Накануне Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев представил жителям региона традиционное Инвестиционное послание. Для заслушивания седьмого по счету обращения главы области в таком формате в донской столице собралось более 1300 участников – представителей бизнес-сообщества, депутатского корпуса, органов власти, вузов, общественных организаций, СМИ. Врио ректора ЮРГПУ (НПИ) Ю. И. Разорёнов также принял участие в мероприятии. В Новочеркасске, на базе университетской Точки кипения, прямую трансляцию Инвестиционного послания в режиме реального времени смотрели студенты и сотрудники вуза.

 

Свою речь губернатор начал с подведения предварительных экономических итогов года, а также – с анализа выполнения задач, сформулированных в прошлогоднем послании.

- Статистика за 11 месяцев говорит о росте донкой экономики. Индекс промышленного производства составил 102,5%, индекс сельхозпроизводства – 104,6%, жилищное строительство – 111,3%, - привел цифры глава региона. - В общественном питании рост на 3,3%, в торговле – на 1,8%. Валовой региональный продукт впервые перешагнет порог в 1,5 трлн. рублей.

В числе наиболее актуальных и заметных достижений в финансовой сфере за год – рост инвестиций и снижение налоговой нагрузки на инвесторов. Упрощение налоговых режимов позволяет бизнесу развиваться. И результат такого развития уже есть, и вполне заметный – рост налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в региональный бюджет на 10 %.

- Развитие новых индустрий как драйверов экономического роста – это одна из ключевых наших задач. К ним, безусловно, относится и «зеленая энергетика», и портовые проекты, и конечно проекты, связанные с постиндустриальной экономикой, - подчеркнул. В.Ю. Голубев.

Губернатор много говорил о развитии и поддержке предпринимательства, как малого, так и крупного, а также улучшении инвестиционного климата. Оглашая свое послание, глава региона дал целый ряд поручений ответственным ведомствам.

Говоря о нефинансовых мерах поддержки бизнеса, он упомянул разного рода преференции для молодых предпринимателей. В их числе – консультационные, образовательные, имущественные виды помощи, которые крайне востребованы предпринимателями, особенно начинающими.

- Чтобы удовлетворить эту потребность в полной мере, на базе РРАПП в 2019 году, создано 4 центра «Мой бизнес» – в Ростове, Шахтах, Волгодонске и Таганроге, - сказал глава региона. -  Еще один центр – 5-й - мы откроем на следующей неделе в Новочеркасске.

Еще одна серьезная новация уходящего года – открытие «Точек кипения» – пространств коллективной работы над проектами будущего. За год на Дону создано шесть таких развивающих пространств. Больше чем где-либо в России! Одна из «Точек кипения», единственная в Новочеркасске, в октябре была открыта в ЮРГПУ(НПИ).

 - Теперь задача министерства экономики совместно с институтами развития бизнеса, деловыми сообществами, вузами - наполнить созданные пространства событиями и предприимчивыми людьми, которые смогут собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь города и региона к лучшему! – сформулировал задачу глава региона.

Еще одна сквозная тема этого года – бережливое производство. Участникам встречи перед началом послания предложили ответить на вопрос: где, по их мнению, наиболее востребованы «бережливые технологии»? Больше 56% проголосовавших выбрали вариант «на производстве». Но глава региона настойчиво подчеркивал: при безусловной важности таких приемов для повышения эффективности предприятий, бережливой можно и даже нужно сделать и работу социальной сферы, органов власти всех уровней!

Главным приоритетом и года уходящего, и ближайших лет должна стать работа по повышению производительности во всех сферах – от документооборота до выпуска высокотехнологичной продукции. Для экономического блока эта тема максимально понятна, и такая работа уже идет.

