Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » ДИССОВЕТ, КАК ЧАСТЬ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ВУЗА

В конце года принято подводить промежуточные итоги – как личные, так и профессиональные. Тем более актуально это, когда завершается такой период в работе, о котором можно сказать «вот он – очередной рубеж». Именно такой рубеж – пять лет успешной работы в нынешнем составе– в этом году перешагнул один из диссертационных советов Д212.304.09. О том, с какими результатами диссовет встречает свой новый год, а также о планах, задачах и ожиданиях его членов рассказал ученый секретарь совета, доктор технических наук, профессор кафедры «Физика и фотоника» Борис Михайлович Середин.

Диссертационный совет Д212.304.09 создан в нашем университете на основе двух блестящих фундаментальных научных школ, заложенных профессорами Ю.Г. Дорофеевым и В.Н. Лозовским еще в 60-70-е годы прошлого века. В нынешнем составе совет представлен в основном их учениками. Возглавляет совет профессор, доктор физико-математических наук Леонид Сергеевич Лунин.

В настоящее время диссовет предлагает ученым возможность оценить результаты своей научной деятельности по двум техническим научным специальностям: 05.16.06 – Порошковая металлургия и композиционные материалы и 05.27.06 - Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники. После проведенной Высшей Аттестационной Комиссией при Министерстве науки и высшего образования России оптимизации сети диссертационных советов в стране Д212.304.09 – не просто единственный в своем роде диссовет на юге России, он успешно действует наряду всего с пятью аналогичными объединениями по первой специальности, и с семью – по второй. При этом остальные диссоветы подобной направленности работают исключительно в столичных регионах России. К новым и действующим диссоветам предъявляются довольно высокие требования. В составе совета должно быть не менее пяти докторов наук по каждой из специальностей, работающих в том же вузе, в котором базируется совет, каждый из членов совета должен показывать внушительные результаты публикационной активности не только в российских изданиях, но и на международных площадках современной наукометрии, в частности, для технических специальностей, по которым работает совет, в системах Scopus, Web of Science.

За последние пять лет работы Д212.304.09 рассмотрены и защищены 21 диссертация, 9 из них – по специальности «05.16.06» и 12 – по «05.27.06». 85 % защитившихся соискателей – кандидаты наук. Доля ученых нашего университета, представивших свои труды на суд совета, примерно 30 %.

- С одной стороны, 30 процентов – это немного. Выходит, диссовет работает, по большей части, для оценки ученых из других университетов, - комментирует Б.М. Середин. – Но, с другой, защиты, сторонние соискатели – это и престиж вуза, и обмен опытом, идеями с коллегами, которые очень важны и для нас, и для научного сообщества ЮРГПУ(НПИ) в целом.

- Можно с уверенностью сказать, что доверие, оказанное нам Министерством науки и высшего образования России, мы оправдываем, - отмечает Борис Михайлович. – У нас защищаются специалисты по довольно редким научным специальностям, и я без преувеличения могу сказать, что и в команде диссертационного совета трудятся видные ученые, труды и разработки которых важны не только в масштабах нашего вуза, но и в масштабах южных регионов страны и России в целом. Это подтверждают успешные защиты докторских диссертаций, состоявшиеся в конце этого года. Первую работу представлял сотрудник Южного федерального университета Юрасов Юрий Игоревич, вторую – Русинов Петр Олегович, доцент Кубанского государственного технического университета. Защиты показали, что научные интересы соискателей во многом пересекаются с интересами нашего университета.

Б.М. Середин убежден: одна из актуальных задач диссертационного совета на сегодняшний день – участвовать в подготовке молодых специалистов и обеспечивать преемственность этой работы, начиная с бакалавров и магистров, к аспирантам и докторантам. Именно диссертационный совет может обеспечить процесс необходимыми «переходниками», чтобы будущие молодые ученые, обучаясь по направлениям подготовки, приходя в науку, органично и просто переключались на работу в рамках соответствующих научных специальностей.

- Успешная деятельность диссоветов в ЮРГПУ(НПИ) способствует становлению вуза как крупного научного и образовательного центра. Вполне возможно, если появятся соответствующие требования, мы добавим еще одну научную специальность, - поделился планами Борис Михайлович. – Но в любом случае, диссертационный совет готов к развитию в ногу со временем, будет активно работать в новом году и ждет на защиты новые кадры, которые готовит сейчас аспирантура и докторантура.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько