Студенты-первокурсники строительного факультета побывали на экскурсии в Строительной лаборатории НИИ «Строительные технологии» ЮРГПУ (НПИ). Их старшие товарищи отправились на экскурсию по Новочеркасску с целью визуального обследования некоторых зданий и сооружений.

Инициатором этого познавательного мероприятия стал старший преподаватель кафедры «Промышленное, гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение» М.П. Матвиенко.

Знакомство студентов с лабораторией провели заместитель декана СФ по научной работе, начальник Строительной лаборатории М.Ю. Клименко, инженеры 1-ой категории Строительной лаборатории А.А. Заморов и Р.А. Щуров.

В стенах лаборатории ребята смогли увидеть разнообразные приборы и оборудование, используемые при различных видах строительных работ: проектировании, обследовании и мониторинге зданий и сооружений; испытании прочности бетона, испытании грунтов, кирпича, блоков, камня; контроле сварных швов, тепловизионном контроле и прочем.

Экскурсии подобного рода чрезвычайно важны для первокурсников. Таким образом ребята получают возможность «прикоснуться» к профессии, увидеть оборудование, о котором до этого только слышали, в действии. Не зря говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И ещё одна экскурсия была организована для студентов этой кафедры: магистранты и бакалавры провели визуальные обследования некоторых зданий и сооружений Новочеркасска, требующих капитального ремонта, реконструкции или сноса. Экскурсию проводила профессор кафедры «Промышленное и гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение» Т.П. Кашарина.

В рамках образовательной программы студенты строительного факультета изучают различные специализированные дисциплины. В их число входят «Обследование и реконструкция зданий», «Строительство в особых грунтовых условиях», «Экологическая безопасность в строительстве» и многие другие.

Такие экскурсии с подробным анализом ситуации и составлением рекомендаций о дальнейших действиях позволяют студентам почувствовать особенности будущей профессии.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)