Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » СВОЮ СУДЬБУ СВЯЗАЛ ОН С НПИ

25 декабря 2019 года Григорию Васильевичу Малашенко исполнилось бы 100 лет. Судьба этого чрезвычайно энергичного и неравнодушного человека многие годы была связана с Новочеркасским политехническим институтом. Душевные силы, энтузиазм и способности талантливого организатора Г.В. Малашенко вкладывал в развитие  вуза, города и региона.

Григорий Васильевич Малашенко родился  25 декабря 1919 года в г. Погар Брянской области. В раннем детстве мальчик потерял зрение, переболев оспой. Хотя после операции зрение частично вернулось, но парень был признан  непригодным  к военной службе. Григорий отлично учился в школе, увлекался шахматами, играл в духовом оркестре, в 1935 году вступил в ряды ВЛКСМ. Среднюю школу молодой человек окончил в 1939 году и в этом же году поступил в Донецкий индустриальный институт.

С началом Великой Отечественной войны Донецкий индустриальный институт был эвакуирован в Новочеркасск, где Г.В. Малашенко продолжил учебу в индустриальном институте. Уже в студенческие годы проявились организаторские способности Григория Васильевича. Он был избран председателем профкома, организовывал работу студентов на рытье оборонительных окопов, активно  помогал ректорату при двух эвакуациях людей и оборудования в Среднюю Азию и Сибирь. После оккупации Новочеркасска Григорий оказался в далеком Томске, где нашёл свою «половинку». Галина была дочерью «врага народа», и Григорию рекомендовали развестись, «иначе карьеры не будет». Однако предостережения не возымели действия, и чета Малашенко прожила вместе всю жизнь.

История сохранила много поступков, в которых незаурядная личность героя нашего очерка высвечивалась особенно ярко. Вот один из них. Отправляясь одним из последних из института в эвакуацию, Григорий в специально сшитом поясе перевозил профсоюзную кассу. По дороге переболел гриппом, ослаб, очень нуждался, голодал, но ему в голову не пришла мысль взять хотя бы рубль из общественной кассы для личных нужд. Приехав в Томск, он сдал всю кассу до копейки. Эти деньги помогли спасти от голода многих сотрудников и студентов. В Томске, кроме учебы и профсоюзной работы, на Григории Васильевиче лежала нелегкая обязанность уполномоченного по заготовке продовольствия для армии.

После освобождения Новочеркасска наш герой вернулся в НПИ. В 1944 году вступил в ряды КПСС, был избран заместителем секретаря партбюро института. В 1945 году окончил институт по специальности «Горный инженер», работал в городе Шахты. В этом же году решением Ростовского обкома партии был направлен на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После этого работал на Новоазовской шахте комбината Ростовуголь в должности парторга ЦК, был членом ЦК Союза угольщиков, затем вновь вернулся в свой институт.

Становление Григория Васильевича как способного руководителя связано с Новочеркасском и, прежде всего, с родным  политехническим институтом. Начав работать в декабре 1947 года ассистентом кафедры истории КПСС, он по совместительству был заместителем декана горного факультета. В течение трех лет  (1953 г.) возглавлял научно-исследовательский сектор НПИ. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была посвящена борьбе шахтеров Дона за Советскую власть. С 1954 по 1967 гг. возглавлял кафедру истории КПСС Новочеркасского политехнического института. Много сил и энергии отдавал Г.В. Малашенко  обществу «Знание» - более десяти лет возглавлял его городское отделение. Неоднократно избирался секретарем парткома института, избирался членом райкома, депутатом горсовета. 

Как секретарь Григорий Васильевич вместе с ректором М.А. Фроловым много сделал для родного вуза. Были построены спортивный комплекс, базы отдыха на Дону, Чёрном море и на Кавказе. Г.В. Малашенко стремился к перестройке в работе партийных органов, боролся против заорганизованности, бюрократизма, чинопочитания и формализма. До сих пор все, кому приходилось с ним общаться в то время, вспоминают его умение сочетать высокую требовательность с человечностью.

За плодотворный труд он награжден орденом «Знак почета» (1957 г.), медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1948 г.)  и «За оборону Кавказа» (1945 г.).

В 1967 году Г.В. Малашенко был назначен директором Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Ростовском государственном университете. На создание института было потрачено много сил и здоровья, ведь начинать нужно было с «нуля»: подбор коллектива, строительство корпусов, общежития… Последние годы Григорий Васильевич возглавлял кафедру общественных наук в Ростовском инженерно-строительном институте.

С 1973 года Г.В. Малашенко -  профессор, доктор исторических наук. Он много лет возглавлял экспертный совет по истории КПСС при Северо-Кавказском научном центре. Опубликовал шесть монографий, под его руководством защищено более 30-ти диссертаций.

Как историк Г.В. Малашенко руководил авторскими коллективов исторических очерков о Новочеркасском политехническом институте и городе Шахты.

В преддверии славного юбилея факультет инноватики и организации производства в рамках факультетского учёного совета провёл встречу, посвящённую памяти Григория Васильевича Малашенко. Почётными гостями этого мероприятия стали дочь Г.В. Малашенко О.Г. Витюк, а также доцент кафедры «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды» Г.Н. Земченко.

Заведующий кафедрой теории государства и права и отечественной истории А.П. Скорик выступил с презентацией, в которой рассказывалось об основных вехах жизненного и профессионального пути юбиляра.

Ольга Григорьевна Витюк поделилась воспоминаниями о своём замечательном отце. Много интересных моментов сохранила в памяти и Галина Николаевна Земченко, с семьёй которой Малашенко дружили многие годы.

Григорий Васильевич Малашенко был настоящим Человеком - человеком своей эпохи, вкладывавшим всю душу и стремления в общее дело, умевшим в разных сложных жизненных ситуациях сохранять порядочность, думать в первую очередь о людях.

Его имя навсегда вписано в историю Новочеркасского политехнического института, ростовского Института повышения квалификации, в «Энциклопедию города Новочеркасска».

100-Летие Григория Васильевича Малашенко (1919-1989)

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), при непосредственном участии А.Г. Малашенко