Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев встретился 24 декабря с ведущими учеными факультета геологии, горного и нефтегазового дела  ЮРГПУ(НПИ).

Горно-геологический факультет (а такое название факультет имел до 2011 года) основан одним из первых в университете, в 1907 году.

Слава факультета связана с именами таких крупнейших ученых как академики А.А. Скочинский, П.Н. Чирвинский, профессора А.В. Пэк, П.А. Махин, П.Н. Торский, А.Г. Кобилев, Е.В. Посохов. Выпускники факультета М.А. Фролов и А.Г. Кобилев были ректорами НПИ.

Для депутата ГД РФ горно-геологический факультет – это не только история вуза, это и история семьи, здесь на протяжении многих десятилетий работала династия Кобилевых.

На  факультете имеется крупнейший в ЮФО специализированный геологический музей, который кроме популяризации геологических знаний задействован в учебном процессе.

95 тысяч экспонатов музея рассказывают о природном разнообразии не одного нашего региона, а всего мира. Первые экспонаты привезли с собой еще профессора Варшавского политехнического института, затем казаки дополняли их, приобретая за валюту редкие экземпляры камней за рубежом. Музей пополнялся за счет многолетних экспедиций сотрудников и студентов, а также авторских коллекций и даров выпускников. Многие образцы и коллекции уникальны и имеются только в ЮРГПУ(НПИ). 

Алексей Кобилев отмечает, что музей должен быть открыт для школьников, популяризация минералогических наук в рамках дополнительного образования позволит раскрыть перед молодежью специфику профессии геолога и научного геолого-минералогического направления. Заведующая геологическим кабинетом (музеем) Татьяна Михайловна Заболотная и научный руководитель профессор Илья Александрович Богуш отмечают, что в фондах кабинета хранится около 20 тысяч образцов, представленных уникальным собранием кристаллов, минералов, горных пород, руд и палеонтологических объектов, собранных по всему миру.

На факультете геологии, горного и нефтегазового дела проводится работа по четырем направлениям, охватывающим все многообразие научно-практической деятельности. Алексей Кобилев пообещал врио ректора университета Ю.И. Разоренову и научному сообществу факультета всестороннюю поддержку всех проектов их направления.

Такие встречи с ведущими учеными факультетов ЮРГПУ (НПИ) парламентарий планирует сделать постоянными, оказывать максимальную помощь вузу родного города, в котором работал он сам, в котором работали его отец и дед.

По материалам редакции газеты «Деловой Новочеркасск»