Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ГАЗЕТЕ «КАДРЫ ИНДУСТРИИ» ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ!

Университетская газета «Кадры индустрии» отметила славный и красивый юбилей: ей исполнилось 90 лет! Отпраздновать это замечательное событие прибыли те, кто в разные годы был сотрудником редакции или приобщался к волнующему миру журналистики по зову сердца. Страницы многотиражки «Кадры индустрии» хранят их имена так же, как эти энтузиасты сохранили в сердцах любовь к газете и своим коллегам.

Гостями праздника стали врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко, заместитель главы Администрации г. Новочеркасска В.В. Синюгин и яркие представители журналистского городского сообщества – председатель Новочеркасского отделения «Союза журналистов России», руководитель Управления по внешним связям и корпоративным коммуникациям НЭВЗа Л.Д. Оберкович и выпускающий редактор медиа-холдинга «Новочеркасские ведомости» О.А. Аксёнова.

Обращаясь со словами поздравления к журналистам и политехникам, Юрий Иванович Разорёнов напомнил, что на заре своей истории наша газета носила лозунговое название – «За кадры!», всецело обусловленное вызовами 20-30-х годов ХХ века. «Этот лозунг и в настоящее время остаётся актуальным, - сказал Юрий Иванович. – Наша самая главная задача и дело, которым мы занимаемся – это подготовка инженерных кадров высшей квалификации. Всё это отражено на страницах газеты «Кадры индустрии» разных лет».

О своеобразии, неповторимом колорите «Кадров» и особой атмосфере, которую можно определить как «высочайший уровень эстетики и интеллигентности», говорил в своём выступлении В.В. Синюгин. «Девяносто лет – это не только знак возраста, но и показатель необходимости газеты, - отметил Виктор Владимирович. - Спасибо всем присутствующим за то, что все вы в разные годы формировали лицо газеты – тёплое, обаятельное, интеллигентное и располагающее к себе каждого читателя!»

Благодарственные письма в этот день вручили «кадровцам» со стажем: заместителю председателя Новочеркасской городской организации СЖР Ж.П. Гридасовой, профессорам ЮРГПУ(НПИ) Н.И. Сысоеву, Н.С. Серпокрылову, А.П. Скорику, создателю рубрики «Пятый угол» и навсегда спецкору «Кадров индустрии» профессору А.И. Гавришину, бессменному спортивному корреспонденту с 1970 года А.Г. Тимофееву, ведущему библиотекарю Научно-технической библиотеки Н.А. Михайловой, доценту Г.Н. Земченко и замечательным журналистам Е.В. Халдаеву, С.В. Агеевой, Е.П. Мезиной, а также фотокорреспондентам Ю.М. Ермолаеву и Н.А. Склярову.

Праздновать юбилей – это значит вспоминать. За чайным столом незримо присутствовали все те «кадровцы», кто сыграл в судьбе вуза и газеты важную роль и навсегда остался в памяти благодарных коллег. К числу таких незабываемых личностей относится многолетний фотокорреспондент «Кадров индустрии», фронтовик Иван Васильевич Цицаркин, который начал работать в институтской газете в 1936 году. Он прошел с фотоаппаратом всю Великую Отечественную войну, воевал на Малой земле, освобождал Тамань и Кавказ, был фронтовым корреспондентом. Вернувшись к мирной жизни и к любимому делу, Иван Васильевич продолжил работу в городской газете «Знамя коммуны» и на общественных началах - в многотиражке НПИ.

О том, какие необыкновенные люди в разные времена участвовали в создании университетской газеты, можно узнать из праздничного, овеянного ностальгическим настроением, номера «Кадров индустрии», вышедшего 18 декабря 2019 года.

За 90 лет существования «Кадров индустрии» в свет вышли 2488 номеров. Юбилейный выпуск, посвящённый 90-летию университетской газеты, – 2489-й по счету!

 

Для справки:

Университетская многотиражная газета «Кадры индустрии» впервые вышла в свет в декабре 1929 года. Тогда она носила название «За кадры!». Вскоре после выхода нескольких первых выпусков газета получила новое и до сих пор несменяемое название – «Кадры индустрии». Она всегда сопутствовала политехникам, писала о самых важных событиях университетской жизни, была неизменным рупором всех крупнейших событий и перемен в университетской истории.

Был единственный перерыв в ее издании – около трёх лет во время Великой Отечественной войны, когда все силы и средства были брошены на помощь фронту. Но уже в конце 1943 года начались занятия в вузе, и выпуск газеты продолжился. С тех пор «Кадры индустрии» регулярно были на связи со своими читателями.

Сначала университетская газета выходила листком в две полосы, потом – доросла до четырёхполосника. Уже несколько десятилетий «Кадры индустрии» выходят в свет на восьми полосах. Постоянные авторы газеты – студенты, сотрудники, преподаватели вуза.

 

Юбилейный выпуск газеты «Кадры индустрии»

Юлия Чернокозова Фото Евгения Неровнова