

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ одной из приоритетных задач является переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья. В настоящее время ресурсы углеродсодержащего сырья практически не востребованы, в связи с тем, что большинство существующих технологий их переработки являются нерентабельными. Россия, обладающая большими запасами углеводородов, должна иметь инновационные технологии их переработки. Проект наших ученых направлен на разработку промышленно-приемлемых методов конверсии углеродсодержащих материалов в экологически чистый высокооктановый бензин, изопарафиновые и поли-альфа-олефиные масла.

Создаваемая для выполнения этого проекта лаборатория «Катализаторы и технологии переработки углеродсодержащих материалов» будет соответствовать мировому уровню проведения научных исследований. В лаборатории будут созданы три установки для получения синтез-газа из твёрдого (уголь, биомасса и др.) и газообразного сырья (природные и попутные нефтяные газы) и четыре установки для получения углеводородов из синтез-газа, в том числе уникальные проточно-циркуляционные установки, работающие под давление до 10 МПа.

На реализацию своего проекта в 2020 году команда ученых ЮРГПУ(НПИ) получит от министерства науки и высшего образования РФ больше 22 миллионов рублей.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)