Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ УЧЁНОГО СОВЕТА

Заседание учёного совета ЮРГПУ(НПИ), завершающее календарный 2019 год, состоялось 25 декабря, оно было непродолжительным, но ёмким по содержанию.

Традиционно в начале заседания члены учёного совета поздравили отличившихся коллег-политехников с вручением им дипломов и наград.

Аплодисментами наградили Дмитрия Николаевича Шурыгина, которому присуждена учёная степень доктора технических наук. Почётную грамоту вручили заведующей кафедрой «Экономика и управление» Шахтинского автодорожного института Ольге Анатольевне Ткачёвой. Грамотой за командное третье место в конкурсе среди технических университетов на Всероссийской студенческой олимпиаде по теоретической механике наградили студентов - Анастасию Лебедеву, Александра Самохвалова, Расима Магомедова (руководитель команды - доцент кафедры «Общеинженерные дисциплины» В.В. Нефёдов).

В повестке дня заседания учёного совета значилось несколько вопросов.

Об организации воспитательной работы и внеучебной деятельности студентов факультета геологии, горного и нефтегазового дела, а также факультета транспорта и логистики доложили и.о. декана ФГГиНГД А.А. Третьяк и и.о. декана ФТиЛ А.Н. Бессарабов.

Выслушав и обсудив прозвучавшие доклады, учёный совет пришёл к выводу, что по всем направлениям воспитательной деятельности - гражданско-патриотическому, учебно-воспитательному, научно-исследовательскому, спортивно-оздоровительному, культурно-массовому - работу факультетов можно признать удовлетворительной. Благодаря систематической работе на факультетах сформировано единое учебное и воспитательное пространство, позволяющее формировать успешного, конкурентоспособного выпускника вуза.

Члены учёного совета рассмотрели вопросы об утверждении Положения об именной стипендии имени ректора В.Г. Передерия, как форму поощрения студентов Военного учебного центра, членов станичного казачьего общества «Платовское». Такая стипендия будет назначаться сроком на один календарный год (с 1 января по 31 декабря), выплачиваться ежемесячно и не лишит студентов права на получение других стипендий и грантов. Всего же в университете ежегодно устанавливается не более 75-ти именных стипендий.

Среди прочих были рассмотрены вопросы о награждении знаками отличия ЮРГПУ(НПИ), о лишении аспиранта стипендии имени профессора Н.И. Зинина и о назначении этой стипендии.

С особенным интересом присутствующие отнеслись к докладу директора Научно-технической библиотеки ЮРГПУ(НПИ) С.А. Вексель, который был посвящён исторической теме: «Алексеевский Донской политехнический институт (АДПИ) в 1919 году».

Год 1919-й стал самым тяжёлым годом гражданской войны, на Дону всё это время шли бои. В феврале произошла отставка атамана П.Н. Краснова, которая положила конец самостоятельному периоду борьбы донского казачества. Донская армия вошла в состав Добровольческой армии, а Всевеликое войско Донское вошло в состав Юга России. Экономика Войска пребывала в кризисе, однако воспитанию и образованию подрастающего поколения уделялось большое внимание. Руководство ДПИ делало всё возможное, чтобы учебный процесс не прерывался. Ректором института в то время был профессор горного искусства Николай Семёнович Успенский. На четырёх факультетах вуза - горном, механическом, химическом и сельскохозяйственном - обучалось 1450 человек.

К 1919 году все павильоны ДПИ уже были построены, и был учреждён новый Строительный комитет по оборудованию зданий института.

Несмотря на сложнейшие финансовые, социальные, бытовые условия, институт изыскивал возможности помогать армии: приобретал и изготавливал лекарства, принимал раненых в приёмном покое ДПИ, предоставлял помещения для авиашколы, войсковой части, химики производили анализы топлива и нефти. Однажды работа профессора Кузнецова по перекристаллизации тротила для нужд Артиллерийского ведомства привела к беде: произошёл взрыв, начался пожар, возникла острая необходимость в ремонте пострадавших помещений и ремонте крыши.

Однако сложности военного времени не мешали донским политехникам строить планы на будущее. Так, среди запланированных дел на 1920 год, можно найти следующие: устройство газового завода и проведение газопроводной сети для отопления корпусов; устройство совместно с Кадетским корпусом электростанции на 1000 лампочек; открытие на сельскохозяйственном факультете лесного отделения; рассматривался вопрос о развитии пивоварения в регионе и соответствующих преобразованиях в вузе. На последнем в 1919 году декабрьском заседании Правления ДПИ решался вопрос о бюджете и утверждении сметы затрат на 1920 год.

 

Для более подробного знакомства с материалами доклада мы приводим его полное содержание.

Донской политехнический институт имени А. М. Каледина в 1919г.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько