Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2019 год » «ЕГО ОТЛИЧАЛИ ЧЕСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ И БЛАГОЧЕСТИЕ»

Год назад, 14 декабря, скоропостижно ушёл из жизни декан технологического факультета, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством» Владимир Ильич Балакай. Сегодня в стенах технологического факультета ЮРГПУ(НПИ) в память о Владимире Ильиче была открыта мемориальная доска.

Вся жизнь В.И. Балакая была связана с нашим вузом. Выпускник химико-технологического факультета 1978 года, Владимир Балакай остался работать на родной кафедре, где прошел путь от инженера, младшего научного сотрудника, старшего преподавателя до руководителя кафедры и факультета. Научный багаж В.И. Балакая – это более 500 научных работ, одна монография, 39 учебных пособий и учебников, 29 патентов и авторских свидетельств, 13 разработок учёного внедрены в практику на различных предприятиях нашей страны и за рубежом. Владимир Ильич - почётный работник высшего профессионального образования РФ, награждён знаком «Лучший изобретатель Дона».

На торжественной церемонии открытия памятной доски 13 декабря присутствовали вдова Владимира Ильича – И.В. Балакай и его родные, врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Ю.В. Овчинников, благочинный приходов Новочеркасского округа Донской митрополии РПЦ протоиерей Олег Добринский, председатель греческой автономии г. Ростова-на-Дону М.П. Леонова, а также проректоры, деканы факультетов и директора институтов, сотрудники и студенты ЮРГПУ(НПИ).

Все, кому предоставили слово, делились своими воспоминаниями о Владимире Ильиче. Для кого-то он был внимательным и доброжелательным коллегой, для кого-то - верным другом, а кто-то знал В.И. Балакая как преданного семьянина, неустанно переживающего за благополучие своей семьи.

Юрий Иванович Разоренов вспоминал о Владимире Ильиче как о прекрасном руководителе, которого всегда тревожили судьбы студентов, родного факультета, всего НПИ. Юрий Иванович отметил особенную любовь, которую испытывали студенты к своему декану и наставнику.

Протоиерей Олег Добринский отметил, что год, прошедший со времени ухода из жизни Владимира Ильича, не разлучил нас с его личностью. «Честь, честность и благочестие – то, что излучал Владимир Ильич, - сказал отец Олег. - Все, кто соприкасался с ним, даже не в сфере работы и науки, а просто как человек, мог чувствовать его внутреннее благородство. Думаю, что, проходя мимо его портрета и мемориальной доски, мы всякий раз сможем с благодарностью вспоминать его».

Право торжественного открытия мемориальной доски было предоставлено вдове В.И. Балакая Ирине Владимировне и врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрию Ивановичу Разоренову. Возложение цветов в знак памяти, любви и уважения к декану технологического факультета, профессору Владимиру Ильичу Балакаю завершило церемонию.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) Фото Марии Конько