Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ФИНАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА И ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ – НАЦПРОЕКТОВ

26 декабря в ТАСС состоялась встреча Министра науки и высшего образования РФ Михаила Михайловича Котюкова и Президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева с редакторами и представителями федеральных СМИ. В ходе пресс-конференции, спикеры много говорили о предварительных результатах реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» в 2019 году.

Началось обсуждение с «регионального компонента» в системе реализации национальных проектов. Тему прокомментировал Михаил Котюков:

- Мы видим ключевую роль регионов в реализации национального проекта «Наука». Одна из важнейших составляющих реализации этого нацпроекта – создание Научно-образовательных центров. НОЦ станут механизмом более тесной интеграции науки, образования (причем, не только университетского), индустриальных партнеров. Это, в первую очередь, решение тех вопросов, которые повлияют на качество жизни в регионах. Создание новых лабораторий, проведение новых грантовых программ, обновление приборной базы образовательных организаций и многие другие составные части нацпроектов – это все происходит в регионах и ориентировано на регионы.

Все меры по реализации национальных проектов, которые запланированы на следующий год, уверены участники встречи, ускорят темпы экономического роста в регионах, дадут новые рабочие места, новые производства и в результате – новые подходы к образованию.

 К теме научно-образовательных центров в ходе конференции возвращались очень часто. Отвечая на вопрос о госфинансировании системы НОЦ, министр науки и высшего образования РФ отметил, что начало реализации проекта происходит без участия федерального финансирования.

- Мы договорились, что проект стартует без специального финансирования, - подчеркнул М.М. Котюков. – А решение о выделении федеральных денег в отношении первых пяти уже запущенных НОЦ будет принято в 2020 году, по результатам оценки их работы и заявленных к реализации проектов. В целом проект НОЦ предполагает, в первую очередь, вовлечение индустриальных партнеров. Чтобы разработки инициировались бизнесом и создавались для него и в его интересах. Мы предусмотрели систему финансирования в соотношении 1 рубль из федерального бюджета – на 30 рублей из казны предприятий.

В ходе обсуждения затронули планы реализации федерального проекта, готовый готовится совместно с Госкорпорацией «Росатом» и сфокусируется на теме развития ядерных технологий. Там тоже запланирована большая научная подпрограмма. Организаторы рассчитывают, что инициатива госкорпораций позволит обеспечить хорошую связку научных заделов и реальных подходов к их реализации. Это также даст развитие инфраструктуры.

Участники встречи обсудили возможные изменения в структуре работы ВАК и связанные с этим перемены системы присуждения ученых степеней. Александр Михайлович Сергеев высказал вполне четкую позицию: существующая система должна быть взята за основу, если перемены и будут, то исключительно организационного характера. Принципиально подход к присвоению научных степеней не изменится.

- Главная наша задача – добавить всем участникам процесса подготовки научных кадров высшей квалификации чуть больше ответственности. Это касается и аспирантов, и научных руководителей, и тех, кто трудится сейчас в составах диссертационных советов, - подчеркнул Михаил Котюков.

Отвечая на вопрос о промежуточных итогах реализации нацпроектов, министр коснулся темы развития вузов в целом:

- Для нас очень важно развивать систему опорных и базовых университетов, своего рода пространственно-ориентированную университетскую сеть. Сегодня 50 российских вузов, так или иначе, видны в мировых рейтингах. Эти вузы расположены в разных регионах, половина из них – не столичные. И многие меры поддержки в нацпроектах направлены на развитие таких вузов, увеличение их количества и на «усиление» науки в целом. Наши проекты имеют довольно амбициозные цели, но и дают заметные результаты. В наших планах – расширение международной узнаваемости российских университетов, формирование не менее 80 опорных вузов для базовых отраслей экономики. Без развития научно-образовательного комплекса вряд ли можно добиться серьезного развития регионов, поэтому мы будем работать в связке с главами субъектов. В обозримом будущем нам нужно не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

В рамках пресс-конференции также были затронуты темы развития педагогического образования, повышения конкурентоспособности российских вузов, совершенствования научной инфраструктуры и поддержки российских ученых.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) по материалам https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2337