VII Легкоатлетический забег, посвященный памяти мастера спорта по легкой атлетике, выпускника ЮРГПУ(НПИ) Михаила Данильченко, погибшего при исполнении служебных обязанностей, состоялся 19 декабря в легкоатлетическом манеже университета. На мероприятии присутствовали начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Новочеркасска Ю. Ф. Фридель, заместитель директора департамента ЮРГПУ(НПИ) по военному образованию и делам казачества С. И. Крютченко, члены семьи, друзья и сослуживцы М.П. Данильченко. Главный судья соревнований – О.Н. Фатун.

Михаил Павлович был чемпионом областной спартакиады вузов в беге на 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров, Всероссийского студенческого первенства и других соревнований. Спортивных успехов он добивался в вузе под руководством заслуженных тренеров России А.Г. Тимофеева и В.В. Пушкина. После окончания нашего университета Михаил Данильченко работал в ФСБ. В 2002 году, при выполнении служебных обязанностей на Кавказе, он пропал без вести. В 2008 году - похоронен в Новочеркасске со всеми воинскими почестями.

- Каждый выпускник нашего вуза получает здесь хорошую жизненную основу: приобретает знания, встречает друзей, находит увлечения и развивает таланты, - сказал на торжественной церемонии открытия забега С.И. Крютченко. – Михаил еще студентом добился заметных успехов в легкой атлетике. А затем, после выпуска, сделал главный свой выбор – пошел служить, защищать страну. К сожалению, он погиб, выполняя поставленные задачи. Но мы, вместе с его родными, друзьями и сослуживцами, как можем, храним память об этом замечательном человеке и талантливом спортсмене.

- Мой муж ушел из жизни в 29 лет. Он был еще совсем молодым! Но за это короткое время он успел получить звание майора, стать мастером спорта, замечательным отцом, - сказала, приветствуя спортсменов, супруга Михаила Елена Леонидовна Данильченко. – Он, конечно же, планировал еще долго жить и многого добиться! Ребята! Я благодарю всех вас за участие в этих соревнованиях, и желаю вам жить сегодня и сейчас, радоваться настоящему, ничего не откладывать, ставить перед собой самые смелые цели добиваться того, чего вы хотите! Спасибо всем за этот день! Живите и побеждайте смелее!

Друзья и сослуживцы говорили о Михаиле Данильченко, как о настоящем офицере, порядочном человеке, замечательном отце и муже. Он беззаветно любил свою семью и Родину. И потерять такого бойца и друга – это боль, которая не утихает до сих пор. Перед тем, как был дан старт соревнованиям, память погибшего почтили минутой молчания.

В традиционной программе легкоатлетического забега – дистанции 60 метров, 200 метров и 600 метров. В соревнованиях приняли участие юноши и девушки. Победители получили грамоты и призы от организаторов. Главный приз соревнований – «Большой кубок имени Михаила Данильченко» за уверенную победу на дистанции 60 метров среди мужчин выиграл Артем Васильев, показавший результат 6,6 секунд.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Евгения Неровнова