-  Для реализации нацпроекта «Производительность труда» в одном из корпусов ДГТУ создана «Фабрика процессов» – учебная площадка, где в реальном рабочем процессе можно получить опыт бережливого производства, рассказал В.Ю. Голубев. - Поручаю министерству экономики совместно с ректорами ведущих вузов региона проработать вопрос о привлечении дополнительных участников – студентов, аспирантов, представителей предприятий – к работе «Фабрики процессов». У нас есть отличный опыт создания вузовских «Точек кипения». Предлагаю задуматься и над вузовскими «фабриками процессов», которые смогут стать драйверами философии бережливого производства на Дону.

Говоря о развитии региона в экономическом и инвестиционном плане, губернатор неоднократно акцентировал внимание аудитории на важности для этого процесса науки, особенно науки вузовской, как основного поставщика молодых и талантливых «проводников инноваций в жизнь»:

- Впереди нас ждет масштабная цифровая трансформация. Нацпроект «Цифровая экономика» закрепил приоритеты развития сквозных технологий и трансформации госуправления. Нам предстоит радикально переосмыслить все существующие процессы и выстроить их заново, снизив влияние человеческого фактора. «Государство – как платформа» – это целевая модель на уровне страны. На уровне области нам предстоит реализовать концепцию «Цифровой регион». Для решения этих масштабных задач в регионе должен быть создан Центр цифровой трансформации. Курировать его работу я поручил своему советнику Алексееву Антону Сергеевичу. Дорожная карта цифровой трансформации региона, с конкретными прикладными проектами должна быть разработана в первом квартале 2020 года. Образовательная составляющая этой большой работы уже начата: в Южном федеральном университете состоялось первое масштабное обучение госслужащих основам цифровой трансформации, Ростовская область стала пилотным регионом по предоставлению персональных цифровых сертификатов для населения, на Дону создан Южный научно-образовательный центр «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» – так называемый «Южный НОЦ». Полагаю, вы знаете, что национальный проект «Наука» предполагает создание не менее 15 научных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Теперь задача – обеспечить эффективную коммуникацию всех участников данного объединения, включиться в соответствующую федеральную программу наряду с другими ведущими центрами нашей страны. Поручаю министерствам образования и экономики, совместно с отраслевыми органами власти разработать и утвердить программу развития Южного НОЦ на 2020-2024 годы, а также подготовить соответствующую заявку на федеральный уровень.

Завершая инвестиционное послание, Василий Юрьевич Голубев обратился ко всем собравшимся с настойчиво призвал всех инвестировать в Ростовскую область: не только финансовые ресурсы, но и свое время, знания, усилия и энергию!

- Нам предстоит еще многое поменять. Реализация нацпроектов, объявленных Президентом страны, для всех нас - безусловный приоритет. Прошел почти год этой работы, впереди – еще пять. Наша задача  - работать на достижение целей, определенных национальными проектами. В декабре прошлого года, ровно год назад, принята стратегия развития Ростовской области до 2030 года. Главная цель этого документа – это самочувствие и благополучие жителей Ростовской области. Это главный приоритет для всех нас и его мы менять не собираемся. Если все, что мы делаем, будет полезно, будет воспринято жителями региона, значит, мы достигаем цели. Благодарю всех за активный и результативный год! – Сказал глава региона. - Убежден, производительность и эффективность нашего труда могут быть заметно выше.  Каждый из вас имеет свои зоны ответственности. И в каждой мы можем стать лучше, эффективнее. Желаю каждому успехов в своем развитии, вместе мы сможем создать более эффективную экономику, достичь цели, о которой мы говорим всегда: Ростовская область должна быть регионом-лидером.

После оглашения инвестиционного послания, собравшиеся в Конгресс-ходе ДГТУ имели возможность задать вопросы губернатору. Вышли на связь и шесть «Точек кипения». В дискуссию вступили представители бизнеса, политических партий, некоммерческих организаций. Все они получили ответы на свои вопросы, а по итогам некоторых – сразу же были сформулированы поручения главы региона соответствующим службам и ведомствам.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько и https://www.donland.ru/news/7387/